注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

创新是最大的幸福”——《人民教育》创新教育报道组稿纪实之三  

2010-12-31 12:01:55|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-02-11 17:44:00

“创新是最大的幸福”

——《人民教育》创新教育报道组稿纪实之三

第三次组稿会

时间:2006年12月13日至15日

地点:山东教育大厦

 

     2006年12月13日下午至15日下午5点,我组织山东省创新教育课题组的15位同志,对《人民教育》“山东省创新教育专题报道”的稿子进行第三次专题研讨。回顾这次研讨过程,以下几点给我留下了深刻的印象。

      一、    会议开得很辛苦

     13日上午,我还在聊城大学开会,研究部署山东省高师院校教学改革问题。我邀请的参加这次研讨会的同志们中午就赶到了教育大厦,我本来答应大家,13日下午就与大家一起研究各个小组撰写的文稿,但由于下午我要到厅里处理一些急事,不得不让大家下午先看稿子,晚上再与大家一块进行研究。就这样,我们晚上简单用过餐之后,就开始了我们的研讨会。没想到,这个会一开就开了6个半小时。从13日晚上7点,一直开到第二天零时1点半。

      二、    会议开得很残酷

     6个半小时的会是怎么开的?我们逐一研究了各个撰稿小组向会议提交的拟在《人民教育》报道的各个板块的初稿或者提纲。会中讨论最激烈的是“建构创新课程”这一部分的稿子。一开始,有些同志还认为,这一部分稿子写得不错,或者说基本成形了。承担这一部分任务的同志也说,他们在一块关了三天,苦思冥想,才拿出了目前的稿子。应该说,他们确实下了功夫,确实收集、整合了大量的素材。但是,在我看来,他们的问题在于:本来是要着眼于课程创新的,他们却更多地是从教学实施的角度来论述问题的。这就出现了一个问题:与后面的“实施创新教学”重复。这可是一种颠覆性的意见啊!一旦得到大家的认同,就意味着这一部分要重写。没有想到,这个问题一提出来,大家都赞同。可是,承担这个专题写作的同志们想不通了:辛辛苦苦在家里关门奋斗几天的成果,怎么就是通不过,说推翻就给推翻了……

      三、    会议开得很有意义

     我们的会议开到了零时1点半,到底研究了些什么?应该说,这次撰写报道稿,我们对整个创新教育的认识有所突破,在我12月8日提交的第二份报道大纲中,我提出了四个板块,这就是:建构创新课程、实施创新教学、营造创新文化、培育创新教师。第一部分,主要从创新教育对创新人才的期望的角度来写如何进行课程创新问题;第三部分,把“评价和管理”整合起来……但是,我们在研讨中,大家提出来,“营造创新文化”用什么的逻辑来架构“评价和管理”这两部分内容呢?一种意见是:是不是用我在综述的文章中提到了“三个解放”,即解放学生、解放教师、解放学校来写。当然,这是一种写法,但这种写法是从创新文化指向的对象的视角来写的。我提出能不能用另一种思路呢,就是按照“多元、自由、超越”这三个创新文化的关键词来写呢?这个观点经过讨论,得到了同志们的认同。还有关于“培育创新教师”这一部分怎么组织和架构?在我提供的纲要中,提出了七个案例和拟写的七位教师,并提出每个人都要从三个视角来写,这就是:教师应具备的创新素质、生存方式和成长方式。经过激烈的讨论,大约1点钟的时候,一个思路形成了,这一部分可以由四个问题组成:从人类文化的传承者走向创新人才的催生者;从教育理论的消费者走向教育理论的建构者;从教育工作者走向生命价值的追求者;从个人奋斗走向团队成长。这个框架基本上回到了我所提出的教师职业生存的三种方式,再加上一个团队成长。对于这个思路,我们有的与会者觉得太好了,简直有点拍案叫绝了!

其实,在我们的这次研讨中,我们提出了许多富有新意的思想或观点。如:从人的生物性与人文性的角度看生命教育,看教育活动的性质;从大课堂教学的角度来定位创新教育的课堂教学模式;从营造创新文化的角度来看待创新教育评价与管理的本质;对创新教育基本模式的归纳与概括;还有创新教育的四个基本规律,即“生命教育”、“智慧复演”、“活动建构”、“教育生态”的提出等,都是有所创新的。

     14日上午,大家按照我们讨论形成的意见,对各自承担专题的写作提纲,包括基本理念、基本框架、基本事实材料,进行了重新建构。14日下午,我们对各个专题组重新拟定的提纲进行研讨。终于大致确定了我们准备提交给《人民教育》的报道稿的框架。随后,大家各自去重新建构和撰写自己的稿子。15日下午,我们又做了简单的讨论和修改。到了交稿的时间了,尽管大家知道,稿子还只是“毛坯”,大家还很不满意,但“丑媳妇不怕见公婆”。交吧,提交给北京后,我们每个人再对我们所有的稿子进行审视和修改吧!我们等待着北京方面提出建设性的修改意见!

      四、创新是怎样发生的?

     课题组的这次研讨,不仅对于课题报道质量的一次很重要的提高,而且对于我们的课题认识也有了新的提高。比如,以下思想观点就在本次研讨中得到了进一步的明确,或者得到了进一步的深化:

      为什么要从生命的生物性和人文性的角度来看创新是人的生命发展的本质?对于我在〈创新教育〉2006年第一期上发表的关于山东省创新教育“十一五”构想那篇文章,我的大学老师、著名的心理学专家苏富忠教授,对于我提出的创新教育的生命教育理论基础是持否定态度的。他不认为促进生命发展是创新教育的本质。其实,我们所说的“创新教育是基于生命,为了生命,促进生命的教育”,其中的“生命”主要是指人的生命发展的“人文性”,并不是指人的生物学属性的发展。因此,在这次报道中,我在理论基础部分,专门提出了人的发展的生物性与人文性问题。

     为什么要把创新教育评价的本质定位于营造创新文化?当我们把这次报道确定为“目标与课程、课堂教学、评价管理与教师发展”之后,如何真正理清四者之间逻辑关系?这是我们必须回答的一个问题。后来,我们舍弃了第一部分的目标内容,专门谈创新教育的课程问题。这样处理之后,这里的关键就是如何看待“评价与管理“的关系,在平常的研究中,我们是把二者分开的。在这里,把二者放在一起,那么它们的关系是什么?我想到,其实就是一个创新文化的营造问题。这样。从课程出发、进行创新教学、再到创新教育的环境文化的创设,再到创新教育实施的主体——教师的发展,逻辑关系也就逐步清晰了起来。由此,我们这四部分正式定名为:建构创新课程、实施创新教学、营造创新文化,培育创新教师。

     “大课堂教学”概念是如何提出的?这次报道组稿,对于我们创新教育的研究而言,最重要的收获之一就是提出了“大课堂教学”的概念。这个概念的提出,对于我们的课堂教学研究而言,是一个重要的认识上的突破。为什么?虽然我们过去的课堂教学也已经不再局限过去狭小的教室内的小课堂,但我们并没有明确地提出大课堂的概念。这个概念是如何提出来的?在组织选择“课堂教学”这一部分的教学案例时,我们确定的案例人选是:龙泉小学的课堂生活重建以及张晓梅、孙颖、刘健宇、刘绪菊、刘素雁等人的课,这些老师的课有一个明显的特点,都是课内外结合的、知识教学与实践教学相统一的。当我们把这些老师的教学案例放在一起,进行整体观察的时候,我突然感到,他们的课堂教学都突破了传统的以知识为中心的小课堂教学的局限,都是大课堂教学的体现。由此,我提出了“大课堂教学”的概念。

      对“智慧复演”和“整合建模”概念认识的深化。这次研讨还对我提出的创新教育的两个重要概念,即“智慧复演”和“整合建模”有了深化。一种认识认为,所谓“智慧复演”,就是对人类智慧创造者的文明成果创造过程所运用的智慧的“复演”。这是我的基本主张。另一种认识认为,所谓“智慧复演”,就是对一种科学思维方法或创新方法的“复演”?比如,在一堂课中,老师引导学生运用了一种归纳法引导学生来进行数学教学内容的学习,而这种归纳法与教学内容,即知识点的发明者在发明这种知识时所运用的智慧方法并没有关系,这种教学过程是不是智慧复演的过程?显然,对于这个问题的认识,大家还不一致。不少同志在具体的教育教学实践中,对这种做法是持肯定态度的,而我对此却还有不同看法,或者说,我所主张的“智慧复演”是前者,而不是后者。这个问题的暴露,其实正为我们下一步的研究提供了方向。对“整合建模”的认识,也存在类似的问题。

      五、“创新是最大的幸福”

     讨论的过程既是严肃的,也是愉快的,充满风趣、幽默和快乐的。正因为如此,我们在讨论中,不时地传出一些让我们捧腹大笑的事!

     13日晚上,讨论大概进行到深夜12点了。有的同志在经历了这种高强度的头脑风暴活动之后,脑子似乎有些麻木了。脸庞变得通红,两眼虽然仍然透着光,但却有些发直了。看到这种情境,我说,我们先休息一会吧!赵福庆校长点上了一支烟,情不自禁里冒出了一句:“现在,那里还有这么搞科研的,我们这伙人都成了‘傻子’了,张厅就是个‘疯子’”。

     14日下午,当我们讨论到中间的时候,我提议大家也休息一会吧!我随便翻了翻别人发表的专辑报道文章,我说:这些文章没有多少新意吗?不料,刘锟所长又发言了:那有像我们这样写专题报道的,你看看人家,拼拼凑凑就完了。在人家眼里,我们这帮人都是‘半憨’了。接着这个话头,我说:你们是“半憨”,那我就是“全憨”了。大家异口同声地说:“对!”

     但是,谁能又能想得到,大家还没有从刘锟所长的调侃中省过神来,他又冒出了一句让大家咀嚼不已的话:创新是最大的幸福!这句话从他嘴里冒出来时,他呈现给大家的却是一脸的严肃。他似乎怕大家不相信他说的话,他一再说:我就是这么想的!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017