注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

吃馒头  

2010-12-31 12:17:34|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-02-24 22:27:00
  明天就要上班了,这个年就算快过去了。对于过年,不同的人有不同的回味,不同的人有不同的意义。我想到了什么?你想到了什么? 人们都说,经历是一笔财富。但每个人都有自己的经历,每个人是否都意识到那经历对于自己就是一笔财富呢?其实,经历人人都有,但要把它变为财富,必须从这经历中悟出点什么,才能把这经历内化为自己人生的财富。我回家过年,想到了吃馒头,这馒头对于来我讲,确实别有一番滋味在心头。不信,你就读读下面这篇小文章吧! 噢!最后,要感谢朋友们对我的春节祝福,我也再次祝朋友们新年有新快乐,新收获!
      

吃馒头

     回家过年!这是一句多么充满人情味、中国味的温馨的话语。

     离新春佳节的脚步一步近似一步,后天就是旧历的年底了,我又要回到生我养我的那块故土了。

     小时候,“过年”对于我们这些穷孩子来讲,似乎吃的意义大于一切。长大了,特别是工作了,生活好了,山珍海味也吃过了,却常常怀念小时候吃过的东西,总觉得那时候的东西好吃。现在的馒头做的虽然越来越精,有的还要掺上什么牛奶、鸡蛋之类的,但就是觉得不如那时候的馒头好吃。

     小时候,我生活的那个叫着大杨庄的地方,称馒头为“馍馍”。现在的馍馍都是白面做的,我小时候的馍馍却不是。有白面做的,有白面掺上白玉米面做的,有里面是粗面而表面一层是白面做的,还有里面是杂面表层是白玉米面做的。

      在1980年以前,我们村还非常穷。我还记得,我母亲辛苦劳作一年,还挣不够工夫,分粮食就没有人家分的多,要交缺粮款。也就是说,家里要通过交一些钱,来换我母亲自己怎么辛苦一个人也无法为我们一家四口(我父亲在外工作,母亲加上我兄弟三个)挣够的工分。即使交上缺粮款,小麦下来我家也分不了多少,全家也就分200多斤,吃不上两三个月,也就吃光了。因此,那时要吃上一顿白面馍馍,无疑是一件相当奢侈的事情。

      有一年,快过年了,我家里也没有钱买些白面准备过年。没有办法,还是我父亲的一位在我们大队当官的朋友,借给了我们家20多斤白面,才算有了过年可以包饺子吃的白面。在这种情况下,家里过年蒸几个纯白面的馒头,一般也都是为家里重要的来客准备的,家里人一般是吃不上的。因此,大人常常把这些白面馒头装在一个篮子里挂在我们一般够不着的房梁上。有时,我们这些孩子嘴实在馋了,就会想办法找凳子摞凳子,爬上去偷个馒头吃。

     吃白面馒头,对于小时候的我来讲,似乎是最大的享受了。我父亲在县城工作,有时候为了给我们兄弟几个解解馋,有时周末回家时就给我们买一斤馒头回来。有时,我父亲忙了,可能过一两个星期才回家一次。我们兄弟几个就会盼着父亲早点回家,能给我从食堂里买一斤馒头回来。每当这时吃到父亲买回的馒头,我心里似乎比今天吃了蜜还甜。在我小时候的记忆里,白面馒头是最好吃的东西了!

      我上初中了,家境的贫困状况还没有丝毫的好转。有一次,我父亲的那个在村里当官的朋友家,要把积攒的种地用的肥料从粪池里出处来,他家里没人干这个活,就让我帮忙。一池子粪出处来,人家奖赏我两个大馒头。那馒头真大,至少有今天的一斤五个馒头的两个那么大。我一会就把这两个馒头吃完了,在我小时候的生活中,那是一顿给我留下了终身难忘的印象的饱餐了。

     到了上高中的时候,我们那里的生活有了些许改善。可以用地瓜、玉米等食物填饱肚子了,但白面馒头平常还是吃不上的。为了激励我们这些穷孩子考大学,班主任老师常常告诉我们:“能不能考上学,关系到你们将来是吃馒头还是吃地瓜,是穿皮鞋还是穿草鞋的问题。”这亲切、朴实,但却声声入耳的话语,今天似乎还回荡在我的耳畔!事实上,高中三年我的饮食还是以地瓜、玉米制品为主,直到离高考还有两个月,知道别的同学都在加营养,我父亲也说:你也要加加营养了,别吃煎饼(地瓜面做的)了,吃馒头吧。就这样,我有生以来,由此开始了以吃细粮为主的两个月的生活。好在,那一年,我考上了大学,国家有助学金资助我上学,后来真的不用吃地瓜了。

2007年2月15日23时

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017