注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

推进素质教育的阻力究竟来自哪里?——中小学素质教育座谈会侧记之一  

2010-12-31 12:19:04|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-02-28 09:01:00
  在我看来,推进素质教育的阻力首先来自于教育思想的混乱,这混乱既有来自教育外部的,也有来自于教育内部的。
      

推进素质教育的阻力究竟来自哪里?

——中小学素质教育座谈会侧记之一

     按照省政府的要求,2007年1月17日下午,我到莱芜市督办企业分离中小学办学职能工作。借这个机会,我于18日上午在莱芜市召开了市、区两级教育局领导、教研员、中小学校长参加的素质教育座谈会。因为我下午要参加在济南教育大厦召开的高中改革与发展座谈会,上午的座谈会原定11点结束,但一直开到11点55分,中午简单吃过饭之后,我又于下午两点多赶回济南参加全省高中改革与发展座谈会。

     上午的会议,是我分管基础教育以来召开的第一个座谈会,我在会议一开始就开宗明义:让我来分管基础教育,就是要干一件事,这就是全力推进素质教育。为此,我们要扎扎实实地减轻学生课业负担,认认真真地深化课程改革,旗帜鲜明地反对应试教育,坚定不移地推进素质教育。我参加下午的座谈会,仍然围绕这个主题来进行的。

 

       谁在反对推进素质教育

     上午、下午,我连续召开了两个个座谈会之后,我一直在思考一个问题,推进素质教育的阻力究竟来自何方?

     校长们满腹委曲

     教师们苦不堪言

     学生们暗无天日

     家长们忧心忡忡

    究竟谁在反对素质教育?

     官员们在要升学率

    有一位一中校长上任时,领导只说了两句话:要让老百姓满意,让领导满意。什么意思?我们知道,这位校长去的这所学校之所以要换校长,就是因为这所学校的高考升学率不高,老百姓有些意见。显然,领导告诉这位新上任的校长,要让老百姓满意,无所谓就是要让老百姓对这所学校的升学率满意。

     教育行政官员们的担心:没有升学率怎么办?家长不干,其实质是怕领导不干,怕领导们摘掉自己的乌纱帽。

    一般而言,党政官员、教育官员们并不直接反对素质教育,但他们片面的教育政绩观,一味地对升学、对升学率的追求,给学校、老师们造成了巨大的压力……成为事实推进素质教育的最大阻力!!推进素质教育,教育行政官员成为最大的课题。

 

      推进素质教育的社会环境越来越好

     如何看待今天推进素质教育的社会环境?有位一中的校长认为:素质教育需要一个环境,这需要内部和外部的环境,法制、经济、政治的、文化环境,还有就业环境,等等。这些环境不是很好,素质教育教育推行很难。可以说,由于这些环境不好,素质教育推进的空间并不大。

     当然,对这种观点也有不同的声音。

      莱芜市莱城区教育局副局长吕贵卿认为:今天,实施素质教育为什么难?一个背景就是整个社会重视了科学教育,忽视了人文教育。从我国教育质量看,学生的科学文化素质提高了,但思想品德素质看不出有什么提高来。可以说,整个教育人文教育太弱了。但是,吕局长认为,今天我们正迎来一个推进素质教育的有利条件,这就是随着我国就业环境的变化,用人观正在发生变化。

     他引用2006年12月12日《新快报》发表的文章的观点说:用人单位最不关心的是学习成绩。

     实施素质教育与应试教育的矛盾很突出。这是实施素质教育难的另一个原因。

     现在,大学生毕业后到城市安排工作越来越困难,同时,农村的发展逐步加快,这对片面追求升学率的抑制可能是一个好的信号。

     莱芜17中校长李剑波持有相同的观点。他认为:就业环境、社会观念的转变,逐步为实施素质教育提供了环境。

     我个人认为,上述观点是客观的。它反映了整个社会就业形势、就业观念的变化,正在对我国的教育结构、教育价值观发生调节作用。我们必须清醒地看到,一些地方老百姓对子女的上学愿望正在发生变化。这种变化突出表现在:一些老百姓认为,现在学生上学成本很高,如果花那么多钱,大学毕业后还找不到一个工作,上大学干什么?在这种情况下,一些城郊结合部的农民让自己的孩子上普通高中的意愿,已经不如前几年强了。这是我去年在泰安城乡结合部的一所初中调研时,老师们向我反映了情况。

     事实上,我国整个社会的用人观也已经发生了深刻的变化。一方面,我们看到,现在党政机关、事业单位进人,要求凡进必考,看起来采用的还是一张试卷定用人的办法,用人看的还是学生的考试成绩,还是学生的知识面,等等。另一方面,我们必须看到,我国二、三产业用人观已发生了重要变化。这些部门用人选人时,已经不像过去那样重视学历了,更多地看一个人的综合素质。

     社会用人观的这种变化,反过来会调控我国的教育结构,必然要求加快我国中等、高等职业教育发展的步伐,必然会对我国教育服务就业的功能提出越来越高的要求。大众化的高等教育必然要求高等教育功能的大众化。

     为什么?这是因为大众化的高等教育培养的人才的就业领域发生了重大变化,主要是为二三产业培养人才的。

 

      “有一种对国家的负罪感”

      来自潍坊市的一位高中校长说:各级政府加强教育管理的当务之急是要规范办学行为。他说:我们的教育严重脱离素质教育轨道,普通高中教育基本不按规章办事。老师工作时间过长,学生学习强度过大。我们学校早晨学生六点起床,9点50分下自习。据潍坊教科院2006年9月一个报告说:我们的学习时间是最少的。(要这个报告)这样的教育对教育有害无益,不是在提高民族素质,是在摧残民族素质。我们不但赶不上发达国家,而且会越拉越大。用国歌的话说:中华民族到了最危机的时候!我抓升学也是干将,但有时候,有一种对国家的负罪感!

     来自泰安市的一位高中校长说:我们这些高中校长,十年后再看看,我们是在教育孩子,还是再残害儿童。

     来自青岛市的一位高中校长说:我们素质教育的方向出了问题:只重升学、分数,过于功利。

     来自济南市的一位高中校长说:知其不可为而为之这是教育者的道德理想,知其可为而不为,这是教育工作者的失职和渎职。

    ……

     听了校长们的上述发言,我真的没有想到,我们的这些高中校长们对高中教育的现状有如此清醒的认识;我更没有想到,我们的高中校长们具有这么深刻的自警意识;我更没有想到,我们的高中校长们有这么可贵的社会责任感!

    在这里,应该向这些高中校长们表达我深深的敬意!

 

      高考就是文化课选拔?

      有一位一中的校长认为:学生的课业负担应该减轻,但文化素质、道德素质上不去怎么办?他对于考试改革谈了自己的以下几个观点:

     一是素质教育试图通过考试改革来推动是一厢情愿的。

     二是高考改革太频繁,我们不断地研究高考改革不行;高考无论怎么考,都无法直接考道德。

     三是我省开考高考学科“1”,对于推进素质教育并没有好处,只能加重学生的负担。

     四是高考就是文化课选拔。

     对于这位校长的上述观点,我认为,是非常可怕的。诚然,考试无论如何改革,都无法评价和测评学生的所有素质。但这位校长提出的“高考就是文化课选拔”的观点,却是值得我们认真研究和对待。

     一是把高考等同于文化课选拔,也许真正反映了许多高中校长对高考这种考试功能的看法。正因为如此,在许多地方,不断地试图通过加班加点来提高升学率,也就不足为怪了。这也许正是高中教育推进素质难的思想认识根源。你高考考的就是文化课,或者说,就是考学生的知识吗?为了取得更高的升学率,谁去搞素质教育呢?

    显然,高考目前并不能评价学生的所有素质。也说是说:传统的考试对于评价学生的全面、综合素质的发展水平是有局限性的。

     二是这个观点对高考改革提出的挑战是严峻的。高考要为推进素质教育服务,就必须加快探索高考如何探索考出能力、水平。如果高考改革不能在这方面有所进展,要为推进素质教育创造良好的评价环境是很难的。

     三是必须探索高考录取标准的多元化。既然传统的考试不能反映学生的综合素质,那么就必须探索高考录取标准的多元化。具体说,就是必须将学生的综合素质评价纳入录取标准。

     在这里,我们要强调指出的是:高考改革是有代价的,我们不可能一点代价都不付出。说明白一点,我们不能因为我们目前的社会诚信环境还不好,就不去探索高考录取标准的多元化,就否定我们对高考改革的探索。包括我省对高考科目“1”的设置,在没有实践检验的前提下,我们不能否定它的探索价值。

 

      究竟如何看待“课堂教学是主渠道”这个口号

     在这次座谈会中,让我很高兴的是,不少同志都认为:考试很难全面评价学生的所有素质,课堂也很难完成实施素质教育的全部任务。

     在座谈会中,莱芜市莱城区教育局局长王凤军提出这样一个问题:我们通过素质教育要培养什么样的人?他说:素质教育应该实现三个素质的高度统一,这就是:人文素质、技能素质或生存素质、身心素质的统一。在课堂教学中,很难把这些所有素质都解决了。技能素质的培养、道德素质的培养怎么能在课堂中完全实现呢?因此,他认为,推进素质教育要明确几个概念:一是什么是素质教育?二是素质教育培养什么样的人?三是怎么培养学生的素质?这些问题要明确起来。

     我觉得,王局长提出的问题非常重要。我之所以说这个问题重要就在于我们应该进一步反思在不少校长们心目中,有许多看似正确,但实在错误的观点。比如,在18日上午和18日下午的座谈会中,有不少的校长一再说:课堂教学是素质教育的主阵地。或者说,要实施素质教育,课堂教学改革是关键;或者说,提高课堂教学质量是关键。如果我们放在实施素质教育的背景下,来分析这个观点,就可以看出这些观点是存在很大的局限性的。

     我们可不可以说,“课堂教学是主渠道”这个口号,是以知识传统为教育主旨的传统教育分不开的。也就是说:“课堂教学是主渠道”这个口号,对于传统的“双基”教学是有效的。但是,当我们把我国教育的价值观从以“双基”为主,走向素质教育时,这个口号的局限性就凸现出来了。素质教育的实施如果仅仅局限于课堂教学,是不可能得到有效实施的。因为传统的“课堂”这个教学时空,对于完成知识传授是有效的,但要完成培养学生的道德素质、创新素质的任务等,往往是很困难的。在这里,我们不能不认识到:“课堂教学是主阵地”这个口号的危害性太大了——它使教育者很难走出传统教育的知识中心的误区。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017