注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

如何大力推进素质教育?——中小学素质教育座谈会侧记之二  

2010-12-31 12:20:56|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-02-28 09:08:00
   大力推进素质教育的关键,或者说,当前的重要切入点之一,是要执行教育竞争规则,让大家都到规则范围内来组织升学教育
      

如何大力推进素质教育?

——中小学素质教育座谈会侧记之二

 

      推进素质教育的关键是解决“知行统一”问题

    曾经有人作过统计,国家为了推进素质教育,不知道已经发布了多少、多少文件和规定?但是,这些文件并没有起到应有的规范办学行为,推进素质教育的作用。正如有的校长在座谈中所说的:我们都知道这样做不对,但我们却还是不得不这样做。应该怎么办?这究竟是为什么?

     莱芜有一位初中校长说:“对于素质教育,我们既要肯定成绩,也要看到问题。就目前而言,推进素质教育的关键是要切实解决执行统一的问题。我们知道怎么做,但我们不去做,怎么办?要有个机制。”

     他还说:只有做遵循教育教学规律的事情,才能推进素质教育。要让老师、校长们知道什么是遵循素质教育的,什么是违背素质教育的。

      莱芜市钢城区教育局局长王子像认为:推进素质教育必须拿起法律武器。他认为,有了新义务教育法,首要的就是要依法推进素质教育。1986年,义务教育法只有18条,现在新的义务教育法有63条。他说:钢城区教育工作的指导思想是要做到“四个全面”,这就是:全面贯彻新义务教育法,全面提高教育执行力,全力推进素质教育,全力打造县域教育新品牌。

     青岛二中孙先亮校长则主张:创新地方法律法规,切实保障学生的合法权益。他质问:我们的良知在哪里?让学生这样去获得一种上大学的资格应该吗?现在是说得太多,做得太少。我们哪怕做一点也好啊!

 

      谁来保障普通高中贯彻国家的教育方针

     谈到目前各地违规进行升学竞争的现象,潍坊一中的曹红旗校长说,有位经济学家写了一篇文章,题目是“大家都站着”。他说的是看足球,大家一开始都坐着看,但有一个人站起来了,大家都跟着站起来,要让大家坐下来,大家没有一个带头坐下来的,因为他坐下来别人不坐下来他就看不着了。只有大家一起坐下来才能看球。其实站着看与坐着看是一样的。

     应该说:曹红旗校长谈的现象值得我们深思。是这样的,现在大家都知道加班加点不对,对于升学率来讲,加班加点与不加班加点其结果是一样的。但是,谁能率先从加班加点的升学竞争的战车上走下来呢?可以说,谁能不肯。

     有位地市教育局长是我的好朋友,他非常同意我减轻学生课业负担,推进素质教育的观点,也同意我下决心采取措施制止片面追求升学率。但是,这位局长也直言相告:如果其它地方不做,我们也不会做。这就是中国推进素质教育的难题:都知道做下看球好,但让谁先做下呢?谁也不会先做下。因为谁先做下,要是别人不跟着做下,他也就看不到球了。

     看来,既然没有什么人愿意先做下看球,那就只有采取措施,让大家一块坐下来看球了。这就是:要采取同步行动,也就是校长们说的,要同步裁军。

     那么,这个同步裁军行动由谁来组织呢?或者说,对于目前的升学竞争格局,谁来监管普通高中贯彻国家教育方针?潍坊一中校长曹红旗认为: 要制定政策,调控全省各类高中的健康发展。像规范化学校建设政策一样。对高中学校分类督导,督察学校全面实施新课程。我认为,这个观点是非常正确的。过去,我们更多地强调了基础教育是地方的责任。与这种体制相适应,我们对高中教育的监管更多地交给了市、县政府。现在看来,推进素质教育的监管责任必须由省级教育行政部门来承担。为什么?因为省里没有组织升学竞争的压力,自己组织考试,而各市摆脱不了升学竞争的压力。

 

      重拳出击——把节假日、周末还给学生和老师

     这次座谈会让我非常高兴的是,参与座谈的人们都非常坦率,都能把比较真实的情况告诉我。下面,是我所了解的高中学生和老师的生存状态:

     (一)高中生的生存状态

     某市一中的学生作息时间:早晨六点起床,晚上九点半下课,星期六上课,下午上两节,两节社团活动。星期天上午自习,下午补课。高一两周休息一次,周五上午四节课回去;高二是本周回去一次,周五中午回去,高三周五中午回家一次。

     我问该市一位校长:你们学校学生有没有自主学习的时间,校长说有。他说:周六下午有两节,周三晚上有两节。这是学生的自主学习时间吗?

课外活动时间呢?校长说:每天下午三节课之后、晚饭前,学生有一个小时时间。但真正能去活动的有一半学生也就不错了。这所学校的体育课是一周两节。

     鲁西北某市一中校长说:减轻学生负担,我们完全赞同。我们实行的都是七天工作制,一个月只放学生一天假。

      (二)老师的生存状态

     一位校长的话:我们的老师在社会上抬不起头来,老师们太苦了,没有节假日、星期天,找个媳妇都难。谁愿意找老师呢?嫁给你老师就嫁给了一个苦行僧,就成了守活寡的人!听了这一番话,我内心感到震惊,我以为这几年教师工资保障好多了,教师已成为社会上比较有地位、有身份的比较体面的人,会成为一个比较受社会各界尊重的人。我没有想到,校长们会如此来描述老师的社会地位。在这里,我想到了博友们在我的“博客”上对我的一些观点的呼应……每年哪所学校不都会有一两位老师倒下……

     (三)到了痛下决心的时候了

     怎么办?我认为,到了统一思想,痛下决心解决这个问题的时候了!

      我在座谈会上说:今年可以作为我们推进素质教育的统一思想年、制定规划年、准备行动年,明年我们就要重拳出击,要行动了。在座的各位都要支持这个行动,就是要同时行动,同步裁军。说到底,推进素质教育要从把节假日、周末还给我们的学生和老师开始,对于不遵守国家课程方案,加班加点的学校,要采取行动。包括在全社会公布,撤销省级规范化学校称号,情结严重者,建议撤销校长职务,等等。

      有一次,我把我的想法告诉齐厅长,没有想到齐厅长说,还要等到明年出手,太晚了,今年就要行动。你还需要调研吗?你知道怎么行动。

 

      实施素质教育并不神秘

     莱芜市有位初中校长认为:不要把素质教育理解的太抽象了,实际上,我们的老师在实践中就在推进素质教育。实施素质教育不是一个非常抽象、非常难的事情。只要做遵循教育教学规律的事情,就是推进素质教育。关键是要让老师、校长们知道什么是遵循素质教育的,什么是违背素质教育的。

      我认为,这个观点很好!的确,不少学校在日常的教育教学中,都在实践着素质教育。其实,就是我们的不少高中学校,在激烈的升学竞争中,也在某些方面实施着素质教育。

      莱芜一中校长陈传军认为:素质教育就是要真正回到育人为本上来。他们学校有7000多学生,行为实践习惯的养成很重要。为此,他们开展了“让标准成为习惯”活动(要这个材料)。这不就是素质教育吗?

     莱芜市实验小学校长王洪斌的观点:谈十个问题

     推进新课程改革是教材问题,也是教师问题

     应该认真总结中国基础教育改革的先进经验,应该加以弘扬和光大。

 

 

       如何实事求是地评价高中课程改革

     我省是全国最早启动高中新课程改革的四个省份之一,到今年上半年,第一轮高中课程改革就要结束了。如何实事求是地评价我省的新课程改革,是这次高中教育改革与发展座谈会上高中校长们所关注的话题之一。不能不说,我省的高中新课程改革取得了重要的成绩,但校长们所关注的主要是如何进一步搞好我省新课程改革的问题。因此,大家对存在的问题非常关注:

     1.没有形成合力

     有位校长说:我们的新课程改革的进展不如广东省、海南省,甚至还不如刚刚启动的江苏省。他们的理论研究好,他们基础处、教研室、师范处、教科所配合好。我们这一块做得不好。这是我们山东省推进新课程缓慢的一个重要原因。教研室应该为推进新课程做出示范。我们山东省请专家讲理论多,多示范少。

      还有位校长说:我省现在高中课程改革存在的一个突出问题是政出多门。现在,迫切需要全面统筹规划我省的课程改革。

     2.进展并不理想

      有位校长认为:课程改革可能是推进素质教育的最后一个抓手。但是,我们的课程改革在全国搞得很不好。

     应该创新课程改革的机制:我们山东省立课程的本质追求与国家课程改革的要求可能是有差距的。

      还有位校长说:我省的课程改革并没有实现良性发展。

     我们的学校到底有多少学校搞了走班制,实行了学分制?学分制不推行,课程改革就是有其名无其实。

      我们的学校到底开了多少选修课程?能开设120多个模块的学校有多少吗?(要学会利用家长和社区资源来开设我们的课程)

      课程改革中遇到的问题和困惑怎么办?课时不够、开不出来课怎么办?

    (提出来的这个问题也很重要。我们应该很好地研究它——这里有一个怎么开齐课程,开足课时的问题

     3.如何实施推动

     有位校长说:一是今年的高考,特别是综合能力测试,命题特别重要,将对今后的课程改革产生重要的导向。二是新课程改革我们也遇到了一些问题。学生的毕业证,学校的学分认定起不到多大的作用,因为都要按照省里的高中学业水平考试来进行认定,发放毕业证。毕业证的发放权利应该给学校。三是应该在课程改革的一些方面提供示范。如学分认定怎么办?综合实践活动怎么上?新的数学课怎么上?等等(这个问题提得好!)。

     还有位校长说:一是推进课程改革的外部环境,要出台山东省高中办学规范要求。二是要加强对教材的管理。现在的教材大概是过去的三倍,收费也大概是三倍。这么大量的教材,由于高考方案出的晚,老师什么都要教,学生负担当然就重了。省厅有些教材应该是可以调控的,那些教材要,那些不要。三是要遏制高中教育中的恶性竞争。

 

      学校教育改革与发展的着力点应该从练外功转向练内功

     我认为,推进素质教育,从本质上说,意味着学校教育发展战略的转变。

      一、管住之后抓什么

      莱芜市莱城区教育局吕贵卿副局长认为:我们怎么在全面发展的基础上,追求升学率,提高升学率?这应该是我们工作的一个重点。这几年我们做了大量的工作。初中、小学加班加点问题、学生作业控制得都不错,基本上没有什么多大问题了。高中划片招生加15%统一招生,这个办法非常好,这对于缓解初中生的升学竞争应该说直到了很好的作用。

      这给我一个启示:管住之后,要抓内涵,抓改革,抓发展。总之,要从过去的抓外功,走向练好内功。

     从这里看教育的均衡发展也具有很重要的作用。

      二、学校教育要从外延发展走向内涵发展

      昌乐二中赵丰平认为:一是规范化学校能否引导学校内涵发展?这个问题当然是个问题,但应该从最基本的规范抓起。为此,要抓好三个发展:校长的发展、老师的发展、学生的发展。先发展校长、再发展老师,再发展学生。山东省应该抓校长队伍建设,我们这些人眼界缺少的不是书本知识。

发展老师:一是解决职业倦怠,二是解决思想问题,三是解决技能问题。四是评价问题。让最优秀的老师享受专家的待遇。

      三、学校教育要向教育科学要质量

     莱芜17中校长: 怎么既开齐开全课程,开足课时,又减轻学生负担?怎么解决有效课堂教学与高考的关系问题?

潍坊一中校长曹红旗的观点:向曹校长要关于教师教学效率的调查报告。

    莱芜17中校长李剑波:与北师大基础教育中心合作,开展教学改革,培养教师,老师得到了很快的成长。(要这个材料)

      四、要创新评价机制

      青岛二中校长孙先亮认为: 要创新评价机制,对学校的政绩的评价都有问题。看学生成绩不注意其他方面的发展。评价班主任也是只看分数。

分数怎么得来的?要从根本上解决这个问题。需要进行了认真的去研究,建立科学的评价机制。

      课堂教学的效益评价机制。不应该靠加班加点来获得,不讲效益,就是对学生的不负责。是否应该设计绿色课堂的效益评价,让学生在45分钟内发展。

搞课程改革首先要解决好课堂的问题。离开了这种基础很难解决好其他的问题。(这个观点是有道理的,但仅有这个是不够的)

     建立起学生综合素质发展的机制,省里应该出台一套这样的评价方案。

     建立教师专业化水平提高的机制。有些模块开设不了,……

 

       实施素质教育需要政府不断加大教育投入

      这次座谈会听了校长们的发言后,给我的一个重要启示就是:实施素质教育是需要花钱的,是需要条件的。实施素质教育需要政府不断加大教育投入。

潍坊一中校长曹红旗认为:推进素质教育应该分清责任,区域规划,分类推进。他特别指出:经费投入问题,制约着学校的发展。

     莱芜一中校长陈传军认为:素质教育推进的根本是政府改善办学条件,提高教师队伍。这是关键。

      我个人认为:

     1.实施素质教育需要政府逐步偿还学校的各种建校债务。也就是说,实施素质教育需要有基本的校舍建设资金保障机制

     2.实施素质教育需要切实保障教师的基本工资待遇。

     3.实施素质教育需要政府提供基本的办学条件和公用经费。包括:教学设备、仪器、图书以及教学实验用品的配备以及教师的培训费用等。

     4.实施素质教育需要配备足够的合格的教师。座谈中有位校长说:去年,学校想进两个体育老师,财政局长说:老师这么缺,你还进体育老师干吗?

     一些学校为什么缺少合格的教师?一些学校为什么用代课教师?一些地方的学校为什么有编不进教师?说到底,都是因为财政性教育经费投入不足所致。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017