注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

在飞机上感受新加坡教育——澳新教育考察之一  

2010-12-31 12:24:39|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-03-26 17:06:00
  从3月11日动身转道新加坡前往澳大利亚、新西兰考察教育,到24日回到北京,前后两周时间没有到博客与朋友们交流了。其间,在新西兰,我曾想上网与大家做些交流,把我考察中的所思所想告诉大家,但一分钟0.6新元的上网费太贵了,想想还是回国后再上吧。就这样,拖到今天才得以与大家在博客上相见。
      

在飞机上感受新加坡教育

     我们乘坐新加坡的SQ801次航班转道新加坡,前往澳大利亚。本来我们的飞机应该于北京时间3月11日下午四时起飞,不知道什么原因,直到五点多飞机才起飞。人们都说,国际航班是一个国家流动的国土。我们登上新加坡的飞机,因为都是华人世界的缘故,看到的都是长着与我们一样面孔的华人小姐或先生为我们服务,走上飞机,进入机舱前,也像今日一样,拿起一份报纸就往机舱里去找自己的坐位。我坐的是47排D座,靠过道。长途旅行,应该说,这是一个很舒服的位置,因为可以比较方便地进出,可以比较自由的活动。

    把自己的包放好,安顿好之后,自己就拿起了那张报纸看了起来。映入自己眼帘的是一张名为《早报》的华文报纸,看到的第一个文章的标题是《李总理……》。啊,李总理,我们的国家总理是温总理啊!这才意识到,这是一张新加坡的华文报纸。我翻阅了一下这张报纸,除了报纸上关于于丹的报道和关于中国大陆、香港、台湾的所谓文化焦虑、文化认同之外,最让我感兴趣的是一篇新加坡小学的报道。

     这篇小文章的题目是《德贤小学认养公园 反映课室延伸到鲜花绿草之中》,主要内容如下:

     德贤小学认养了毗邻的义顺东公园,拉近学生同自然环境的距离。

    新的义顺东公园离德贤小学20公尺,走几步路就到。

    校方决定充分利用这个“得天独厚”的自然条件,把公园变成课室的延伸部分,提高 提高和学习兴趣。

     在公园上体育语文科学课

     学会今后可在公园上体育、语文、科学等课程,或进行足球等课程辅助活动。

     母语部主任陈素凌说:“与其让小一、小二生看着卡片学‘花’、‘草’等生字,不如带他们来公园,在大自然中学习。”

      邻里之间本该有来有往,德贤小学就把到公园用手劳动列为其中一项社区参与计划。现阶段小三生每周将到公园清理垃圾和清理杂草,以实际行动回馈社会。

     校长黄耀鳞说:“我们希望能培养学生对环境的归属感及拥有感,以响应教育部要强化学生‘心件’的号召。”

     小六生萨其纳曾参与清理公园的活动。她说:“捡完垃圾后,我自然地对自己说,我们成功地把公园弄干净了!”

     国家公园局自1997年展开“认养公园计划”(Adopt-A-park Scheme),目的是鼓励更多的人积极贴近自然,并培养出一份对自然的责任感。

     律政部兼内政部高级政务部部长何炳基副教授昨天为新的公园主持开幕仪式。

      看了上面这篇报道,我有几点感受:

      一是我们应该有什么的教育资源观。社区资源、社会资源都是学校教育资源的重要组成部分。长期以来,我们只是把学校的资源看作是可以开发利用的,而很少打通学校与社区之间的联系。我认为,新加坡小学的这种教育,为我们如何利用社区资源,进行学校教育提供了一种非常有益的教育模式。

     二是什么是生活教育?我们说,我们的教育脱离了生活,剥夺了孩子们对生活的感悟,剥夺了孩子们从生活获得智慧发展的权利。这种教育把学生禁锢在狭小的学校教育天地里,是一种缺乏智慧的教育。

     三是什么是大课堂教学?我们在创新教育中提倡大课堂教学,新加坡的这种小学教育方式不就是一种典型的大课堂教学吗?

     我再一次认识到,真正的教育是来自生活的教育。或者说,真正的教育离开了生活的启迪,是很难走进学生心灵的。而只有走进学生心灵的教育,才是富有智慧意义的、道德教育意义的教育!

 

2007年3月11日19时写于新加坡航空公司的班机上

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017