注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

游学--澳大利亚中小学教育的重要方式——澳新教育考察之四  

2010-12-31 12:28:54|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-03-29 21:44:00

游学——澳大利亚中小学教育的重要课程

    据今天晚上了解,都是教育部规定的一种重要的课程。在最大的南澳州小学,我们了解到,这里的七年级学生今年秋季就要到堪培拉考察学习一周时间。

    ——2007年3月15日星期四

    今天,我们悉尼转机澳大利亚首都堪培拉,前往我们这次澳大利亚教育考察的主要目的,南澳州首府——阿德莱德。

    我们是于悉尼当地时间上午8点半出发的。从悉尼到堪培拉是300公里。离开悉尼,前往堪培拉的途中,一开始大家都非常兴奋,对于当地牧场、满目的葱绿,茂密的树林,赞不绝口。其实,这些美景在德国、法国,可以说到处都是,就是在我国的西藏的林芝地区,也是连绵不断的。因此,从悉尼一出来,我就闭目养神。大概走了一半的路程,由于干旱缺水,高速公路两旁的植被、草场已没有了刚才那样的萃绿,大家那颗激动的心绪也逐步复于平静。

    堪培拉是澳大利亚的首都,只有30多万人口。这个城市是20世纪初才由美国人设计建造的。当时,要成立澳大利亚联邦国家,悉尼与墨尔本都想把首都放在自己的城市,两个城市争执不行,议会就决定把首都设在两个城市的中间。而当时堪培拉这个地方只有1000多口人,只有四条土路。就在这样的一个地方,经过一百年的发展,形成了今天的模样。

游学--澳大利亚中小学教育的重要方式——澳新教育考察之四 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

图为澳大利亚国会参众院会场

    大约中午12点,我们到达了堪培拉。吃过饭后,离我们转机前往阿德莱德的时间还早,我们借这个机会,参观了一下澳大利亚的国会。说实话,一开始,我对参观这个项目并没有多少兴趣。一是澳大利亚国会的设计、外观,并没有多少壮观、新奇之处;二是我们进去后,里面的陈设,也没有多少能引起我的关注。可是,正当我们即将结束在参议院的参观时,一群小学生的出现突然把我的情绪调动起来。从12日中午踏澳大利亚的国土开始,我们在每一个主要参观地点,都发现了在教师带领下,一群、一群中小学生的身影。这引起了我的关注和思考。  

游学--澳大利亚中小学教育的重要方式——澳新教育考察之四 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅  

    与美国国会一样,澳大利亚国会也是澳大利亚宣传自己的民主政治的重要场所。据介绍,澳大利亚政府为了向自己的中小学从小学习、了解国家的民主政治运作方式,政府每年都免费轮流组织中小学生到这里来参观学习。澳大利亚的民主政治就这样慢慢地从小真切地渗透进了中小学生的心田里(上图即教师在向学生们讲解澳大利亚众议院的议政方式)。

    参观完国会,我们又去看了一个第一次世界大战的战争纪念馆。在这里,我们又遇到了在教师的带领下,到这里学习第一次世界大战历史的中小学生们。游学--澳大利亚中小学教育的重要方式——澳新教育考察之四 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

图为笔者与参观第一次世界大战战争纪念观的师生们合影

   由此,我回想起我们踏上澳大利亚国土以来先后参观的几个主要城市,在每个地方,我们都看到了在教师的带领下,中小学生到这些历史景观、自然景点、或著名建筑物进行现场学习的场景。在布里斯班南岸公园,我们看到了在公园游玩的学生;在悉尼,我们看到了参观悉尼大桥的学生,在堪培拉,我们看到了参观国会和战争纪念馆的学生……游学--澳大利亚中小学教育的重要方式——澳新教育考察之四 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

        图为参观学习悉尼大桥的学生

    要知道,我们刚踏入澳大利亚国土的第一天是星期一,今天是星期三,在国内参观考察,不要说正常的上课时间,就是周六、周日也很少能看到在老师的带领下,到各种景区、到历史纪念地、到著名建筑参观学习的中小学生的身影。我们怎么给孩子们一个童年,我们怎么让孩子们感受中国历史文化的博大精深,我们只把孩子们关在教室里去背诵枯燥的历史条文吗,我们只让孩子们在教室里背诵知识、没完没了作题吗?在这样的教育教学制约下,远离了对生活的感受,没有了对历史文化的探究,即使基本的生活能力、道德规范也难以让学生们真正建立起来,更不要说培养孩子们的创新精神、实践能力了!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017