注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

建设性批判、敬业与宽容——《人民教育》创新教育报道组稿纪实之四  

2010-12-31 12:03:13|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-02-11 17:49:00

                   建设性批判、敬业与宽容

——《人民教育》创新教育报道组稿纪实之四

第四次组稿会

时间:2006年12月22日至25日

地点:山东教育大厦

      12月15日下午,由于我急着要去诸城参加由中国教育报刊社与山东省教育厅联合召开的全国学校文化建设方面的会议,下午3点钟,我处理教育厅的有关公务工作,匆匆赶到教育大厦与报道组的同志们简单见了个面,了解了一下各个专题组的进展情况,并作了一些交待了就离开济南,赴诸城开会去了。我在诸城参加了一天的会议,17日上午我就往回赶。一会济南,我没有回家,就直奔办公室,把课题组撰写的稿子打印出来,我草草看了一下,说实话,我不太满意。晚上,以及第二天,即18日,在我处理公务活动的同时,我一直在插空审阅这些稿子,18日晚上,我详细拟定了修改提纲,于19日一早发给大家,请大家按照提纲进行修改,并决定于22日晚饭前,再一次在济南集合讨论报道稿。为了让北京方面了解我们的修改意见,我同时把提纲发给了梁主任。21日,我征求梁主任他们对稿子的修改意见,他告诉我,他们没有新的意见,尊重我提出的修改意见。

      一、残酷的智慧碰撞

      22日晚饭后,我们把各位按照我的意见修改后的稿子发给大家来审查,办法是课程与教学的互看,文化与教师的互看,请大家认真仔细审阅。

23日上午,我们开始由各组审阅者谈对稿子的看法和修改意见,并请人民教育的三位编辑同志一同讨论。会议开得不错。

      会议讨论的几个焦点问题:

      “建构创新课程”的一二两部分稿子:

      第一部分稿子,他们下了不少功夫,似乎要给六类课程下定义。其实,我的原意不是这样,是要他们提出课程建设的五个路径,但是他们没有这样做。经过讨论,大家还是同意按照我的要求去改。

      第二部分:关键他们对课程校本化、师本化、生本化的内涵没有界定清楚。三者之间并不是一个递进式的关系,而是一个并列的关系。在我看来,国家课程校本化就是把学校如何把国家课程变为适应学校、老师、学生实际的有效课程;师本化的对象也是国家课程,只是这里更加强调教师个性对课程、教材处理的影响问题,也就是说,教师如何通过个性地处理教材,为学生发展服务的问题。因此,这一部分就是教师对课程、教材的个性化处理。所谓生本化,就是适合学生学习需要的教学方案的预设与生成问题。统一了上述概念的内涵之后,他们对第二部分的内容的调整也就清晰了。现在是把课程的师本化与生本化混在一起了,所以让人看了摸不着头脑,觉得很乱。

      真理是越辩越明的。上次大家讨论时,对于师本化的概念就有不同的看法。齐健教授一会儿同意强所长的观点,一会儿又同意潘院长的观点。潘院长不同意提“师本化”的概念,认为,课程开发能提“师本化”呢,只有“生本化”,教师课程活化的目的是为了学生,是以学生为本的。我和赵校长是同意提“师本化”这个概念的。潘院长的这个观点看似对的,其实,“课程师本化”就否定了“课程活化”“生本化”了吗?这是两个不同的问题。在这里,我们要探讨的是教师在课程活化的中个人对教材的发言权问题,是教师的个性特长在课程、教材处理中的个人色彩问题。我们要培养有个性的学生,怎么能否认教师对教材的个性化处理呢!从这个意义上,大家同意了我的认识和观点。

      但是,我同意提“师本化”这个概念,并不等于我同意强、路二人对“师本化”内涵的界定。因此,我提出了“校本化”、“师本化”、“生本化”之间的关系和内涵。这就是上面的基本观点。

      关于“实施创新教学”这一部分,关键是要把四个阶段看作是一个教学的整体过程,要把每个阶段的操作规律揭示出来,也就是每一阶段的操作规律是什么?

     关于“营造创新文化”,这一部分,原本我以为写得不错,主要是具有很好的可操作性,但没有想到,大家也提出了很多意见:一是大家认为这一部分对于什么是创新文化没有说清楚;二是人民教育的同志们认为这一部分很混乱,认为逻辑不清。同时,他们认为,多元、自由、超越,是不是创新文化?我向他们解释我们的想法,“多元”不是多元文化价值观,而是解放学生的多元智慧,“自由”是要给学生个性发展的时空;“超越”是创新的本质,也是评价的本质。他们基本认可了我的观点。最后,人民教育的李凡老师认为:“多元”能不能主要谈对学生的评价;“自由”主要谈教师问题,没有教师的自由就没有学生的自由和创新;“超越”主要从一种文化上来谈,并认为“超越”是创新文化的本质。她的认识,得到了大家的认可。

     关于“培育创新教师”。这一部分的主要问题出在第四个问题。执笔者把文章写偏了,或者说,是写跑题了。不是写“教研组”、“创新沙龙”、“博客”、“创新课例”是怎么组织的?而是写教师是如何在团队中实现成长的。

我们的会议从上午8点半一直开到12点半,时间过得那么快。尽管时间过得很长,但大家却是非常紧张地进行着智慧的碰撞。

      二、建设性批判——团队创新力之源

      我在主持中,一直强调:大家要谈的是每一部分的框架、观点、和内容有什么问题,你认为不行,要提出为什么不行,要提出修改意见。在这里,我想提出的一个观点是:建设性批判。

      我们这个团队是搞创新教育的,我一直提倡大家对各自文章的观点的批判或意见要直言不讳,不要不好意思,碍于面子,情面,不好意思说,或者拐弯抹角地说,不要怕得罪人,因为大家是对事不对人的。

     昨天晚上,10点多钟,赵校长给我打电话,说他刚看过小毕写的关于教师的那一部分,“他是写的么?根本就不行”。我对这一部分,原来并没有仔细看,他说过后,我放下电话,认真看,老赵说得是对的。他写的根本不是一个创新型教师是如何在团队中成长的,而是写教研组等是如何运作的,不客气讲,这就是写跑题了。

     这样的颠覆性的观点,在我的课题研讨中是经常出现的。我觉得,这种批判性的建构恰恰是一个创新教育团队所应具备的基本素质,更是一个团队的创新力之源泉。

      三、敬业——团队战斗力之基

     12月25日,是我确定的四个写作小组必须完成任务的时间。下午,“课程组”、“文化组”完成了任务,他们下午就要离开济南,返回各自工作岗位。而“教学组”、“教师组”则要今天晚上才能结束。这样算来,这次集中,大家辛苦战斗了整整三天的时间。

      我还记得,22日集合后,我们一块吃晚饭时,大家的情绪都是非常高涨的。但是,几天下来,大家的轻松和笑语明显少了。你想想,大家每天都要工作到深夜,有的工作到一二点,甚至二三点,而第二天早晨,还要八点多钟就要起来工作。处于这种高强度的智力活动之中,大脑的耗氧量是非常大的,这种高强度的脑力劳动,对体能的消耗是非常大的。

      我们的这支团队是有战斗力的。人民教育编辑部的编辑们对大家是非常敬佩的,一是老师们的敬业精神让她们感佩,二是老师们的水平也让得到了她们的赞赏。我了解到,两位编辑对同志们提交的稿件是非常满意的。

     应该说,这次修改任务是非常重的,可以说,从周六上午大家共同讨论,确定每一部分的修改要求之后,大家就投入了紧张的工作之中。从集合的周五那顿晚饭开始,我几乎就没有让大家喝过酒。有时也只是让大家喝一点啤酒。为了节约时间,每次用餐,我都是告诉餐厅经里,我们饭菜一块上。就这样,大家没有一点怨言,没有一个跟不上工作节奏的,没有一个完不成任务的。

      这次的工作机制也非常好。我们共同开会定下修改要求后,就分别由每个小组负责对自己的稿子进行修改。修改过程中,随时与编辑沟通,每部分应该如何具体进行了修改,包括框架、观点和内容,等等。每一部分,直到修改到编辑满意为止。谁完成任务,谁就可以离开。

      我在想,我们这个团队的战斗力来自哪里?来自于大家的责任感、使命感,来自于大家对这份事业的敬重、敬畏,一句话:敬业,是我们这个团队的战斗力之基。

     四、宽容——团队凝聚力之根

     在要结束这次报道纪实之前,我要说说我们团队的凝聚力来自哪里?

     我们这个团队已经共同战斗了八年。当年,当我听到美国有一个名为“零点项目”的教育研究课题,搞了了八年时,我内心对美国的教育家们是充满由衷的敬意的。我特别佩服他们的科学精神、持之以恒的探索精神。眨眼间,我们这个团队也已经为创新教育而共同战斗了八年。其中的甘苦,只有我们自己知道。那么,是什么东西让我们走在了一起,并让我们能够长期战斗在一起,凝聚在一起?我的回答只有两个字,这就是:宽容。

      我们这个团队可以凝聚了山东省基础教育界的不少有志之士,有识之士。有人称,我这个团队里有“四大金刚”、“八大干将”。可以说,他们构成了这个团队的核心和骨干。我何德何能能把大家团结在一起?无非就是引领每一个的志向,尊重每一个人的个性,发挥每一个的特长。

     在这样一个团队里,没有分歧是不可能的,没有摩擦是不可能的,没有矛盾是不可能的。否则,就不是一群人,就不是一个有创造力的团队了。如何化解这些分歧?如何消弥这些摩擦?如何处理这些矛盾?

     我总在想,人要诚实

     我总在想,人无完人

     我总在想,人有其长

     我总在想,人容其利

     我总在想,人要相融

     我总在想,人要公正

      ……

      以这样的思想、境界来处理我们这个团队中诸多矛盾和关系,还有什么处理不好的呢?比如,在这次写作中,有些同志想把本地区的案例多放几个?这不是很正常的吗?但是,你要考虑到平衡,考虑到左邻右舍啊!没有什么必要互相指责!

     在这里,我深深地理解到:宽容精神是一个团队最可贵的精神之一,是团队凝聚力之根!

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017