注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

投资儿童就是投资未来——澳新教育考察之八  

2010-12-31 12:32:42|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-03-29 22:40:00

投资儿童就是投资未来

——访问澳大利亚南澳州教育与儿童服务部部长

 

    参观考察时间:2007315日下午

 

    今天下午,澳大利亚南澳州教育部露麦克丝——斯密斯部长(Lomax-Smith)在议会大厦亲切接见了我们山东省教育考察团一行。斯密斯部长曾经担任阿德莱德市市长,她的工党在竞选时曾向选民们承诺,一旦执政,将特别重视对儿童的早期教育。她本人就特别重视儿童的早期教育。她在向我们简要介绍了南澳州与山东省在经济社会等方面开展合作的情况,并表示特别希望进一步加强两省州在教育方面的合作之后,向我们着重介绍她关于儿童早期的思想和南澳州在儿童早期教育方面的情况。

    一、斯密斯部长的儿童早期教育思想

    在交谈中,斯密斯部长特别强调了0—8岁儿童教育的重要性。她的思想和观点给我留下了特别深刻的印象。如果用一句话来概括她的思想,可以说:投资儿童就是投资未来。她的如下观点,可以给我们许多启示:

斯密斯部长认为:0—8岁的儿童教育特别重要,可以说,这一阶段的教育会直接影响儿童的未来。南澳州这几年在学前教育方面的投资越来越大。她认为:你今天舍得为儿童们的成长花钱,就会为明天要采取的纠正儿童的不良习惯的教育省下许多钱。

    许多研究表明,新生儿从出生到3岁特别关键。这一阶段,正是儿童的思想、大脑神经发育的重要时期。宽容、与人合作等品质,很小就需要培养和教育。如果儿童在这一阶段发育不良,就会对儿童的自信心、合作意识、自我价值认识的形成产生重要影响。

    最早的大脑发育方面的研究是从加拿大开始的,后来这些研究成果从斯堪的纳维亚半岛传向世界各地。从世界上看,古巴在这方面的教育做得最好。 投资儿童就是投资未来——澳新教育考察之八 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    斯密斯部长认为,家长们往往认为自己为孩子做的准备是最好的,但家长却不懂得如何做才是最好的。我们要给家长一些指导。如,要指导家长学如何学会发现孩子早期语言障碍,或其他方面存在的发育困难,等等。在这方面,发现得越早,儿童未来的发展就越好。

    南澳州是澳大利亚早期教育做得最好的州。可以说,我们这里是澳大利亚早期教育的思想库。我们这里90%以上的4岁以上儿童都在接受早期教育。南澳州的儿童早期教育是由教育部、卫生部、社区服务部共同投资的。可以说,在早期教育方面,南澳州花的钱比任何州都多。从教育与儿童服务部来讲,所有的教育预算中大概有1/6到1/7是用于早期教育的。除此之外,卫生部、社区服务部也会给早期教育许多钱。我们每年为每个孩子在早期教育方面的投资是2000澳币。另外,还有拨给社区但必须用于早期教育的钱。

    在儿童早期教育方面,南澳州专门给弱势群体的孩子提供特殊的教育优惠。在这里,凡是父母没有教育能力的,如政府会把有吸毒、暴力倾向的人的孩子,委托给那些健全的有教育能力的父母来领养这些孩子。3岁以上由别人领养的孩子,在早期教育等方面,政府都会给予补助。在南澳州,出身于这种背景的孩子有1200名。这些孩子越早离开他们的父母,越容易接受健全的教育,越有助于他们尽快成为正常的人。

    为了更好地开展儿童早期教育,南澳州设有早期儿童教育服务中心,开展语言理疗、护理、家庭教育等方面的服务。投资儿童就是投资未来——澳新教育考察之八 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    二、斯密斯部长的儿童早期教育思想给我们的启示

    斯密斯部长的儿童早期教育思想有两点给我留下了特别深刻的印象:

一是她特别强调,投资儿童就是投资未来。这里的未来,不仅指国家的未来,更指每个儿童的未来。毫无疑问,儿童的早期发展如何,不仅会影响儿童的一生,而且会影响一个国家的未来。让每个儿童都能健康的发展,不仅为每个儿童的未来奠定基础,更为国家的未来铺就了基石!显然,投资儿童就是投资未来,是一种具有战略眼光的教育思想。

    二是她认为,投资儿童就是为未来实施儿童矫正教育节省资金。重视儿童的早期教育,对儿童的健康发展实施早期干预,这种投资相对于等儿童出了问题,再进行矫正性教育而言,是一种最节约的投资。可以说,加强儿童早期教育,不但会为更多的儿童赢得美好的未来,而且为国家节约了大量的矫正教育投资。这种投资是最有效的投资!一但儿童的发展,特别是各种障碍的矫治,错过了最佳的干预教育期,不但要花费更多的投资,而且可能会给儿童的未来带来不可挽回的损失!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017