注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

悉尼歌剧院--澳大利亚的名片——澳新社会观感之三  

2010-12-31 12:37:59|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-04-02 20:53:00

悉尼歌剧院——澳大利亚的名牌

    人们都知道,澳大利亚是一个移民国家,除了当地的土著人外,大都是欧洲人的后裔。澳大利亚的国父是一个被后人称为库克船长(James-cook)的人。他1722年出生,从小生长在一个从事造船业的木匠的家中,由于职业的关系,他父亲与在海上闯荡的船员打交道很多,父亲经常给他讲船员们的故事、海上的故事,使他从小就想知道海上是一个什么样的世界,立志作一个航海家。22岁就成为一个著名的船长,后来成为著名的航海家,于1770年探险来到了澳大利亚,他就在这片土地上插下了大英帝国的第一面国旗。直到1788年1月26日,菲利浦斯船长率领2000多人,其中有1900多名犯人,100多名看管犯人的人来到这片土地。这就是澳大利亚建国的开始。为了纪念库克船长在这片土地上插下的第一面大英帝国的国旗,人们把他称为“国父”。

悉尼歌剧院--澳大利亚的名片——澳新社会观感之三 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    澳大利亚位于南半球,人口两千多万,是一个典型的移民国家。

    来到澳大利亚,不看悉尼歌剧院,就像到了中国,没有到过长城一样。完全可以说,悉尼歌剧院是澳大利亚的国家名牌。

悉尼歌剧院--澳大利亚的名片——澳新社会观感之三 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    悉尼歌剧院的设计者是约翰·武尚。按照他的设计,悉尼歌剧院总投资预算为700万澳币,于1959年开始动工,预计四年完成。但是,由于施工过程中,遇到了特殊的地质结构,仅打地基就花去了1200万澳币。再加上约翰·武尚对施工的要求很高,对建筑材料要求极严,建造歌剧院的成本越来越高,整个工程遭到了许多方面的反对。有人指责约翰·武尚不懂设计,有人认为上马这项工程投资太大,完全是浪费纳税人的钱。在这种背景下,约翰·武尚一气之下,于1963年离开澳大利亚,去了西班牙。

悉尼歌剧院--澳大利亚的名片——澳新社会观感之三 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    后来,随着国家财政状况的好转,这项工程又于1967年重新开工,直到1973年完工,整个工程先后用了14年的时间,花了一亿多澳元,相当于现在的六亿多澳元。

    谈到约翰·武尚对建筑材料的要求,澳大利亚人到现在还为之感到自豪。当时,约翰·武尚坚持建造剧院用的瓦片必须用瑞士进口的,玻璃必须用法国进口的。据说,整个大剧院用了500多万块瓦片,到现在没有坏过多少。这些瓦片从来不用清洗。白天是白色的,晚上就呈现出金黄色。伊拉克战争期间,有一位伊拉克人为了反战,在瓦片上涂下了“NO WAR”几个字,为了清洗这几个字,国家就花掉了36万澳元。悉尼歌剧院--澳大利亚的名片——澳新社会观感之三 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    整个剧院用了6000多块玻璃,这些玻璃到现在30多年了也没有清洗过,没有坏过一块。

    目前,悉尼大剧院已成为澳大利亚最值钱的品牌之一,品牌价值达16亿澳元。这只是有形的钱,其实,它已成为澳大利亚的无价这宝。

    悉尼歌剧院至今建成34年了,但他的设计者从来没有看过根据自己设计建造的作品。据说,他也是世界上唯一位健在而没有看过自己设计建造的作品的人。1993年,纪念悉尼歌剧院建成20周年时,他的女儿曾参加了纪念仪式。

    人们都知道这个国家现在的经济支柱,第一是采矿业,第二是畜牧业,第三是旅游业,第四是金融服务业。但是,在我看来,这个国家最伟大的艺术成就就是建造了悉尼歌剧院。是的,上帝给澳大利亚人留下了辽阔的国土、丰富的矿产资源,但无论是铁矿石,还是铀矿、天然气,这些都是不可再生资源,早晚有一天,这些资源都有枯竭了的一天,只有悉尼歌剧院,不但不会随着时间的流失而丧失其价值,反而会随着人类文明历史进程的延续,更加绽放出她无与伦比的艺术光辉。

    回顾这一艺术瑰宝的产生过程,我们不得不赞叹设计者对剧院外形那精妙、独特“扬帆远航”式设计;不得不饮佩设计者对工程建筑质量的一丝不苟的严格要求……更不得不惊叹他对艺术、对创新的执着追求。

    悉尼歌剧院的设计与建造,再一次雄辩地证明:一个国家的实力并不最终体现在它所拥有的物质财富的多少,而体现在他的国民所创造的可以传承的精神财富的多少。

 

    2007年3月13日星期二写于悉尼当地时间21时30分

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017