注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

从世界第三大铁桥--悉尼大桥所想到的——澳新社会观感之四  

2010-12-31 12:42:40|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007-04-02 20:59:00
   从世界第三大铁桥——悉尼大桥所想到的

    在世界上,有三大著名铁桥,即美国的金门大桥、英国的伦敦大桥、澳大利亚的悉尼大桥。今天,我们在饱览悉尼歌剧院的卓约风姿的同时,我们又有幸领略了世界三大铁桥之一的悉尼大桥的风采。

    悉尼大桥是20世纪20年代由威廉姆斯设计的,1923年开始建设,用了十年时间,于1932年建成通车。它是世界最大的单孔铁桥,单孔桥跨度达到503米。说实话,这座桥之所以引起我的极大兴趣,既不在于它的历史,也不在于它的跨度,而是设计者和建造者对社会发展需求的超前预测和科学规划。

从世界第三大铁桥--悉尼大桥所想到的——澳新社会观感之四 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    谁能想到,这座于75年前建成的大桥,竟然设有双向8个公路车道、两个铁路车道、两个人行车道。对于全国上下正在全力贯彻和实践科学发展观的国人来讲,悉尼大桥的建设会对我国的城市发展道路具有什么样的启示?

    什么是科学发展观?科学发展离不开对社会发展趋势的超前预测。对于澳大利亚这样一个国土资源如此丰富、人口增长速度不是那么快的国家来讲,一座建成75年前的大桥,就设有双向八个公路车道,而且同时建有双向铁路车道,这要求设计者具有多么超前的眼光!

    科学发展离不开决策者的远见卓识。一座建造于75年前的大桥,当时的交通显然不可能需要建设那么宽的公路交通车道,但是决策者能够批准建造这座铁桥,不但需要非凡的发展眼光,更需要长远的国家利益考量。这决不是急功近利的决策者所能做到的。

    科学发展离不开国民素质教育的支持。科学发展的目的最终是为了人民的利益,要让城市建设的规划者、城市建设的决策者,充分尊重、充分满足人民的需求,就需要人民的监督和制约,更需要人民的支持。这种监督、制约和支持能否科学到位,说到底,取决于人民群众的整体素质的进步与提升。

 

    2007年3月13日星期二当地时间22时25分于悉尼

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017