注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

墨尔本街头漫步——澳新社会观感之五  

2010-12-31 12:43:47|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-04-02 21:06:00

墨尔本街头漫步

    人们都说,人与自然要和谐相处。在我们国内,要实现这一理想,可能还要走很长、很长的路;在墨尔本,我却真切地感受到了人与自然之间那种亲近与和谐。

    今天是我们在澳大利亚参观考察的最后一天,下午就要乘坐澳大利亚航空公司的飞机前往新西兰的基督城。在离开墨尔本之前,我们一行漫步墨尔本街头,在异国他乡度过一个美好的周末时光。这让我心中涌起一股平时在家也少有的轻松与惬意。

    一、自然

    墨尔本是澳大利亚的第二大城市,有380多万人口。这个城市让我最感兴趣的是他恬静、自然的生活环境。据说,大墨尔本地区有8000平方公里,仅森林公园就有400多处。在阿德莱德,我就听说当地政府有一种规定,就是每多少平方公里的市区就必须建设一个公园。

墨尔本街头漫步——澳新社会观感之五 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    置身于绿草茵茵、树木参天的墨尔本街头公园,我的心情格外放松。走在绿绿的、厚厚的草坪上,脚下感到软软的,还有些许弹性,舒服极了。举目远眺,满眼葱绿,这才叫“养眼”。

    我这个人从内心里就不太喜欢由水泥钢筋筑成的高楼大厦,不但不喜欢,还常常产生一种反感。特别是有时好好的景致,间或夹杂着一根根的电线,往往心情一下子就遭透了。这时,心中就难免对现代文明生出一些怨恨。

墨尔本街头漫步——澳新社会观感之五 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    今天却不同,一直享受着大自然的和谐的美带给自己的愉悦。走着走着,我们来到了一片更为开阔的绿草地上,周围都参天大树,我情不自禁地脱掉外套,顺势就躺在了厚厚的草坪上,让同事们给我拍照。霎时,幸福似乎突然就溢满了我的胸膛。

    二、宽容

    世界上许多城市都是沿河而建,墨尔本也不例外,亚拉河穿城而过。来到河畔,远远忘去,我们看到了一百多年前的老火车站,看到了用于承办1956年奥运会的南半球的第一座奥林匹克体育馆……

    我们在这里拍照,在这里观赏来来往往的各色人等。走着、走着,有一对母女,用小推车各自推着一摞、一摞的餐具,母亲走在前面,女儿跟在后面,从我们身旁走过。他们的身影刚刚消失在我们身后,突然就传来“哗啦啦……”一阵响声,闻声望去,不好,那位年轻的女孩推车上的餐具“哗啦啦”掉下车来,摔碎了不少盘子……,顿时白色的瓷片撒落了一地。

墨尔本街头漫步——澳新社会观感之五 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    这时,我看到那位母亲停下脚步,走上前去,微笑着,与女儿说着什么,然后就与女儿弯下腰去,一块去捡拾没有摔坏的盘子,等等。在这个过程中,尽管我听不懂母亲向女儿说了什么,但凭我的直觉,我敢说,母亲没有对女儿的不慎有任何的生气,更没有任何的指责。这种宽容,让我心中涌起一股敬意。我不由得想起,如果是在国内,发生了这种情况,会产生什么样的情景。毫无疑问,指责、呵斥是在所难免的,甚至暴跳如雷、动手打骂的情境都可能在瞬间呈现在我们的面前。

    这情景,让我再次感悟到,什么是母爱,什么是宽容。

    三、诚信

    在国内出发,常常会遇到这样的尴尬:你要离开酒店了,尽管你没有用酒店的任何东西,你更不可能拿什么东西,但你离店时必须接受店方对房间的检查。每当这时,你似乎就是要等待一个判决:我没有偷什么东西。每当这时,我的大脑中就会产生一种不被信任的污辱感。

墨尔本街头漫步——澳新社会观感之五 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    今天,我们一行中的一位同事,在名为史旺斯顿步行大道的一个小商店里,为孩子买了澳大利亚特有的各种动物形象的名信片。按照店方打出的价格,3元澳币10张,我的同事挑选了10张后,就到收银台交钱,收银小姐问:“是不是10张?”,“是”。结果,那位收银小姐连数也没有数,就直接收了3个澳元。这件事让我感慨良多。在国内,这种情况店方要数上几遍是必然的。在这里,在异国他乡,我找到了一种在国内很难得的被信任的愉悦感,被尊重的亲切感。一句话:我有一种发自内心的幸福:诚信真好!

    四、宁静

    在国内,大城市病在许多城市已成为普遍现象。诸如,堵车、到处人声嘈杂,……。漫步在墨尔本街头,尽管今天是周六,街上人比较多,但我丝毫也没有这种感觉。相反,让我对这个城市产生了深深的好感。这是因为,这座城市有一座连着一座的城市森林公园,到处都能看到在这些铺满绿色草坪的地上嬉戏、玩耍的市民,也有在暖暖的阳光下晒太阳的人们。

墨尔本街头漫步——澳新社会观感之五 - zzy6677 - 张志勇——我的教育生活:思想会客厅

    在澳大利亚,英国人航海家库克船长于1770年来到了澳州大陆,并宣布这块土地归大英帝国所有。因此,人们把库克船长视为澳大利亚的国父。今天上午,我们一行从库克船长的小屋参观出来后,我在一条长长的地上铺满绿色,空中洒满阳光的大道上,远远地看到有一位女士,很优雅地坐在路旁阳光映射下的供市民们休息的长椅上。此情此景,让我感到一种久违了的温馨,似乎这就是我所向往的享受人生的重要方式。

 

    题记:我们一行从澳大利亚乘坐新西兰航空公司的NZ194次航班于墨尔本当地时间2007年3月17日下午6点半起飞,于新西兰当地时间晚上11点半到达基督城机场,12点半入住当地的一家酒店。稍事整理、洗浴后,就开始了我在飞机上即已开始的本文的写作,于当地时间18日1时30分完成。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017