注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

国家在为诚信买单——澳新社会观感之七  

2010-12-31 12:45:46|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-04-02 21:16:00

国家在为诚信买单

    今天上午,在我们前往学校参观的路上,陪同我们考察的秦老师告诉我们:在这里,有什么事情需要特别的帮助,任何人都可以某种方式发起募捐。比如,有的人得了重病,没有钱治疗,有人想帮助他,就说自己要把头发剪光,请大家捐款;或者说,为了请大家捐款,我这个月不理胡子了,当他把胡子留起来后,大家愿意的话,就可以向他捐款。

    当然,这种捐款:一是要有明确的专门的目的;二是募捐的所有帐目要公开;三是要接受大家的监督,等等。

    在我们国内,这种捐款活动也特别需要。但是,我们能发起这种捐款活动吗?即使通过批准,大家能相信你吗?人们会把这种活动当作诈骗来对待。为什么出于同样的目的,在澳大利亚能做的事情,在我国就不能做?我认为,说到底,还是与中国人的素质,特别是与我们民族的诚信素质,或者说道德素质有关。

    由此,我想到,在英国,最大的大学是开放大学,也就是远程教育。这种教育方式辐射到全国的各个脚落,有时是甚至很偏僻的山村。在这些地方学习的学生,每到学校进行学业水平测试时,就会遇到谁来监督考试的问题。他们是怎么做的呢?既不是让学生集中到某一地来进行测试,也不会派出专人到这些地方进行监考,而是让学生自愿在当地选一位有声望的人来担任他的监考人,只要这位有声望的人把自己的诚信签名寄往学校即可。

    我在想,英国人的这种诚信展示给我们的,不仅仅是一种道德境界,更是一笔巨大的社会物质财富。

    我还记得,国务院发展中心主任陈清泰在三四年就说过:我国企业之间因为不诚信导致的不能及时支付货款,而造成的经济损失就达5000亿人民币。

    毫无疑问,对于一个民族、一个国家而言,诚信既是一笔精神财富,也是一笔物质财富!

    我们的民族,我们的国家在为诚信买单!

    如何才能建立诚信体系?我在澳大利亚、新西兰考察过程中,接待我们的朋友总是说;这里的产品绝对没有真假之分,只好品质好坏之分。为什么?因为这里对造假者的处罚特别严历,要么让你关闭,永远不准从事相关的行业;要么罚得你的倾家荡产。

    由此,我想到,要建立起国家诚信体系,必须让那些不诚信者付出代价。也就是,要变国家为诚信买单,为不诚信者为诚信买单!

    当地时间2007年3月16日24时写于澳大利亚墨尔本

    当地时间2007年3月21日23时补写于新西兰哈密尔顿

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017