注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

青春易逝,精神不老  

2010-12-31 12:05:10|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-02-15 11:52:00
 再过两天,就到了旧历的年底。鲁迅先生说过:毕竟旧历的年底最像年底。家中还有老父亲,我后天也要回家陪老父亲过年了!在这里,祝所有朋友们的父母、老人健康长寿!祝所有的朋友们新春愉快,工作顺利,事业进步!
      

青春易逝,精神不老

     今天是2007年2月9日,农历腊月22日。吃过晚饭,我到甸柳一中去走步(因为40分钟内要完成4000米,很难说是散步,想来想去,也许称“走步”更合适,“走步”可快可慢吗!),天空中不时腾起一簇簇五颜六色的烟花。从这里,我嗅到了一股越来越重的过年的味道。沉浸在这样的心境中,我的思绪再一次回到了今天下午2时30分至4时20分的“山东省教育厅2007年新春联欢会”的现场。

     2007年春节,将是我到教育厅机关工作后过的第六个春节,也是我们第一次举行这样的联欢会。以前,教育厅都是在每年的大年初一举行团拜会,大家在一起互相送上新春的祝福。今年的春节联欢会让我感受到了一种新的过年的情愫。也许是多年来没有这样来过节了,置身于这样火红的热烈的现场,让我心中涌动着许多的激动和遐想。

     从内心讲,一开始我对这场晚会并没有寄于这样高的期望,更没有想到这么短的排练时间,大家能奉献这么多精彩的节目。这说明,教育厅还是有人才的!在这里,更让我感动的,更引起我思考的,还是厅机关老同志们带来的节目。

     老同志们奉献的第一个节目是《我的祖国》。为我们奉献这个节目的,如果我没有记错的话,大概有四位女同志,八位男同志。他们人虽不算多,但在联欢会现场,他们的合唱却是那么雄壮。有些老同志,站在那里唱歌时,虽然身体有些颤抖,但那认真、那执着,确实让我心中感到震撼,听着听着,我心中禁不住涌起一股股热流。这是一种久违了的感觉!从这歌声中,流淌出的对祖国的那种赤子之情,让我们今天的多少年轻人汗颜!

     老同志们奉献的第二个节目是吴三元同志的诗朗诵——《雷锋之歌》。雷锋对于我这个20世纪60年代初出生的人来讲,可以说从我的小学、初中、高中、直到大学时代,学习雷锋自始至终都是我的思想政治教育的重要组成部分。站在舞台上的吴三元同志,平常稍显瘦削的他,此时此刻却是那样挺拔。他说,他是在1963年,自己刚刚20岁的那一年,读到了贺敬之先生发表于《中国青年报》的长篇诗歌——《雷锋之歌》。悠悠岁月,40多年过去,今天读起来仍然是激情澎湃。……当他这饱含激情的男高音穿过我的耳膜,走进我的大脑时,我的情感一下子被唤醒。我就是在那一年出生的啊!

     更让我内心充满敬意的是那位已83岁高龄的董老,一位女同志对人生那样豁达,对生命如此热爱!她说,自己20岁走进教育厅,但今天还没觉得自己老。为什么呢,我们厅还一位老厅长,是1911年出生的,我不说大家可以算一算他多大了,比起他来,我还年轻。董老还给我们唱了京剧《沙家浜》选段——《智斗》。临唱前,董老还不忘幽上一默:我的嗓子不比以前了,大家听起来可能会感到刁得一和阿庆嫂的唱腔都是一个音。

     最后一个节目是老同志们演奏的《拉德斯基进行曲》。我不懂音乐,第一次听这首曲子还是2003年我在潍坊幸福街小学参加创新教育第二届科研兴校研讨会期间,由幸福街小学的小朋友们演奏的。自那以后,这首曲子那欢快、激昂的曲调就一直让我难以忘怀。今天,我又有幸聆听了老同志们的演奏,特别是参与演奏的几位女同志,穿着像年轻女性一样华丽的裙子,演奏中透出的那份激情和动感,与年轻人毫无二致,不由得让我再次想起那句话:人要优雅地老去!

     回味起下午我所看到的这一幕一幕,我深知,与这些老前辈们相比,我还是一个青年。但我知道,他们的今天,就是我的明天或后天。人生易老,但在我的这些前辈们面前,我应该有的,不是对岁月逝去的喟叹,而是要更加活出境界,活出精神,活出活力……。因为:青春易逝,精神不老!

     2007年2月9日晚23时30分。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017