注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

儿子的成长  

2010-12-31 12:51:08|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007-04-12 14:24:00

儿子的成长

     作为一个教育工作者,我始终认为,德性的养成、习惯的养成,高于知识的掌握。正是在这样的意义上,对于儿子的教育,不能说我不关注他的考试分数,但我更希望他能养成良好的学习习惯、生活习惯,能对学习有兴趣,能对生活有感受。近来,儿子的一些变化,让我感到由衷的高兴。

     儿子上高一了,学习自然比过去紧张了一些。现在每周六上午要上课,中午才能回来。以前,每次周末回来,吃完中午饭就睡觉,有时一睡就是一下午,似乎要把一周缺的觉都补过来。我知道,孩子睡眠不足,每每遇到这种情况,我是很少去指责孩子的。晚上呢,孩子总想打开电视机上上网,……每到这时,他母亲、我有时也会提醒他:还有作业吗……。近来,孩子回来变了,除了积极的休息之外,往往主动安排自己的学习了。不仅如此,他的学习内容也变了,不是做老师布置的作业,而是主动预习功课了。原来,孩子在学校里就把教师布置的作业作完了。上周,班主任给他母亲说:张耒现在会预习了。当这个话传到我的耳朵里时,我内心的高兴真是溢于言表。这才是我所希望的儿子的成长啊!尽管这个成长来得晚了些!

     儿子的变化不只这些,好像他在我面前突然长大了,让我真是刮目相看。昨天中午吃饭的时候,居然给我谈起了国事。他说,温家宝总理这届政府不错,比较为老百姓着想。他还说:你们这代人不能这样干啊!我说:我们怎么啦?他说:经济发展以牺牲环境为代价,将来我们这一代怎么过啊!他还说:搞南水北调,环境污染这么重;另外,调的水,价格这么高老百姓怎么用得起啊!……听着儿子这些话语,我心里突然意识到,儿子长大了,是高中生了,在他的头脑里开始关注社会发展了,关注国家生活了。什么是责任?什么是责任感?这就是儿子的社会责任的萌芽啊!

     由此我想到,孩子的变化还真不少。前天晚上睡觉时,他嘱咐我:明天早晨六点就叫我,我们起来一块锻炼去。听了这话也让我吃了一惊。我问儿子怎么想起锻炼来了?他说:最近,我们同学晚上学习前都到操场上跑步,觉得跑跑步,学习效率特别高。他们宿舍六个同学,五个人都去跑。现在一般他每天晚上都到操场上跑三四圈。噢,原来如此。我曾经多少次告诉儿子,要注意锻炼,学习越是紧张,越要注意锻炼,生活要有规律……。第二天早晨,我们起来一块去锻炼,边跑步,边与儿子说说话,觉得很幸福!

     上周日,由于中午吃饭晚了些,儿子下午五点多去上学时,也没有来得及做饭给他吃,只好买了一份肯德鸡给他带上。没有让孩子吃好饭,我心里很不是滋味。昨天,我专门给孩子做了两顿饭,中午给儿子炖了个鸡;晚上露了一手,给儿子炸香椿芋吃。我告诉儿子,炸香椿芋,这可是你奶奶给我留下的手艺。他问:“奶奶当时教你啦?”“没有,我观察着学的。”当时,每到春季,香椿树长出了嫩嫩的芽儿后,我母亲就给我们炸着吃,真香!当我看到儿子吃得津津有味,并提出还要带一盘子到学校吃时,我心里感到很满足。让我没有想到的是,儿子一边吃着香椿芋,还一边表扬了我:“你做了一天饭,不成了服务员了吗?”儿子知道我很忙,这半认真半开玩笑的话,道出了儿子对父亲的理解。用现在时髦的话,儿女们要学会感恩。我们当父母的,还要求儿女们什么呢,他们能理解父母的爱就够了!从这里,我体会到了什么是父子之爱。她需要的是行动,并不需要言语。

 

     2007年4月9日8时

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017