注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

听朱慕菊同志谈高中新课程改革  

2010-12-31 12:53:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-04-18 14:37:00

听朱慕菊同志谈高中新课程改革

时间:2007416

地点:北京山水宾馆

 

     在教育部基础教育司召开的山东、广东、海南、宁夏四省区高中新课程改革联席会上,副司长朱慕菊同志在讲话中指出:

     三年过去了,高中新课程改革的成就是巨大的,我们取得了许多突破性的进展:

     1.高中教育的理念和高中教育的定位

     为每一个学生终身的发展提供基础,为终身幸福提供基础,为提高国民素质做出贡献。我想,我们取得了进步。

     高中教育不仅是为高考服务的,它是面向全体国民的,是为提高国民素质打基础的。它不是大学的附属物。否则,我们就会放弃普通高中独立存在的价值,高中教育就可能成为大学的预科。我们认为,高中教育是基础教育,是国民教育,是为国民的终身发展打基础的教育。

     这就是为什么高中课程设置要多样化,为什么要给学生选择的机会,选择的权利?因为高中课程不仅是为学生进入大学选择专业方向服务的,而且是为面向今后高中生的工作、生存与发展的需要设置的课程。高中课程设置的多样化,选择性,更多的是为每个学生的终身发展而设置的课程。

高中教育课程改革的上述理念,指导着我们的政策向什么方向研究和决策。

     (点评:高中教育是国民素质教育)

 

      2.高中新课程实验的改革决策体现了新的教育管理理念

      教育部从一开始就赋予各省制定符合本省的高校招生考试方案的权利。各地在省政府的领导下,全民参与高考改革方案的制定。在这方面,江苏省就是一个典范。

     这种改革的意义不仅在于技术层面,它最大的意义就在于民主的决策,全民的参与。体现了我们在改革过程中很多新的理念,体现了政府的决策能力、执政能力,使老百姓对教育改革有信心。

     (点评:教育改革的过程也是推进教育民主的过程)

 

     3.各个地方在改革过程中由观念所引起的能力建设逐步增强

     各个地方观念变了,都在强调多样化,这是应对复杂情况的最好的策略。在能力建设提高方面,海南、宁夏等省市都是一个实证。这些地方教育改革的能力建设,都在迅速加强。

     多样化,这是我们哲学上的唯一选择。只有在多样化下,我们如此有差异的国家,才能使一些地方有活路,才能有生存和发展的空间。

     (点评:只有多样化才能面对复杂性,只有多样化才能适应差别性)

 

      4. 全面的总结和梳理三年以来高中课程改革的经验、面临的问题,以及如何深化改革

     我们的基础教育新课程改革,可以与美国泰勒的八年改革相比美。我们这么大的改革,意义在他之上。问题是,我们怎么总结它的理论和实践价值。各省要静下心来,把我们的改革历程、经验、失败、教训都总结出来。

     我们要继续往前走,光凭理想是不够的。一定要在研究的基础上去改进,而不是仅凭经验来进行。

     继续关注高中课程改革中的关键性的突破,要作为专题来进行研究。最重要的就是深化改革,要提高我们整个办教育的水平。

     对于我们高中来说,高中课程的设置,包括必修课与选修课的设置,什么样是合理的,什么是可持续发展的?高中课程的整个结构、运行机制如何?

     关于高中生选课的指导,充满了我们对教育的身体力行。这里有很多上位的观念、原则,不仅是技术问题,更重要的是体现我们的学生观、教育观。如何指导学生选课,体现了我们对学生的热爱、理解、尊重,未来的人生规划,等等。教育部门不仅是教书,在帮助学生健康成长方面,我们有不可推卸的责任。

     (点评:指导学生选课的过程,就是帮助学生规划人生的过程)

 

     5.综合素质评价如何做这件事情

     美国多年来就是这样来选拔学生的。我们怎么突破完全用分数来选拔学生,我们到了这个时候了。

     这就涉及到评价功能的定位,评价本身就是一种教育。我们要把评价过程的展开,都变成一个教育的过程,促进学生发展的过程。综合素质评价是我们全面育人的一个载体。要通过综合素质评价帮助我们的学生全面健康的成长。

      (点评:实施综合素质评价的过程就是教育的过程,就是引领学生健康发展的过程)

 

      6.以校为本的教学研究

      义务教育这方面搞得最好。我们在全国搞了84个校本教研基地。最近,要开一个会议进行总结。

     课程改革的核心问题,必须深入到教学领域。什么是教学的效率?什么样的课堂是好课堂?一个好的教学设计有哪些关键环节?……我们要研究这些问题。教师要以学校为基础来解决问题。这既是文化的特点,也是当代科技的特点。我们不能用50年代的思想、技术来办现在的教育。

      (点评:课程离开真实的课堂生活没有任何价值)

      人的能力究竟是怎么发生的?我非常赞同张厅长的观点。现在,学术界都认为:在情境中才能发展能力。如果教学只是在课堂上教学生做题、阅读,没有学生参与的机会,是不会发展学生能力的。

     (点评:在情境中,在经历中才能培养学生的能力)

 

     7.关于现代教育技术的运用

     现在教学中老师们都喜欢自己作课件。对这个问题,也有不同的意见。学生需要在大脑里进行研究的问题,我们不能都通过电脑来解决。东北师范大学校长史宁中校长说:老师不能太聪明。他说这个话的意思是:老师不能代替学生的一切。

     现在,本来要发展学生想象力的,我们却全部给他图解了,这怎么行呢!没有思想的教育,谈不上质量。

     (点评:技术不能扼杀人的思维发展的机会)

 

      8.关于网络教研

     校本教研、网络教研,是解决教师专业发展的既经济,又有效的途径。

     你在网上得到的答案决非是唯一的,我们会得到多元的判断、估计、追求,它会使我们更加聪明地看问题。它的便捷、多元,都是过去任何手段所无法代替的。

      (点评:有多元才有活力,有多元才有创新)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017