注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

高考改革与推进素质教育  

2010-12-31 12:56:50|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007-04-19 21:27:00

     高考改革与推进素质教育

      

      听了领导们的讲话,我对于高考改革与推进素质教育的关系,有以下三点看法,请大家批评指正!

      一、一点感受:高中课程改革启动后的第一次高考事关基础教育发展的全局

      高度重视稳定年:今年是我国政治生活中具有特别意义的一年,这就是要召开党的十七大。这对于我国的改革与发展具有特别重大的意义。我们必须在这样的背景下看待高考改革问题。因为全社会特别关注高考问题。

      恢复高考30年:今年是恢复高考30年。大家在回顾和总结高考改革时,必然会对今年的高考问题、对今后的高考改革走向给予特别的重视。

     高中课程改革验收年:高中课程改革从2003年开始启动,今年是第一轮结束,进入新课程改革后进行高考的第一年。我们完全可以说,今年高考是对第一轮高中课程改革的验收年。这个验收,全社会、整个教育战线都会给予特别的关注。

     新课程改革是在什么背景下推出的?是在1999年第三次全国教育工作会议之后启动的,它承载着推动素质教育的重大改革使命。今年的高考如何体现高中课程改革的价值观,在可能的条件下,能体现到什么程度,事关中国基础教育发展大局,新课程改革的成败。对于这一点,教育部学生司、考试中心的领导都是给予充分认可的。如:

     学生司副司长姜钢认为:高考改革关系到新课程改革能否成功?

     考试中心主任戴家干认为:今年的高考确实关系到素质教育推进与基础教育改革。

     考试中心副主任梁育民认为:今年四省的考试面临着一个考试价值取向的调整问题。不能不承认,新课程改革是中国基础教育的一次重大变革。

     ……等等。

      二、一点认识

     如何认识高考与素质教育的关系:一张试卷不可能考出学生的所有水平

大家都认为:现在的高考是公平公正的体现。但是,有一个问题,我们不能忽视:我们追求的是什么样的教育质量观下的公平、公正?

      不能不承认:现行的考试最有效的还是对学生的基础知识与基本技能的考查。

     由此看来,我们现在的高考考试与素质教育的要求、与新课程改革的价值取向之间是具有不一致性的。我们知道,二者之间什么时候都不可能是完全一致的,但如何尽最大努力来消解二者之间的差距,这是当前高考改革面临的重大挑战。

      在这里,我们必须树立多元教育质量观。知识与技能是教育质量的重要表现,道德素质、身心素质、审美素质、创新精神与实践能力等等,也是教育质量的重要体现。

     为此,高考招生的公平公正,不能够仅仅体现在考查知识与技能这一个维度上。

      听了我的发言之后,考试中心戴家干主任说:从我个人的角度看,我同意张厅长的意见,不能光用一个标准录取学生。我们的高考太单一了。

     美国最好的大学是如何录取学生的?他介绍说,包括以下六个方面:

     第一,平时的学业成绩达到多少个A;

     第二,要看你得到的A选的是什么时候课程?

     第三,统一的数学、语文、科学考试(ACT,满分2600分);

     第四,要看学生有什么特长?什么都可以。

     第五,要看学生在学校里担任过什么社会工作?

     第六,要看学生有没有80个小时的义工的纪录。

      三、一点建议

     推进高校招生录取标准多元化方面能不能迈的步子再大一点?

要干预一些学校一比一投档的做法。如果这样,就否定了我们综合素质评价的价值。

      现在,高考考试、学业水平、综合素质评价这三个方面,我们都开始了探索。但现在,如果我们还是主要以高考分数来录取学生。这样,与课程改革的要求,与我们的价值取向是不同的。

     从以上三具方面看,我们的高考考试命题工作一直在进行了改革;学业水平怎么进入高考,海南、江苏省已开了个好头;现在的问题是:综合素质评价如何进入高考,成为高校招生录取的重要依据。希望教育部在这方面能有更加清晰的政策规定。在这里,我们希望重点院校在录取过程中不能规定一比一投档。如果这样,高校在录取中就事实上排斥了综合素质评价的意义和价值。另外,我们也希望教育部能够就高校如何参照使用高中的综合素质评价做出具体的规定。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017