注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

如何推进山东省的基础教育新课程改革  

2010-12-31 12:57:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-04-19 21:31:00

    如何推进山东省的基础教育新课程改革

 

     参加了16日一天的会议,对于如何进一步推进山东的基础教育新课程改革,我有以下认识:

     一、总结推广

     山东省的基础教育新课程改革,从义务教育阶段开始到高中新课程改革,已走过了一轮,到了进行全面总结的时候了。

     取得了什么样的进展?要从数量和质量两个方面进行全面的总结。

     有哪些可以推广的经验和典型?

     存在的主要问题是什么?

      二、建立常规

     建立符合新课程改革需要的教育教学常规,这是巩固深化基础教育新课程改革的重要任务。

     教师校本教研制度、远程研修制度、课程资源开发制度、模块选修指导制度、综合素质评价制度、教学管理制度、考试评价制度,等等。

     在这个过程中,要加强对学校实施新课程改革的指导工作。包括课程标准的解读、出台学科教学指导意见,出台评价考试指导意见,等等。

      三、深化改革

     对新课程改革的评价,既要看到取得的重要成绩,还要看到存在的主要问题。必须看到这项工作的长期性和艰巨性、复杂性。

      对存在的各种各样的问题,要调动各方面的力量,一项项地进行深化研究,推进改革。

       四、提高素质

     提高三支队伍的素质:管理队伍、校长队伍、教师队伍。

      五、强化管理

      可以概括为两句话:全面贯彻落实国家高中课程标准,全面规范高中教育教学行为。

      六、高考引领

     高考改革录取标准多元化问题必须破题。在一定意义上,我们可以说,高考改革在这方面能走多远,我们新课程改革就能走多远。

     正像今天中午用餐时,我与教育部考试中心命题一处的同志们交流时所说的:传统考试命题改进的空间已经很小了。只在这一点上考虑高考改革,是很难走出来的。高考必须在考试形式、录取标准、录取方式等方面进行全面的改革。

     我们老是说,高考要考能力。能力是可以考的,但目前的一张试卷方式很难可以考出来的。因为我们不可能像艺术考试一样、像体育考试一样,进行一个学科、一个学科的能力测试。在这种情况下,我们要把能力考试的任务交给日常的教育教学实践。由此,综合素质评价在高考招生录取中的作用就必须给予充分关注了。

      当然,这里涉及到诚信问题。但我曾经多次说过:不能因为诚信环境不好,就放弃我们的改革。而是应该通过我们的改革推进诚信环境的改善。在这里,我非常同意教育部考试中心严家干主任的观点:“不能因为我们的诚信环境不好,我们就不去探索。如果教育都不去做诚信的事,中国就没有希望了。”

      在这里,要全面深化三个方面的改革:高考考试命题改革、高中学业水平考试改革、高中综合素质评价改革,等等。

     我个人的想法:一是要通过高考试题改革,来体现学生对基础知识的掌握,服务于高校对选拔人才的知识标准的需要;二是要通过高中学业水平考试的改革,来保证高中教育的基本水准和素质教育的基本要求;三是要通过高中综合素质评价来体现高考招生录取标准的多元化。

      七、协同推进

      山东省在推进基础教育新课程改革方面,存在一个重要的问题,就是行政与业务部门之间的合作不够。

     一是基础处要负责基础教育新课程改革的全面决策与行政管理;二是师范教育处要负责好校长与教师的培训工作;三是教育科研部门要各负其责,承担相应的研究与改革探索工作;四是教研部门要承担起新课程改革的课程标准解读、学科教学指导意见、学科评价考试指导意见、教学管理常规制度建立,日常教学指导,等等;五是招生考试部门要组织好适应课程改革需要的考试命题与招生录取政策的制定工作。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017