注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

面向实践的教育科学必须是朴素而可行的——兼谈“十一”创新教育课题研究方案的设计  

2010-12-31 12:58:43|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-04-20 15:57:00

面向实践的教育科学必须是朴素而可行的

——兼谈“十一”创新教育课题研究方案的设计

       一、目标教学成功的奥秘

     我最近在撰写《从内容中心走向目标中心——中国目标教学20年回顾与展望》一文。

      在这个过程中,我反复地问自己:目标教学为什么会在中小学教育教学中产生那么广泛的影响?它靠的究竟是什么?固然有其一套科学的理论,但对实践工作者来讲,之所以愿意接受它,之所以对改进课堂教学有效,之所以对提高学科教学质量有帮助,我觉得,无非就是以下几点:

     一是目标教学改革符合时代的需要。那个时代的需要,最重要的就是随着九年义务教育的普及,大量的小学生走进初中课堂读书,但学生之间的差异很大,学生学习质量差距很大,如何保障学生达到基本的教学质量要求?目标教学恰恰在解决这个问题方面找到了有效的办法。这就是建立在清晰的教学目标制定基础上的“目标——评价”改进机制。

      二是目标教学理论是简明的。目标教学理论最主要的就是相信学生、目标分类与制定、教学评价等。这些理论对于教师来讲,并不复杂。教师们是可以理解的,能够在教学实践中感受的。因而,教师们接受起来并不困难。

      三是目标教学理论是可以实践的,或者说,它有比较可靠的操作方法,教师们在课堂教学中是能够做到的。

     理论的科学保障了目标教学的有效性;理论的简明保障了目标教学的易接受性;理论的可行保障了目标教学的可推广性。

     概括总结目标教学的成功之经验,我们可以说:面向实践的教育科学都有最两个基本的特点:一是朴素,二是可行。所谓朴素,就是面向实践的教育科学,是对教育现象的真理性的揭示,这种揭示具有哲学的品质,其语言表达是老百姓能够理解的。一句话,真理具有简单明了的品格;所谓可行,就是面向实践的教育科学,不但简明扼要,而且具有一套简单而完整的操作方法体系。

     看看在目标教学基础上产生的,或风靡一时,或风头正劲的农村学校教学改革典型,像洋思中学的“先学后教、当堂训练”,杜郎口中学的“大预习、大交流”,宁津县的“当堂达标教学”,等等,都具有朴素而可行的特点。

 

      二、创新教育课题方案设计必须遵循的三个原则

     我们的“十一五”创新教育课题开题会很快就要召开了,大家正在设计各个分课题方案,如何把课题方案设计好?我觉得,必须学习借鉴目标教学成功的经验。

      (一)强烈的实践价值取向——每个分课题的研究内容都必须面向教学实践,能够解决实践层面迫切需要解决的问题。也就是说,必须聚焦教育实践工作者所关注的兴奋点,而且研究本身就能够引起研究者的研究激情,以及实践者运用我们的理论和策略改进和创新教学的兴趣。

      (二)朴素简明的科学假设——每个分课题的理论主张都要做到科学、简明、响亮。科学,就是自己的主张有理论的或实证的依据;简明,就是理论表述有自己的概念,其表达句式不复杂,内涵明了,直指本质;响亮,就是用于理论表达的句式既具有丰富的内涵,又具有新颖、别致的特点,能吸引人。

       (三)可操作的实践体系——除理论研究外,每个分课题研究的每一个子课题都要具有可操作性。或为区域教育改革,或为中小学教师提供可操作性的实践方案。在这里,我要特别强调:每个子课题就其成果来讲,都要包括策略、方法、技术与系列案例等内容;同时,要在自己的实验学校中进行实践推广,并在周围具有辐射力,能产生比较广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017