注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

全社会行动起来共同推进素质教育——学习省委、省政府关于进一步推进素质教育工作的意见之十  

2010-12-31 22:32:17|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-03-02 18:19:39

全社会行动起来共同推进素质教育

——学习省委、省政府关于进一步推进素质教育工作的意见之十

 

 

2010年1月4日,经省委、省政府同意,省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深入学习科学发展观进一步推进素质教育工作的意见》(发下简称《意见》)要求“努力形成推进素质教育的强大合力。全面推进素质教育是全社会的共同责任,各有关部门要各司其责,加强协作。”按照《意见》要求,2010年,教育行政部门将会同有关部门认真做好以下工作。

一、组织实施“素质教育家校行工程”,大力促进学校教育与家庭教育的协同,共同推进素质教育。2010年1月11日至2月6日,国务院总理温家宝在中南海先后主持召开五次座谈会,就正在制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》听取社会各界人士的意见和建议。其中,为了更好地倾听广大基层群众的意见建议,2月6日召开的座谈会首次把学生和家长代表请进了中南海。家长是孩子的第一任老师,家庭是学生成长的第一个场所,家长的教育素养,家庭的教育环境,家长对孩子的教育期望,不仅影响着每个孩子的成长,也极大地影响着学校教育的实施。《意见》要求“各级宣传、教育部门及共青团、妇联等群团组织要充分发挥职能作用,加强协调,组建素质教育宣讲团、家庭教育宣讲团,实施素质教育家校行工程,引导社会各界进一步更新教育观念,积极支持素质教育。”2010年,省教育行政部门将会同有关部门实施“素质教育家校行工程”,主要抓好以下四个方面的工作:一是组织素质教育、家庭教育报告团,到各地开展素质教育、家庭教育专题报告,以取得社会各界对素质教育的理解与支持。二是加快中小学家长委员会建设。各市县教育行政部门要督促、指导全省中小学校按照山东省教育厅印发的《山东省普通中小学家长委员会设置与管理办法(试行)》,尽快建立家长委员会,让家长参与学校的建设与管理,形成家长参与学校管理与建设的长效机制,让家长们了解学校教育、支持学校教育、配合学校教育工作。三是让广大学生家长在课程建设和实施方面支持学校教育。正如温家宝总理反复强调指出的:要给学生留下读书、思考、实践、活动的时间,要让学生做到学思结合,知行统一。为此,必须让学生走出校门、走进社会。在推进学生的家庭教育、社会教育方面,希望能得到广大中小学生家长的支持。四是以学生所在学校班级为单位,开设家庭教育课程,让每位学生家长每学期至少接受4个小时的家庭教育讲座,以不断提高广大中小学生家长的教育素养。

二、组织实施“高等学校与中小学联合育人工程”。改革开放以来,特别是1999年以来,我省高等教育发展进入了快车道,全省普通高等学校发展到117所,高校普通本专科在校生由1998年的18.7万人发展到2009年的165万人,高等教育布局日趋合理,高等教育实力日前增强。高等教育已成为我省经济社会发展的重要人才和智力资源,高等学校成为推动我省经济社会发展的重要力量。《意见》要求“各级各类高等院校要切实加强与中小学校合作,积极支持中小学校开展素质教育工作。”从2010年起,我省将组织实施“高等学校与中小学联合育人工程”。一是高等教育与基础教育之间要建立有效的协调与沟通机制,高校要关注基础教育改革,为基础教育改革提供咨询和支持,在高等学校需到底要什么样的合格高中毕业生方面,建立起畅通的信息反馈渠道。二是高等学校在选拔合格新生和优秀人才方面,要通过选拔标准、选拔方式、选拔程序等方面的改革,以及通过在规范办学的普通高中扩大自主招生等方式,切实支持我省实施素质教育。三是高等学校教育资源要有计划、有秩序地向广大中小学开放,支持中小学生走进高等学校开展各种社会实践、科学研究等。四是高等学校与中小学校联合开展特色课程建设,组织高校专家教授走进中小学校开展各种学术讲座,开设校本课程,等等。

三、与有关部门共同创造推进素质教育的舆论环境。近年来,各级宣传部门按照省委、省政府的工作部署,大力支持教育战线推进素质教育,为我省中小学贯彻党的教育方针、实施素质教育,创造了越来越好的舆论环境。为了进一步做好舆论宣传工作,《意见》要求“各级新闻宣传主管部门要大力宣传规范办学行为、实施素质教育的好经验好做法,加大对违规办学的曝光力度,不炒作高考、中考状元及升学率。”“各地要及时总结推进素质教育工作中涌现出的典型经验做法,认真研究推广,推动素质教育的全面实施。”各级教育行政部门要在省委、省政府的领导下,积极配合、协同宣传部门做好以下工作:一是进一步加强对党和国家关于实施素质教育的法律法规政策的宣传。二是加强对我省实施素质教育的先进典型的宣传报道,共同培育实施素质教育的典型经验,用典型引领我省素质教育不断走向深入。三是发挥新闻媒体的舆论监督作用,加大对违规办学行为的曝光力度,让违规办学者受到越来越广泛的舆论监督。四是加强新闻自律,坚决杜绝炒作高考、中考状元及升学率的现象;不作违背教育规律的报道;不做误导广大家长、中小学生的广告宣传,等等。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017