注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

值得借鉴的美国教师教育——美加教育考察的几点认识与体会之四  

2010-12-31 10:01:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-05-05 11:21:00

值得借鉴的美国教师教育——美加教育考察的几点认识与体会之四

    我国正在进行教师教育改革。我个人认为,美国的教师教育模式、教师资格考试方式、鼓励教师到困难地区任职的措施等等,都是值得我们学习和借鉴的。

我们在美国华盛顿拜访了霍华德大学教育学院的吴放教授。吴教授20世纪80年代初毕业于北京师范大学心理学系,毕业后在中央教科所从事学前教育研究,1983年赴美留学,先后在美国获得硕士和博士学位。现在美国霍华德大学教育学院从事课程与教学研究和教学工作。

美国没有专门的师范教育院校,他们的教师教育机构一般都设在综合大学里,由综合大学的教师教育学院承担教师培养的任务。综合大学的学生入校后先学习两年的通识课程,达到规定的学分后可以选择自己有兴趣的专业,选报师范教育专业的学生要学习从事教育工作所应具备的基础课程、专业课程,要进行教育实习。经过两年的师范教育专业学习,达到规定学分可以先拿到学士学位,再经过一年的学习,获得硕士学位,就具备了做教师的学历要求。仅仅拿到教师教育专业的硕士学位,还不能直接从事教育工作,必须通过教师资格认证机构组织的大学基础知识考试和教师专业考试才能取得教师资格证书。这种考试一年进行四次,由于各州的教育基础不一样,确定教师任职资格的分数线各州也不相同。

美国的教师教育给我深刻印象的,除了他们非常强调教师职业的通识教育以外,他们的教育实习颇值得我们学习和借鉴。他们的教育实习要做一个学期(15周),以一个小学教师为例,他要进行6周的学前教育、6周的小学教育实习,实习期间要亲自带班,其间教师要跟踪指导,实习学生每周要回校一次汇报交流实习的情况。经过12周的见习,实习生就进入上课和教学研讨阶段。经过这样严格的教育实习,并达到相应的要求后,学生才能获得相应的硕士学位。

美国高校的教师教学工作的压力是相当大的,不像国内那样轻松。以吴教授的工作为例,美国有关部门对教师教育的各项课程开设有明确的课程标准。教师要根据所教课程的课程标准,编制出一个学期的教学计划、教学要求和学生应该达到的教学目标。这些教学材料都要保存好,有关部门会根据你提供的这些材料,来评估你的教学是否符合课程标准的要求。不仅如此,更关键的是,一年四次进行的教师资格考试,本校学生的通过率如果达不到80%,这所教育学院就有丢掉招生资格的危险。这对学校和教师的压力是相当大的。

吴教授还向我们谈到,由于现在美国教师大量退休,使得合格教师缺口相当大,据说全美国缺少一、二百万名教师。另外,美国的富裕阶层大都愿意住在郊区,这就使得美国各大城市合格教师更为缺乏。在这种情况下,为了吸引学生学习教师教育专业,美国规定,凡读教师教育专业,毕业后又愿意到城市工作的,不但免交学费,而且还由政府提供奖学金。

 

 

(原文载山东教育出版社出版《创新教育》2003年第2辑)

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017