注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我们要走什么样的教育发展之路——再谈为什么要搞新道德教育  

2010-12-31 10:18:00|  分类: 新道德教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-06-08 16:36:00
从道德走向知识的教育,是更符合人的自身发展规律的,更有效的教育之路,是素质教育的必由之路!
      

                          我们要走什么样的教育发展之路?

                                ——再谈为什么要搞新道德教育

           (一)从知识走向知识的教育

           从总体上说,我们的教育是从知识走向知识的教育,而不是从道德走向知识的教育。

      1.这种教育是与人的个体发展规律相违背的。人的个体发展是从学会做人开始的。

      2.这种教育是与同教育家的主张,与我国文化传统相违背的。著名的教育 家们,中国的传统文化历来是主张“先做人,后做事的”。

      3.这种教育是与许多教育实践的成功规律相违背的。现在什么样的教育最重视德育?我们可以办得好的职业教育,办得好的民办教育,走向成功的薄弱学校,这些类型的学校都是非常重视德育的。

     (二)从道德走向知识的教育

      我们的教育我认为是从知识走向知识的教育,这种教育是事倍功半的教育。为什么?

     因为这种教育往往是没有兴趣的教育

     因为这种教育往往是没有良好习惯保障的教育

      因为这种教育往往是没有动力系统作支撑的教育

……这一切告诉我们,这种教育,就其策略来讲,往往从学习时间上来挖掘学生学习的潜力。

     而从道德走向知识的教育,与从知识走向知识的教育相比,它选择了一个不同的教育策略,这就是启动学生发展的内动力。它必然是一种事半功倍的教育。

    (三)有大德才有大智

     我们强调学生创新精神和实践能力的培养,并不是要倡导一种“智慧唯一”的教育价值观。我们的基本主张是:有大德才有大智。我们始终认为,“教会学生做人”是学校教育的第一要务!

     情感、态度、价值观的教育是我国基础教育新课程改革追求的重要目标。为了有效落实情感、态度、价值观教育目标,学科教学必须走出学科中心主义的“窠臼”。学科教学也必须首先为学生的发展服务,为学生做人服务。

我们的教师往往只知道就知识教知识、就学科教学谈学科教学,教育教学的视野太狭窄。其实,教师的教学之路并不都是从知识走向知识,从学科走向学科的。从道德走向知识、走向学科,可能是更有效的教育之路。

     作为一种教育教学策略,打开学生智慧之门的钥匙并不是只有一把!教育不能只会正面进攻,还要学会从侧面智取。让学生学会做人,这是促进学生学习与发展的最有效的智取策略之一。教师教学不能只会在学生课堂学习上、在学生做作业下功夫,还必须学会在促进学生道德发展上下功夫;反过来,学生的道德发展会保障智慧发展,并有效地促进智慧发展。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017