注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

倡导自然、多元、和谐的教育美  

2010-12-31 10:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-07-14 14:35:00
  我们的教育人工雕琢的痕迹、表演的成份多了些,本然的、生成的东西少了些;从教师出发的所谓教学设计多了些,从学生出发的自主学习的东西少了些。
      

倡导自然、多元、和谐的教育美

——参加青岛市南区创建全国“区域教育发展特色示范区”

中期评估有感

2006-7-11

一、什么是特色发展之路?

走出去多了,我们常常会做些比较。在我们国家,众多的城市绿化讲究整齐划一,一条马路必定要种一个树种,路的两旁要有草坪、冬青,等等。这是一种什么样的美?这是一种典型的人工美。与此截然不同的是国外的城市绿化,我们很少看到一条马路只种一种树木,往往是既有乔木,也有灌木;既有常年不落叶的常青树,也有一年四季春花秋实的树。总之,常常是各种树木混杂在一起。看到这种情景,我并没有繁杂不适的感觉,相反,却给人一种丰富和谐和生机盎然的感觉,给人一种自然美。

在一些景点或场所,每当我看到几棵塑料棕榈竖立在那里的时候,在内心涌起的不但没有一丝清凉,反而让我感觉特别别扭,甚至因反感而引发一种燥热。显然,从自然生态的角度讲,我喜欢自然美,要甚于人工美。

由此,我想到,教育要走什么样的特色发展之路?特色不是单一,特色发展之路就是个性发展之路,特色发展之路就是创新发展之路,特色发展之路是多元和谐发展之路。在这里,个性、创新、多元之间又具有天然的联系。它们都意味着此一个与另一个的不同,同时又和谐共处;意味着一个区域内教育教学生态的丰富多元与多姿多彩。

我觉得,我们的教育人工雕琢的痕迹、表演的成份多了些,本然的、生成的东西少了些;从教师出发的所谓教学设计多了些,从学生出发的自主学习的东西少了些。

二、为什么要重视名师队伍建设?从功利性教育走向人本性教育需要一大批教育家

昨天,在赶往青岛的路上,我打开电脑,审阅一部小学教师的书稿,其中的一个题目是:今天的学生为什么没有学会感恩?今天的学生为什么体会不到教师对学生的爱?今天的学生为什么只对考试感兴趣,而对学习不感兴趣?……说到底,这是功利性教育使然。支配功利性教育的是一大批辛苦操劳但却并不让人敬仰的老师们。因为他们的劳动并没有换来学生的幸福,同时自己也没有感到多少教育的幸福和创造的快乐。

什么是人本教育?太复杂了。但我觉得,如果作些简单化地处理,可以有三个着力点:一是教学主体的幸福体验,二是教学主体的创新激情,三是教学主体的共同发展。

推进人本性教育需要一大批摆脱了功利主义教育束缚和诱惑的教育家!这些教育家哪里来?需要从名师中来。

三、名师之名在哪里?

名师之名在名德。这里,我认为,名师之“德”仅仅强调师爱是不够的,还要特别强调社会责任感与使命感。因为,名师必然是走在时代前列并引领社会前进的人。强烈的社会责任感和使命感,是名师成长的根本动力。

名师之名在学识。名师要有深厚的学养,是知名的学者。

名师之名在思想。独到的思想是名师之魂。名师要有自己鲜明的教育教学主张。

名师之名在风格。这里主要是要有创新的不同于别人的教学特色。正像我们听的徐慧颖老师的这堂课一样,她运用了问题创境、多媒体创境、语言创建等,但有的老师说:“语言创境”几乎成了徐教师的一种风格。我觉得,老师们对徐老师教学特点、风格的把握特别的准。发挥语言优势,这或许是徐老师教学风格生成的基点。

名师之名在名路,即名师成长之路。它要给周围的老师和同道如何走好自己的教育教学之路一种深刻的启迪!

如何发挥名师的作用?我觉得,市南区的“名师工作室”是发挥名师示范带动作用,促进名师成长的一种有效的载体和平台。这里关键是:一是让探究回归老师们的生活常态;二是让团体互动成为引领老师们教学创新的基本动力。

通过观摩“徐慧颖名师工作室”的老师们与徐老师的共同探讨,让我真正的感受到:老师们的专业发展是在自己的教学实践与反思中实现的。

四、老师们课堂教学的开放能否再大胆一点?

听徐老师执教《七子之歌》,的确是在接受一场深刻的爱国主义教育。我认为,徐老师的课堂教学很好的体现了语文教学的特点,特别是语文教学的工具性,即字词句篇的教学,这是语文教学的根,在这个基础上很好地体现语文教学的人文性、教育性。这是语文教学的魂。在这里,我想商榷的是:到底如何理解课堂教学中教师与学生的关系?或者说,课堂教学中教师的主体作用与学生主体作用的关系应该如何把握?我总感觉,徐老师的课在发挥学生主体作用方面还可以更充分一些。一方面,每位同学都是从自己的知识背景出发来理解这篇课文的。在这里,我认为,学生背景知识的交流,或者说,知识共享还不够,或者说,这里的教学空间的开放还不够。在这里,或许可以把一二个环节合并处理,更充分地交流背景知识,然后转入初读,接着处理阅读中的字词理解问题。另一方面,学生阅读之后的感悟、理解、体验的开放。这个方面的交流能否更充分的让学生去主宰,或者说,交流的时空更大一些。教师与学生之间不要搞一对一的互动,而是提倡学生之间的互动更多一些。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017