注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“德者智,智者寿  

2010-12-31 10:22:33|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-08-24 10:18:00
 在组织创新教育实验研究中,鉴于人格对创新性人才培养的重要性,我曾提出:“有大德才有大智”这一观点,而有大智者,又大都健康长寿。由此,我感悟到“德者智,智者寿”。
      

“德者智,智者寿”

自从2004年10月,我对创新人才培养中的道德教育问题作了系统的研究和思考之后,自从我提出“有大德才有大智”这一观点,并开始组织实施“新道德教育研究”这一课题以来,我对中小学道德教育一直非常关注。

前段时间在北京学习时,曾有的朋友给我说:“德者寿”这句话,其实,我更认同“德者智,智者寿”。为什么?

所谓“德者智”,就是大凡有大道德的人,必然是有大智慧的人。古今中外,这样的人物不乏其人;所谓“智者寿”,就是大凡有大智慧的人,都是具有仙风道骨风采的人,都是高寿的人。古今中外,这样的人物也不乏其人。

为什么“德者智”呢?有德者,有境界;有德者,有志向;有德者,有意志。一个人有了这几条,还有什么事情干不成呢?在生活、学习、工作中,必然会成为一个有经验的人,有创造性的人,有智慧的人。

为什么“智者寿”呢?有智慧的人,必然是勤耕不辍、勤于思考、勤于用脑的人;有智慧的人,必然是有良好生活习惯、工作习惯、学习习惯的人……这样的人,必然是长寿的人。

在我看来,我的老师顾明远先生就是这样一位“德者智,智者寿”的人。

有趣的是,当我把“德者智,智者寿”这句话告诉国家教育部基础教育司综合处王定华处长等朋友时,他当即做了这样的解释:这就是德智体之间的关系。我没有想到,我的这句话就这样与“德智体”对应了起来。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017