注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

人生目标与路径选择  

2010-12-31 10:23:31|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-08-24 10:25:00
 目标选择对人生成功很重要,我们不能已走在路上却还不知道自己往哪里走;路径选择也很重要,我们不能只知道往哪里去,却不知道什么样的路径更有助于成功
      

2006年8月19日,我陪同参加全国义务教育教师资源均衡配置政策与制度创新研讨会的领导和专家用午餐。其间,大家谈到课题研究的框架和路径选择问题,有人举了个例子,说老兵与新兵吃饭时盛米饭的策略是不一样。老兵一般第一碗都盛多半碗,然后迅速吃完第一碗,赶快再去满满地盛上第二碗;而新兵一般都是把第一碗盛的满满的,生怕自己吃亏,结果当他把满满的第一碗吃完,再去盛第二碗时,锅里的米饭已经没有了。显然,老兵与新兵的目的都是一个,就是要自己多盛些米饭,以免自己吃不饱。也就是说,他们的目标选择是一样的。但是,由于米饭不能完全满足大家吃饱的需要,选择什么样的方法,就成为能否满足自己需要,实现自己的目标的一个重要影响因素。可见,不管干什么事,目标确定以后,制定切合实际的行动策略,就成为能否成功的重要因素。

更可怕的是:我们不少人干事,往往自己已经走在路上了,却还不知道自己要往哪里走。这样的人无论做什么事,往往都会事半功倍。在工作中,让我常常感到不可思议的是:生活中,这样的人还真不少!

正因为如此,我在19日上午的专家研讨中,就大家提出的义务教育教师资源配置中提出的一些问题,如农村教育的发展,从根本上讲,是要靠城市的支援,还是要靠农村教师资源本身素质的提升;当前一些地方的做法,如城市学校与农村学校的捆绑式发展,教师愿意不愿意,是不是涉及到一些法律层面的问题等,我谈的下列观点和看法:

要从城市化背景下来看待农村教育改革、看待教师资源的均衡配置问题,推动农村义务教育教师资源的均衡配置具有历史性,它是一个从以城带乡,到城乡互动,再到城乡一体化的过程,而这个过程是一个具有历史性的过程,是需要逐步推动的。在这个过程中,我们的研究和工作路径要从模式研究——政策调整——制度建构——法律调整。而最终解决农村教育资源的均衡配置,要靠法律和制度环境来提供。以城带乡只是辅助性的、过度性的措施。

听了我的看法,教育部基础教育司综合处的王定华处长说:你谈的观点很重要,我们要明确我们的终极研究目标,明确我们的工作方向。不能我们已开始了研究,但还不知道我们最终要走向哪里。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017