注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教师接受培训的内在动力机制在哪里  

2010-12-31 10:24:23|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-08-24 10:27:00
缺乏学习的内在动力,是当前教师教育面临的一个重要课题
      

2006年8月18日19日,国家教育发展中心在泰安召开“全国义务教育教师资源配置政策与制度创新研讨会”。会议期间,大家在探讨农村义务教育教师资源配置时,不少专家都谈到了农村教师队伍的素质问题,认为农村教师资源既有一个合理配置问题,也有一个合理开发与利用问题。由此,加强对农村教师队伍的培训就成为一个重要话题。

大家认为:农村教师资源配置的环境不同、不同地区农村教师的发展阶段不同,因此面临的教师资源配置的问题也不同。可以说,不同的地区在教师资源配置方面,会有不同的重点。因此,研究农村教师资源配置问题,其政策必须要有区分度。没有区分度,就没有政策。

关于教师专业发展问题,大家比较关注的一个问题是教师专业发展的内在激励机制。不少同志谈到,当前农村教师接受培养的积极性并不高。这与教师培训者提供的培训内容与教师的需求不契合,有直接的关系。那么,如何启动教师接受培训的内在积极性,大家交流了很多看法。

在这方面,山东省的一些做法和探索引起了大家的兴趣和共鸣。一是教师培训的价值要从满足外部需求走向满足内部需求。这以我省东营市的做法为代表。过去,我们组织教师培训,大都是着眼于改进教学,提高教育质量,说到底,这是满足教育事业发展的需要,是一种外在的需求。针对这种状况,东营市教育局提出:培训的目的是为了教师自身的幸福,是为了满足教师自身进步和发展的需要。不仅如此,教师接受培训其经费主要由政府承担。二是山东省启动的“齐鲁名师建设工程”。通过这个工程,要求各市、县、校都要建立名师培养与奖励机制,以此来推动各地树立教师是重要的人才资源的思想,让优秀教师具有崇高的社会地位和较高的物质待遇。这就为名师成长建立了一种有效的激励机制。

除了以上问题外,大家还探讨了教师的培训模式、培训政策(经费问题)、培训券制度,以及教师培训的个别化,即培训的自主选择问题等问题。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017