注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

一流大学必须有一流的校长和国际化的教育——美加教育考察的几点认识与体会之五  

2010-12-31 10:02:44|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-05-05 11:25:00
2003年1月20日至2月4日,我率“山东省双语教育代表团”对美国、加拿大教育进行了考察。我们先后访问了加拿大魁北克省教育部、美国联邦教育部、康涅狄格州教育部,考察了加拿大拉瓦尔大学、美国马里兰大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学和三所中小学,拜会了我国驻美国纽约总领事馆和驻加拿大温哥华总领事馆的教育参赞。期间,我们还与不少华人就美国、加拿大的教育问题进行了交流。现将我的观感记录如下,以供大家借鉴与参考。
      

一流大学必须有一流的校长和国际化的教育

——美加教育考察的几点认识与体会之五

 

      现在,国内不少学校都提出了建设国际一流大学的奋斗目标。什么是国际一流大学?如何建设国际一流大学?我们在美国、加拿大考察了几所大学,他们的一些做法和认识,我认为,对于我们建设一流大学是颇有启示的。

1.建设一流学校必须有一流的校长

建设一流大学固然要有一流的人才、一流的资金投入,但在美国马里兰大学原副校长刘全生教授看来,更重要的是要有一流的校长。他认为,要办好一所大学,学校领导人至关重要。学校领导人承担着为学校发展定位的重任。一所学校必须有一个科学的发展战略规划,系、院、校都要有。在这个发展战略规划的形成过程中,学校领导人承担着统一思想意志,明确发展战略步骤,促使大家万众一心的作用。

一位理想的大学领导人要具备什么样的素质呢?刘先生认为:第一,要有高尚的人格,品格不能有问题。第二,要有开阔的视野。也就是说,要见多识广。第三,学历很重要。学历往往意味着一个的经验和境界。第四,阅历很关键。他从前在哪里教书或任职,这涉及一个人的眼界。找校长,有一个原则,就是绝不能从那些比本校学术水平低的学校工作的人中来选;不但不能低,而且要找比在本校学术水平高得多的学校中工作的人才行。第五,要能与大部分人相处,大部分人都很佩服他。第六,要会充分利用最新的教育科学技术。马大校长现在每天要工作15个小时,当校长的一定要回电子邮件。这样,谁都能与校长交流,改变了传统的管理方式,提高了管理效率。

那么,一位优秀的大学领导人应该如何进行遴选呢?刘先生认为,应该有一套科学的程序。第一,学校应该为自己所需要的领导人制定标准,明确学校最需要什么样的领导人?第二,要明确学校需要新校长做哪些事情?第三,要向全世界发布校长招聘公告。第四,收集、整理学校收到的一、二百封应聘人选的材料。第五,为这些拟应聘人选打分。第六,把所有拟应聘人选所得分数统计出来,从中选出15至20名作为备选人选。第七,通过广泛的讨论和征求意见,再从中选出8至10人前来学校见面。这期间,拟召开20次左右的会议,从中选出3至5人。第八,将选出的3至5人交学校董事会去选择、任命。以上所有过程都应是严格保密的。

我国有自己的国情,不可能照搬国外的做法,但我们应该学习、借鉴、推广国外大学校长的遴选方式。

2.国际化大学必须实施“教育的国际化”

国内不少大学提出了创办国际化大学的目标。那么,一所国际化的大学应具备什么样的条件和标准呢?从我们这次所访问的加拿大和美国的两所大学的办学趋势中,我们可窥知一二。

拉瓦尔大学是北美地区最古老的大学之一,也是目前加拿大规模最大的法语大学,全校有350个专业,近3万7千学生,其中有亚洲学生800余人。拉瓦尔大学在教育改革取向上,更加强调教育的国际化。目前,正在实施教育国际化计划。具体讲,计划的核心内容就是与各个国家合作进行学生之间的交换学习,外国学生来本校学习一部分专业,本校的学生则到国外的学校学习部分专业,学生学习的具体专业则由相应专业的教授来决定。这一计划打算要让本校20%的学生有机会到国外去学习。为了推动这一计划的实施,学校夏天为来本校学习的外国学生免费提供6周的法语培训,并为来校学习的外国学生提供宿舍等相关学习条件,外国学生可在本校学习一至二个学期。凡参与这项计划的外国学校,都要与拉瓦尔大学签订合作协议。

现在,美国2000多所大学中研究型大学有62所,马里兰大学即是其中之一。这所大学当前的一个重要办学指导思想就是大力推进教育国际化步伐。刘全生教授认为,学校教育国际化,是建设高水平的国际一流大学的必须要走的一步。马里兰大学现有学生15000多人,其中1/4约3600多人是国际化的。这些具有国际背景的学生中又有约1/3是华人,有7、800人是大陆来的,300多人是台湾来的。

为大力推进马里兰大学的国际化进程,他们除了努力吸收各个国家和地区的学生到马大就读外,还希望把马大更多的学生送到国外去读书,希望每个学生在马大学习期间都能有一个学期或一个月以上到国外学习的经历。为了鼓励学生们到国外学习,学校根据学生在国外学习时间的长短和学习情况,给予一定的学分。

(原文载山东教育出版社出版《创新教育》2003年第2辑)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017