注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

寻根——历史教会我们如何做人之一  

2010-12-31 10:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2006-09-14 15:04:00
 近期,我在上海中国浦东干部学院学习。时间虽然短暂,但学习内容安排非常丰富。上海是中 国 共 产 党 的诞生地,同时,上海也是中国改革开放的窗口。学院借助这一优势,安排了很有特点的现场教学项目。通过这些现场教学活动,我受益良多。特别是参观考察 党 的 一 大 会址和鲁迅纪念馆,使我有一种寻根和追魂的感觉。从中,我深刻地体会到是历史教会了我们如何做人。从这里,我们也可以得到启迪:历史教育完全可以也应该走出知识中心教育的误区,必须回归智慧教育的本质。
      

9月2日下午,我们的课程是现场教学——《 中 国 共 产 党 的创建与 中 国 共 产 党 人的历史使命》。我们一行下午两点准时出发,大约半个小时的路程就来到了党的“一 大 ”会议旧址。在这里,我们听取纪念馆管理人员关于党的创建历史的介绍,看了 党 创建的有关史料,参观了一大会议旧址当时举行会议的大约18平方米的会议室,观看了介绍 党 的一 大到十 六大历史的记录片。在我看来,今天下午的教育,是一种寻根之旅,这“根”即是近现代中国革命之根,更是实现中华民族伟大复兴的精神之根。通过今天下午的参观学习,以下三点给我留下了深刻的印象:

一是介绍中 国 共 产 党 诞生背景时,有一幅当时的人们画的一幅图,名为《时局图》,形象了揭示了当时中国处于半殖民地半封建社会的现实。俄罗斯像狗熊一样,虎视眈眈地盯着我国的东北;日本人占据着台湾、澎湖列岛;英法德在上海建有租界;法国人盯着广西、德国人盯着山东,……美国人则要求列强的权益他都要分享。那时的中国民族灾难深重, 中 国 共 产 党 人勇敢地承担起了领导民族解放的民族大义。在 中 国 共 产 党 的领导下,经过80多年艰苦卓绝的奋斗,中 国人民不但获得了民族独立和解放,而且综合国力日益提高。试看今天的中国,有谁还敢用武力来欺负我们呢?

从任人欺凌,到今天真正站起来,这不能不说是 中 国 共 产 党人领导全国人民取得的一个历史性的丰功伟绩。

二是当我们结束三楼各位一大代表的史料参观,从三楼往下走时,在二三楼楼梯的过道的墙壁上,我们看到了董必武的一幅题字:“作始也简,将毕也炬”。这是1956年2月12日,一 大 代表董 必 武参观 中 共 一 大 会址时的题词。这句话引自中国古代哲学家《庄子》“人世间”中的一句话,原意是说,有些事开始时极其微小,后来会发展得很巨大。 董 必 武 用它来比喻我们的 党 从无到有,从小到大,从弱到强。是啊!1921年7月23日,中 国 共 产 党 一大召开时,全国只有53位党 员,参加一大会议的只有13位 共 产 党   员。但是,中 国 共 产 党 人 前赴后继,不折不挠,终于将星星之火,燃遍中华大地,终于领导中国人民推翻了三座大山建立了新 中 国,终于克服社 会 主 义 建设道路的各种艰难险阻,开创了建设中  国 特 色 社 会 主 义 的光辉道路。

这说明,任何事情都是由小变大的,任何事业都是从小处着眼的。只要是有意义的事,我们莫因事小而不为;只要是有意义的事,我们莫因事难而放弃。只要坚持这样一种精神,终有一天我们会有所成就,会对人民有所助益。

建设中 国 特 色 的社 会 主 义,实现中华民族的伟大复兴,我们需要这种莫因事小而不为,莫因事难而放弃的精神!

三是我们在二楼参观中 国 共 产 党 成立有关史料时,我们看到了所有出席 一 大 的代表的照片和简介。在这里,面对这些中国现代史上的风云人物,去年中央有关干部到这里参观时,讲解员说了下面一段话:像党的一大代表中,有的带领中国人民取得了革命的胜利,有的人在革命中牺牲了,但也有的人脱党掉队了,还有的人叛党了,更有的人成为中国人民所不齿的汉奸……。在时势面前,一个人要始终选择正确的人生道路不容易,何况我们这些平凡的 共 产 党人呢!因此,任何人都要与时俱进,都要注意保持 共 产 党 的先进性。讲解员的这一番话引起了我内心的震撼。什么叫大浪淘沙?党 的 一 大 代表们所走过的人生道路的历史轨迹,给我们做出生动而深刻的回答。

一个人做出正确的人生选择不容易,一个人坚持自己做出的正确的人生选择更不容易!任何时候,一个人如果没有咬定青山不放松的人生信念,要干一点有意义的事情是不可能的。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017