注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

以教育资源配置的标准化推动教育公平——学习省委、省政府关于进一步推进素质教育工作的意见之七  

2010-12-31 22:02:09|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-03-02 18:13:58

以教育资源配置的标准化推动教育公平

——学习省委、省政府关于进一步推进素质教育工作的意见之七

 

促进均衡发展,实现教育公平,是实施素质教育的应有之义,是构建和谐社会的重要基石。在改革开放初期,由于教育资源不足,为了达到早出人才、快出人才、多出人才的目的,我们集中力量建设了一批重点学校,这在当时历史条件下是不得已而采取的措施。在全面完成“普九”任务,人人都有学上的新阶段,追求教育公平,实现校际之间、城乡之间、区域之间义务教育的均衡发展,让所有孩子共享优质教育资源,是当前及今后一个时期提升义务教育水平、实施素质教育的重要战略任务。中央对此高度重视,把均衡发展作为一项重要民生课题摆上议程,要求加大工作力度,提出了新的目标要求,即2012年在区域内实现初步均衡、2020年达到基本均衡。多年来,我省基础教育一直走在全国前列。但由于区域之间、城乡之间发展差距的客观存在,推动义务教育均衡发展,为实施素质教育创造更好的条件,是摆在我省基础教育改革和发展面前的重大课题。

省委、省政府办公厅印发的《关于深入贯彻落实科学发展观进一步推进素质教育工作的意见》(以下简称《意见》),对我省如何在推进素质教育背景下加快义务教育的均衡发展做出了重要战略部署。全省教育系统要按照中央和省里的统一要求,坚持以科学发展观为指导,以实施《山东省义务教育条例》为抓手,牢牢把握教育公平的政策取向,强化政府保障责任,切实办好每一所学校、关注每一个学生,让所有的孩子都能公平地接受义务教育,切实解决好优质教育资源供给短缺矛盾,真正把这件寄托着每个家庭对美好未来期盼的事情办实办好、办出水平。

要加快实施中小学办学条件标准化建设工程。《意见》要求“各级政府要将中小学办学条件标准化建设工程列入重要议事日程,结合中小学布局调整,以农村学校和城镇薄弱学校为重点,以中小学校舍安全工程、农村中小学教学仪器设备更新工程、农村中小学‘两热一暖一改’工程等为基础,加大投入,努力做好学校图书配备、体艺器材补充、体育场地建设、计算机室及校园网信息化设备、通用技术教室、探究实验室建设等工作。加快教育信息化步伐,对教育信息技术的硬件建设给予重点支持,制定校园网建设发展中长期规划,力争校校联网,建设完善的信息交流平台。加大教育信息资源开发和整合力度,实现优质教育资源共享。各地新建学校要严格按照不低于办学条件标准化要求进行建设,原有学校要做好规划,逐步完成达标任务,到2015年基本完成标准化建设。”加快推进办学条件标准化建设,这是当前及今后一个时期推进均衡发展的重中之重。各级政府要把改善学校办学条件等一系列工作,统一纳入学校标准化建设,综合考虑,统筹规划,抓住关键,全面推进。要按照省定基本标准,以农村学校和城镇薄弱学校为重点,用3-5年时间,全面提升整体办学水平。需要强调的是,凡是新建的学校,都要严格按照不低于标准进行建设;旧有学校要认真做好规划,分期进行改造,逐步完成达标任务。2010年,省教育厅将加强对中小学标准化学校建设工程的组织与协调,召开现场会,推广先进经验,加快推进这一“工程”。

要大力推进城乡中小学教师资源的均衡配置。《意见》要求“鼓励优秀教师到农村中小学任教,对在县镇以下工作的农村教师,给予适当补贴,奖励性绩效工资的发放向农村一线教师倾斜。对在农村中小学任教满20年的教师,可优先申报评审高一级教师专业技术职务,逐步提高农村中小学教师在表彰奖励中的比例。中小学教师专业技术岗位设置,在规定比例内适当向农村中小学倾斜。建立中小学教师补充机制,根据推进素质教育的要求足额配备教师,推动城乡教师编制标准实现统一,并在编制总额内对偏远农村学校、教学点给予倾斜,允许县域内中小学教职工编制互补余缺,增强县级教育行政部门的调控职能。” 城乡教育资源配置的均衡,除了校舍设施之外,关键是如何尽快缩小城乡中小学教师队伍的素质差距,如何尽快解决农村小学教师队伍老化、结构性缺编等问题。我们要按照省委、省政府的要求,创新农村中小学教师补充机制,提高农村中小学教师待遇,加快补充农村中小学教师。2010年,要加大力度推广各地在促进义务教育均衡发展方面的创造的好经验、好做法,大力开展区域教育合作与交流。合作交流形式应该灵活多样,可以是地区间、城乡间、学校间的,内容可以是教师交流、教育互访、资源互通,也可以是实质性的学校合作共建。要积极鼓励区域内优质学校与薄弱学校资源合作,组建以优质学校为核心的教育集团、教学联盟,实现优质学校向薄弱学校的辐射、传播,有效地带动薄弱学校发展。要支持鼓励各地划定若干学区的做法,在学区内实行校际结队联动、教师流动,积极推动优秀教师、优秀课程等教育教学资源的共享。

要大力加强中小学教师队伍建设。这是提高教育教学质量、推进教育均衡发展的重要关键。教育大计,教师为本。没有一流的师资,很难建设一流的教育,更培养不出一流的人才。《意见》要求“大力提高教师队伍素质。加大财政支持力度,实施‘农村中小学教师素质提高工程’、‘齐鲁名师建设工程’、‘齐鲁名校长建设工程’,加快建设山东省教师教育网络联盟,大力推进中小学教师教育信息化建设,大规模开展教师暑期远程研修及高中校长培训。鼓励优秀教师到农村中小学任教,对在县镇以下工作的农村教师,给予适当补贴,奖励性绩效工资的发放向农村一线教师倾斜。对在农村中小学任教满20年的教师,可优先申报评审高一级教师专业技术职务,逐步提高农村中小学教师在表彰奖励中的比例。中小学教师专业技术岗位设置,在规定比例内适当向农村中小学倾斜。建立中小学教师补充机制,根据推进素质教育的要求足额配备教师,推动城乡教师编制标准实现统一,并在编制总额内对偏远农村学校、教学点给予倾斜,允许县域内中小学教职工编制互补余缺,增强县级教育行政部门的调控职能。”适应我省经济社会发展、办人民满意教育、大力推进素质教育的需要,全省教育战线必须下最大的决心,努力建设一支志存高远、爱岗敬业,教书育人、为人师表,严谨笃学、与时俱进的教师队伍,合理配置资源,培养打造我们自己的教育家;要积极实施各项名师工程,探索建立以能力业绩为导向、重在内部认可的人才评价机制,真正让优秀人才脱颖而出;要通过各种政策措施的落实,鼓励优秀教师到农村中小学任教;要高度重视农村中小学教师的补充,尽快实现城乡教师编制标准的统一。

要大力推进中小学的特色发展。推进教育资源的均衡配置,促进义务教育的均衡发展,是促进教育公平的必然要求。但这里必须科学把握“两点”:一是推进均衡发展,重要的是通过抬高低端来缩小城乡、校际差距,绝不能搞“削峰填谷”,否则不但我省优质教育资源会失去特色、降低水平,而且一旦失去了优质教育资源的引领,也会导致我省中小学教育的水平的整体下降。二是均衡发展不意味着平均发展、千校一面,要下大力气通过学校特色课程的创建,促进广大中小学的特色发展。


 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017