注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

中国的教育远离了养育人的创造性的源泉  

2010-12-31 10:29:46|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-09-18 00:19:00

中国的教育远离了养育人的创造性的源泉

    我一直再思考一个问题:今天,中国的学生为什么与人类最本质的属性——创造,越来越远?抛开体制、文化背景不谈,我认为,这与人的学习与发展途径的极其“窄化”有直接的关系。

    我觉得,人的学习与发展,从根本上说,有三个途径:

    一、向自然学习

    人的好奇和兴趣来自哪里?来自于对大自然的观察。我有幸去年到西班牙的地中海沿岸的美丽的城市瓦伦西亚去住了一段时间,在哪里,我每天都去观察太阳是如何从海上升起的。在这个观察中,我产生了大量的感悟,我体验到了极大的快乐。

    为什么要强调自然教育?我个人认为,人的科学探究兴趣是很难在课堂中产生和得到有效发展的。

    自然教育是人类智慧之母!

    二、向社会学习

    向社会学习包括向实践学习,在实践中学习。

    有人说,50、60年代的人学习的知识并不多,但他们的经历很丰富。今天的学生学习的知识并不少,但他们的阅历很单薄。

    其实,我们的教育恰恰在这里出了毛病:生活是创造的源泉。当我们的学生、我们的教育远离了社会、远离了生活、远离了实践,学生的学习也就失去了智慧的润泽,学生掌握的只是一堆失血的没有生命活力的知识。这种知识不能与生活相通,不能与实践对接,知识就不能物化为能力,知识就不可能升华为智慧,知识就不能转化为学生的创新素质。总之,知识学习要转化为人的素质和智慧,离不开实践底色的润泽。

    知识是智慧之花,生活是催开智慧之花的沃土!

    三、向历史学习

    包括向历史、向人类发展中积累的经典文化的学习。

    学习文化、学习经典的意义在哪里?

    1.给我们以知识

    这是经典给我们的最基本的初步的东西,是学习的入门和起点。

    2.给我们以智慧

    前一段时间,我在上海浦东学院学习参观一大会址时,我看到董必武的一幅题字:“作始也简,将毕也炬”。这是1956年2月12日,一大代表董必武参观中 共 一大会址时的题词。这句话引自中国古代哲学家《庄子》“人世间”中的一句话,原意是说,有些事开始时极其微小,后来会发展得很巨大。董必武用它来比喻我们的党从无到有,从小到大,从弱到强。是啊!1921年7月23日,中 国 共 产 党一大召开时,全国只有53位党员,参加一大会议的只有13位共产党员。但是,中 国 共 产 党 人前赴后继,不折不挠,终于将星星之火,燃遍中华大地,终于领导中国人民推翻了三座大山建立了新中国,终于克服社会主义建设道路的各种艰难险阻,开创了建设中国特色社会主义的光辉道路。

    这说明,任何事情都是由小变大的,任何事业都是从小处着眼的。只要是有意义的事,我们莫因事小而不为;只要是有意义的事,我们莫因事难而放弃。只要坚持这样一种精神,终有一天我们会有所成就,会对人民有所助益。

    应该说:“作始也简,将毕也炬”。这是学习给我的知识贡献,而上面我的感悟,则是这一人文经典知识给我的智慧启迪。

    经典是智慧之果,生活是智慧之源!

    环顾一下,我们今天的学生学习的主要途径是什么?他们的学习途径已经“窄化”到什么程度了?几乎完全放弃了向自然学习、向社会学习,即使向历史文化学习,似乎也只剩下学习课本和教材了!我们怎么能寄希望通过这样的教育来培养我国学生的创造性呢?我们怎么能通过这样的教育来为建设创新型国家而奠基呢?

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017