注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

为孩子们打下知识的根基  

2010-12-31 10:29:54|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-09-27 23:20:0
 我曾经分管过学生军训工作,2006年9月24日晚上,我在泰安与中国教育报的两位朋友见面时,见到了刚刚参加完“泰安全市中小学生军训成果比赛活动”的军分区王司令员,他的军人气质与风采感染了我,让我突然想到:要为孩子们打下点知识的根基!
      

为孩子们打下知识的根基

      当代中国的教育,或者说,改革开放以来的教育,似乎总是在围绕一个关系在斗争,这就是:知识与能力的关系。改革者总是在说:中国的教育过于重视知识传授,而忽视了学生的个性发展与能力培养;反对改革的人总是在说:改革者否定知识传授,是无知识、无目的教育,……我是站在改革派一边的。

    谈到中国的基础教育,有不少人总是要说:中国的基础教育在世界上办得是好的,特别是中国学生对于基础知识掌握的水平是高的,比西方许多发达国家,比美国要好。

    的确,今天我们的孩子,就其知识的掌握而言,无论是知识的宽度,还是知识的深度,都常常让我们这些从事基础教育的人感到骄傲。但是,在骄傲的同时,我们是不是也常常有一种深深的不安,有一种深深的忧虑呢?

    我们能不能睁眼看看,我们的孩子们掌握这些知识是用什么代价换来的——

    他们还有星期天、节假日吗?他们是不是已成为世界上学习时间最长、最苦的群体了?

    他们除了学习知识外,还能走进大自然呼吸点新鲜空气,到社会中去体验一下生活,到实践中去做点探索吗?

    他们迫于升学的压力,除了学习还是学习外,还有点自主学习的空间,还有点自主探究的兴趣吗?

    我常常在想,孩子们的学习苦点、累点,只要能为孩子们换来个前途,能为国家换来个复兴,也值!但扪心自问,能吗?我实在是有些悲观,甚至觉得是天方夜谭、缘木求鱼!为什么呢?因为在当今时代,就其综合国力的竞争来说,国民创新能力的高低比知识掌握的多少更重要!否则,我们就不用提什么建设创新型国家了!可以说,在当今世界,称雄于世的发达国家,都是创新型国家。

    人们都知道,船靠岸要停稳,离不开锚;桥要立于水面之上,离不开桩;高楼大厦要耸立于蓝天白云间,离不开地基。孩子们辛苦掌握的知识要有用,要有灵性,是不是也要有点根基呢?我认为,让孩子掌握知识是重要的,舍此,孩子们就无法走进人类文明的殿堂,就无法掌握立世谋生的本领。但是,让孩子们仅仅掌握知识是不够的。如果知识不能转化为能力,不能内化为精神,不能生长为意志,不能陶冶为人格,我们的孩子们得到的知识有用吗?他们得到的知识只能沦落为一堆没有根基的浮萍……

   为孩子们的知识打下根基,就是要孩子们将知识转化为能力,内化为精神,生长为意志,陶冶为人格。为此,孩子们学习知识不能停留于知识上,孩子们学习的途径不能局限于课堂上。

    今天,我要大声呼吁:为我们的孩子们打下点知识的根基吧!

    我们要为孩子们播下中华民族绵延不绝的精神火炬

    我们要为孩子们播下中华民族生生不息的创新的种子

    我们要为孩子们播下中华民族代代相传的文明礼义的风范

    ……

    2006年9月24日星期日晚上9点30分写于从泰安赶往滕州的路上

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017