注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

没有激情不行,但仅有激情是不够的  

2010-12-31 10:34:19|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-10-10 10:22:00
名师、教育家不是喊出来的,是在自己那块土地上成长起来的; 名师、教育家不是贴标签贴出来的,是在自己的专业领域里自然形成的学术领袖; 名师、教育家不是通过拔苗助长速成的,是按照它自身的规律水到渠成的 ……
      

没有激情不行,但仅有激情是不够的

     昨天晚上,与入选“齐鲁名师建设工程人选”的朋友们共进晚餐,对于我来讲,这当然是一件非常愉快的事情,兴奋与愉悦之情自是溢于言表的。在致词中,我特别强调:大家都是山东省教师队伍的优秀代表,大家都在为创造一个新的品牌——“齐鲁名师”,贡献了自己的力量,大家要共同珍惜“齐鲁名师”这个品牌,共同为这个品牌争光添彩。我希望、我期待着从这支队伍中有更多的人以教育家的姿态走出山东、走向全国……。我还说:大家可不要让我等待的太久、太久啊!

      昨天晚上吃过饭,我还与几位我的课题实验的骨干教师交谈,交流我们对这次活动的认识,对第一天听课的感受,等等。他们都说,参加这次培训活动倍受鼓舞、倍受激励,也深感压力很大、责任重大……

与他们谈过话,我又把自己参加这次活动的感想,把我听课的感受整理出来,并发到我的博客上。做完这些工作,尽管已经很晚了,但我的大脑还是不愿意停下思考的脚步,致使我睡得比较晚。

      今天早晨,六点多醒来,本想补补觉,多睡一会儿,但一想到华师大那美丽的校园,我还是起来了,还是怀着一种期盼到校园活动的心情,来到了师大校园。从骨子里讲,我还是一个更适合生活在大学校园里的人。

      边跑步,边思考,这是我的习惯。今天,置身于师大的校园中,我一边感受师大的变与不变,一边再思考最近自己的言和行……

      从9月16日到昨天,我先后参加了青岛市关于教师阅读和校本研究方面的两项课题论证、山东省教师教育学会学术年会,还有本次“山东省齐鲁名师建设工程人选高级研修班”的开班典礼。在这些活动期间,我不断地思考我国教育发展的趋势、教师教育的发展趋势,特别是山东省优秀教师的成长问题。近来,在这些场合,可以说,我在不断地呼吁更多地人真诚投入到基础教育改革之中,不断呼吁新教育的诞生,不断地呼吁新教师的出现!以至于我提出,要出版“未来教育家丛书”,为山东省未来的教育家鼓与呼!

      每每这种场合,我总是洋溢着一种激情、充溢着一种使命的呐喊!我为什么要这样?有必要这样吗?别人怎么看待它?……其实,从我本身,从我对自身学者角色的清醒定位来看,我对这些并没有太多的考虑,并没有什么刻意的别样的追求,完全是自己真实自我的自然表露。但是,一些善意的提醒、真切的关怀,也让我有一种反思的心态,来看看自己最近的言和行,自己释放的这些对教育的激情,……

      的确,无论干什么,没有激情是不行的,但仅仅停留于激情更是不行的。激情给了我们什么?激情过后,我们需要什么?这是我们大家需要共同思考的。

      激情给了我们动力、给了我们责任……但我不希望激情给大家带来更多的压力,更不希望激情中期盼的目标让大家感到有一种高处不胜寒的感觉,甚至是在走向名师成长的途中望而却步……

      激情过后,我们需要的是清醒地认识自己走向未来的道路并不平坦……

      激情过后,我们需要的是清醒地规划自己走向未来的具体路径……

      因为:

      名师、教育家不是喊出来的,是在自己那块土地上成长起来的

      名师、教育家不是贴标签贴出来的,是在自己的专业领域里自然形成的学术领袖

     名师、教育家不是通过拔苗助长速成的,是按照它自身的规律水到渠成的

……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017