注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

中国基础教育创新的思想基础在哪里  

2010-12-31 10:35:30|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-10-12 22:21:00
青岛市教育学会将于2006年10月13日举办“青岛二中暨孙先亮校长教育创新实践研讨会”,因公务在身,不能前往学习,要我写几句话,我就写了这么一个题目。我想表明我的一个观点:中国基础教育创新的思想基础离不开西方现代教育思想的启迪!或者说,在某种意义上,中国基础教育还必须补上从传统教育向现代教育转变这一课。没有这样一场教育思想的真正革命,我国教育要跟上世界教育改革与发展的潮流,要想培养走向世界的一代新人,是不可能的。
      

中国基础教育创新的思想基础在哪里

 

      欣闻青岛市教育学会将于2006年10月13日举办“青岛二中暨孙先亮校长教育创新实践研讨会”,我很高兴。孙先亮校长是山东省2005年度教育创新人物(校长系列)十佳校长之一,总结、升华他的教育创新理念,宣传、推广他的办学实践经验,具有重要的意义。结合他的教育创新实践,我想就中国基础教育创新问题谈谈自己的认识和看法,以就教于大家。

     孙先亮校长作为年度教育创新人物,他有什么值得学习的教育创新之处?我个人认为:

     孙先亮校长是一个具有历史思维和国际视野的人。作为一所名校的校长,以历史的眼光审视自身,他看到的是在探索教育真谛、追求教育理想的征途上,青岛二中始终追随着共和国教育改革的步伐;以世界的眼光观照他人,他发现的是重点中学发展目标的国际化取向。以历史为经,以世界为维,青岛二中未来的发展路向清晰地呈现在他的眼前。由此,孙先亮校长秉承二中创新的传统和先进办学实践,确立了,“领先一步,追求卓越”的办学理念和“凸显办学特色、创建国际名校”的办学目标。

     孙先亮校长是一个善于学习借鉴和继承创新的人。2002年,孙先亮听海尔CEO张瑞敏做报告,引起海尔革命性改革的“流程再造”理论和实践引起了他极大的兴趣。“流程再造”的核心是让每一位员工成为SBU(策略事业单位),密切了责、权、利的关系,统一了生产、销售各环节,每一个人都是老板。孙先亮从中得到一个很重要的启示:教师是教育发展的关键,教师的成长需要环境和土壤,要让教师成为自己发展的主人,为教师提供自我发展的动力。由此,孙先亮提出了实施“教育组织再造——搭建教师乐业成业的舞台”的观点。教育组织再造,就是建立学习型组织,实现团队学习化、发展自主化、管理人本化。以这一思想为指导,他打造了一只优秀的教师团队,创造了一种具有内在活力的教师发展模式。

     孙先亮校长是一个敢于创新和能够创新的人。2006年,为了招收综合素质高、个性特长鲜明的学生,孙先亮在青岛市教育局的支持下,开始了自主招生制度改革。他们的自主招生取消笔试,通过面试和综合指标测评录取学生。从笔试到面试是一个蜕变的过程,从确定面试思路到面试试题出炉是一段创新的经历。以面试为例,全体考生就现场确定的题目发表个人观点并进行充分讨论或辩论。如:“超级女生”红了,有人说它红在起点公平和机会均等,有人说这是KTV里老百姓自娱自乐的卡拉OK演唱的一种外在表现,更有人批评这是对学校教育的一大挑战。作为一名学生,在你知识积累和自我锻造的黄金时间,你怎么样看待这种现象?这是一道典型的开放性题目。题目本身没有固定的答案,考生可以站在任何一个立场,通过大量必要的论据来论证自己的观点。而考官要考察和评价的,并不是考生观点的对与错,而是根据考生在无领导小组讨论过程中的表现,评价每个考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力、说服能力、情绪稳定性、处理人际关系的技巧等方面的能力和素质。青岛二中的自主招生制度改革是中考招生制度的一次根本创新,对于推进素质教育,培养富有个性的创新人才具有重大的意义。

     由孙先亮校长的教育创新实践,我想继续与大家共同思考的一个问题是:中国基础教育创新的思想基础在哪里?

     为什么要谈这个问题?这是由我主持申报的“十一五”全国教育科学规划重点课题《中国基础教育范式转型——基于创新型国家建设背景下的创新教育》引起的。近来,为了组织申报国家“十一五”教育规划课题,我在设计课题评审书的时候,始终在思考一个问题:改革开放以来,我们提倡素质教育,推进创新教育,为什么收效甚微?固然有许多教育发展的体制、机制问题的制约,但这不能不说与我国教育至今仍然没有走出传统教育的“教师中心、学科中心、课堂中心”的窠臼息息相关。这种教育过于重视知识传授、学生主体地位缺失,学习途径极其“窄化”,除了课本学习和知识训练外很少涉猎自然学习、历史文化学习、实践学习等等,创新精神和实践能力的培养被严重弱化,基础性道德品质的养成、身体素质令人担忧。显然,这种以知识传授为中心的教育,与建设创新型国家对创新人才的需求是不相适应的。

     西方的创造教育是建立在现代教育基础上的,其学校教育的整体架构与学生创造性的培养需求是具有一致性的。反观我国的创造教育,往往试图在传统教育的既有框架内进行,学生创造性培养的价值诉求与这种过于重视知识传授的教育现实是有尖锐的矛盾和冲突的。我们可以说,在传统教育的土壤中,是不可能培养出具有现代创新素养的一代新人的。从根本上说,要实施素质教育,要培养创新人才,必须对我国基础教育进行整体性改造。

      这里,我想起了2003年初我国到美国考察基础教育访问马里兰大学著名华裔学者刘全生教授时的场景。刘先生在与我们的交谈中,特别提到了美国著名教育家杜威的教育思想。他说,杜威这个人很了不起,美国的很多教育改革都想摆脱杜威的思想,但后来都失败了。由此,我想表明我的一个观点:中国基础教育创新的思想基础离不开西方现代教育思想的启迪!或者说,在某种意义上,中国基础教育还必须补上从传统教育向现代教育转变这一课。没有这样一场教育思想的真正革命,我国教育要跟上世界教育改革与发展的潮流,要想培养走向世界的一代新人,是不可能的。

     为什么中国教育迟迟没有实现由传统教育向现代教育的转变?这与我国经济社会发展的历史进程不无关系。说到底,我国当时还不具备实现走出传统教育的桎梏、建立与现代经济社会发展相适应的新型教育的条件。今天,我们之所以实施创新教育为突破口,推进中国基础教育范式的转型,是因为中国教育进入21世纪后面临的经济社会发展环境发生了重大的变化。这就是科学技术日新月异、知识经济时代即将到来、全球化进程加快、工业化进程迅速发展,动摇了支撑我国传统教育的“三大支柱”——教师中心、学科中心、课堂中心,统治百年中国教育的传统教育应该退出历史舞台了。也就是说,今天我国已经具备建立新的现代教育的基本条件。这也就是中国基础教育创新的时代基础。

      当然,必须指出的是:学习借鉴西方的现代教育,并不是要照搬以杜威为代表的现代教育。我们必须根据时代发展来建设一种新型的现代教育。时代发展的特征是什么?这就是全球化、知识化、信息化、新型工业化。全球化给教育创新带来的要求,主要体现在人才培养规格的国际化上;知识化给教育创新带来的要求,主要体现在知识在教育中的地位和作用与过去发生了深刻的变革;信息化给教育创新带来的要求,主要体现要教学手段、教学时空的变革上;新型工业化给教育创新带来的要求,主要体现人才培养的创新素质要求上。这些都使我国的基础教育创新所追求的新型现代教育具有了不同于西方现代教育的特质。

      中国基础教育创新的实践基础在哪里?或者说,基础教育创新的切入点在哪里?我觉得,可以从以下几对范畴中去寻找:

      再创与原创。所谓再创新,就是学习借鉴国内外先进的基础教育改革成果,来改进自己的教育教学工作。这是一种常规性的推广性的创新,也是许多学校、许多教育工作者创新的一种常见形态。所谓原创,是放在人类教育发展的历史长河中来寻求自己独到的创新,是人类教育史上的首创。

      历史创新与现实创新。所谓历史创新,就是从本地、本校的办学传统与历史积淀中寻找自己创新的元素或思想源泉。所谓现实创新,就是从当前的教育教学实践中,从学校的办学特色中,寻找创新的生长点,推进学校的改革与创新。

      理论创新与实践创新。所谓理论创新,就是教育思想、教育价值观念的创新。通过思想、理念的创新,来推导和推动教育教学实践的创新。所谓实践创新就是从富有特色的教育教学实践入手,通过对实践经验的反思和总结,来深化教育教学实践改革。

      综合创新与单项创新。所谓综合创新,就是对基础教育的全方位的整体性的创新;所谓单项创新,就是对基础教育的某一方面的创新。如课程创新、教学创新、评价创新、管理创新等等。

      当然,上述创新范畴是可以互为基础、互相转化的。但是,不同的基础教育创新的切入点,对教育创新的要求是不同的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017