注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育归根到底是一种人文活动——教师教育的爱应该如何传递给学生  

2010-12-31 10:36:31|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-10-14 09:23:00
 这是我第二次在我的博客上读济宁师专附小张宏伟老师的学习随笔了。阅读和分享他的随笔,给我很多启迪。
      

教育归根到底是一种人文活动——教师教育的爱应该如何传递给学生

——读张宏伟的听课随笔
         

      这是我第二次在我的博客上读济宁师专附小张宏伟老师的学习随笔了。阅读和分享他的随笔,给我很多启迪。

     我常常讲,热爱学生是教师职业道德的基本要求,我常常说,教师应该是爱满天下的人!但是,今天的班额那么大,老师们的负担那么重,我们如何关注每一个学生,我们如何教育和帮助每一个学生?我觉得,看了张宏伟老师的教育随笔,使我对这个问题有了新认识和思考。下面是张老师的听课随笔:
     我们今天上午参观了卢湾区第二中心小学,并听了两节课。下午,我们分组进行了讨论和交流。
     卢湾区第二中心小的建筑整体上是浅灰色的基调。学校文化氛围浓郁,设计精巧, 清新淡雅,每一个细节都折射它先进的教育的理念。每个教室可以上下移动的黑板,每周一次的走班上课,动态的课表,个性化的自由作品展台、“温诚勤朴”的校训……
    我比较欣赏那节音乐课,虽然我不懂音乐,虽然它或多或少有些表演的成分,但是它体现出的先进的思想和理念,我认为非常值得我们借鉴和学习。
    它以唱游的方式,用老上海弄堂的图片、老上海的童谣与民谣,营造了一个自由、和谐、欢快的学习氛围。它不追求严谨的专业化的训练,面向全体的学生,培养学生一种大众化的审美情趣。少了传统上课的那种所谓的郑重其是,多了一份和谐与自然。从这节课中,我感受到了那久违的童真、童趣、童乐;领略到了那浓郁的老上海的地方色彩和本土文化……
    上课的何佳老师非常年轻,正是因为如此,才有一个细节非常让我感动!在学生两人自由结合,进行唱游的时候,有一个看起来身子很弱的小男孩,找了几个伴,都被拒绝。这个细节是一闪而过的,但是何老师却敏锐地捕捉到了,并且快速地放下手中的东西,和那个男孩子跳了起来。在以后的组合活动中,何老师总是先抢到那个孩子身边,与他一起唱游。
    一个这么年轻的老师,那么自然和自觉地做法的确让我们能感受到她背后的那个教师群体对学生深深的爱,引起了我对我、我们的教学的深深思索……

     上面的听课随笔,引起了我的如下思考:

      我们常引用企业家们管理理论,说“细节决定成败”!为什么?因为细节反映了一个的素质和水平,细节也影响着每个人的成长和发展。何佳老师教学中对这个屡次被别人拒绝的孩子的特别关注,给予的特别的爱,可能会影响这个孩子的一生的自信,进而影响他一生的发展!同时,这种无声的行动,如果反复出现,必然会影响和教育同学们:要爱每个同学,要关心每个同学,要学会与每个同学合作……教育就是这样对一个一个同学发挥作用的,教育就是这样“润物细无声”的。如果你不这样让你的学生在你的课堂中,每每因为特殊的场景,而受到特殊的关注,你怎么打动你的学生,怎么让你的爱一个一个传递给你的学生。

      真的,如果我们每个老师,在自己的每一堂课上,都让一位学生真切感受到自己的爱,真切地感受到自己的帮助,那么,一年下来,几年下来,我们会把自己的爱,自己的帮助传递给所有的学生的。由此,我们每位老师都会在我们教过的每位学生的心灵上留下那终身难忘的“印记”!我们的教育就会因此而真正呈现出教师光彩夺目的人格的魅力!

     教育归根到底是一种人文活动!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017