注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教师是引领社会前进的人----新教师研究之一  

2010-12-31 10:38:55|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-10-22 23:32:00
 所有从事创新教育实验与研究的同行们,我们正在呼唤新教育的诞生!新的教育需要新一代教师去创造,去实践。2006年9月16日,我参加青岛的两项关于教师成长的课题研究开题会;9月25日--26日,我参加山东省教师教育学会;10月9日,我参加“华东师范大学齐鲁名师建设工程人选高级研修班”,一直在思考一个问题:新教师应该什么样?我想就这个问题分六个方面与大家进行探讨和交流。 教育是一项充满爱心的事业,需要关注生命;教育是一项充满规律的事业,需要尊重科学;教育是一项充满智慧的事业,需要不断创新。——题记
      

教师是引领社会前进的人

——新教师研究之一

      2003年10月底,11月初,我到北欧考察教师教育工作。在瑞典斯德哥尔摩师范大学,他们的教务负责人向我们介绍他们对教师要求时说,他们国家对教师的培养目标有三条标准:一是要掌握丰富的知识;二是要具有终生学习的能力;三是要具有推动社会发展的能力。听了他们的介绍,有一个观点给我留下了深刻的印象,这就是:教师要具有推动社会发展的能力。由此,促使我进一步思考,教师的职业定位到底是什么?

      教育界长期以来一直说:教师是人类灵魂的工程师。这个观点没有错,但这个观点有点狭窄化了。教师作为未来社会新人的塑造者,不仅要做社会道德的引领者,而且要做社会发展的引领者。在这里,关于教师的职业定位,从整体上,我们是不是可以说:教师是引领社会前进的人!

      不同的时代,由于教师的职业定位不同,对教师的专业素养要求也不同。适应对教师职业定位的新要求,我们必须对教师的专业素养提出新要求。

      一、走出教师专业发展技术化的误区

      教师专业化这个概念是个舶来品。意思是:教师是一个具有明确的专业素养要求的职业领域。教师专业化是按照既定的专业目标要求,经过专业教育而实现教师专业素养发展的过程。由于教师的专业要求是随着时代的发展而不断变化的,所以教师的专业化也是一个伴随着教师职业生涯而进行的终身教育过程。

由此,我国的教师专业化进程是如何推进的呢?

      长期以来,我们一直把教育看作是传递人类文化的一种工具,把教师的主要任务看作是传递人类知识。与此相适应,我们对教师职业的专业素养,往往比较关注其学科知识,关注教师的知识传授的能力和水平。基于这种认识和定位,从教师培养到教师的继续教育,我们的教师专业化所关注的始终是围绕着知识传授来展开的:

      学科知识素养与教学技能素养是在学校里进行的

     教学基本功是在实践中进行的

     备课与教学设计

     ……

      在教师专业化的过程中,我们必须注意和反思的一个问题是:尽管伴随着改革开放的步伐,我国的教育改革已走过了20多年的历程,但教师教学的“重复性”和对知识解读的“标准性”却并没有多少实质性的改变,而教师教学的“工匠”色彩和“技术性”却在追求升学率的喧嚣中越来越强,这是与时代对教育转型和创新人才的呼唤背道而驰的。教师的专业素养不能仅仅局限于专业技能教育,专业技能只是教师专业素养的一个组成部分。因此,要走出教师专业发展越来越技术化的路线。必须旗帜鲜明地提出:教师不是教书匠!

      二、理想教师的职业形象

      适应我国教育改革与发展的需要,教师的职业定位和职业性质必须调整。那么,我们追求什么样的教师形象?对于这个问题,改革开放以来,特别是进入世纪之交以来,人们曾经先后提出和描绘了如下教师职业的理想形象:

      一是科研型教师。这是伴随着人们对“科研兴教”战略的认同而提出的一种教师职业的理想形象,它强调了教师职业的研究性。

      二是专家型教师。这是伴随着人们对教师职业的专业特性的认识提出的一种教师职业的理想形象,它突出了教师职业的专业性。

      三是学者型教师。这是人们伴随着对教师职业的知识分子特性的认识而提出的一种教师职业的理想形象,它突出了教师职业的学术性品格。

      四是创新型教师。这是伴随着适应经济社会发展对未来人们提出的创造性素质要求,而提出的一种教师职业的理想形象,它突出了教师职业的创造性。

      综上所述,应该说,近年来,人们对教师职业的理想形象的认识越来越深刻,越来越高。从教师职业的研究性、专业性、学术性、未来性出发,深刻地揭示了教师的专业标准,对于教师队伍的建设具有重要指导意义。

      三、理想教师的三个基本素质

      在以上关于理想教师形象的呼唤中,我以为,教师理想形象的四种不同定位,事实上为教师的成长提供了四条不同的路径,每位教师无论从哪条路径切入,都可走进教育的理想境界。但是,我想强调的是,无论哪位教师,要想真正跨入理想教师的行列,以下三种素质是最为关键的:

      一是做有思想的教师。苏霍姆林斯基曾说过:校长对学校的领导主要是思想的领导。我要说的是:校长思想领导的对象——教师群体必须是有思想的。做有思想的教师,这是我对教师职业特性的一个基本主张。思想不是想法,思想是独到的见解,是人的独特个性的体现。因此,有思想意味着人的独立性。

      教师要做有思想的人。思想是人的灵魂,是人的独立性的本质体现。一个人,没有思想,就是被别人的思想奴役和钳制;一个人没有思想,如同行尸走肉,如同把自己的脑袋长在别人头一样。

      二是做有文化的教师。山东教育学院的齐健先生曾大声呼吁:教师应该做有文化的人。我对此深有同感。教师没有文化吗?教师有文化吗?我们说,教师是有知识的人,但教师有知识不等于有文化。

文化是人的修养,是人的修养和境界的根本体现。教师只有将知识外化为人的文化,知识才是有价值的。这里的文化是知识外化为修养。

     教师要做有文化的人。

      三是做公共知识分子。教师是知识分子吗?无疑教师是有知识的人,但有知识不等于是知识分子。因为公共知识分子的显著特点是有社会责任感的人。因此,今天的教师必须成为公共知识分子的一份子。

      当我们的教师具备了以上三种基本素质,教师也就具备了引领社会前进的基本能力。

      同时,我们主张:

      要让学生的生活丰富多彩,教师的生活要先丰富多彩!

      要让学生富有生命活力,教师要先富有生命活力!

      要让学生的创造力迸发出来,教师的创造力要先迸发出来!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017