注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教师要不要成为研究者——新教师研究之二  

2010-12-31 10:40:07|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-10-23 11:16:00
   内容提要:如果说,人的真理性的认识来源于人的实践的话,那么在教育科学领域最有发言权的人,非我们教师莫属。但是,我们在拥有教育实践的话语权的同时,却为什么没有掌握教育科学的话语权?这个话语权为什么长期由专业教育科学工作者所占据? 教师要从立足于教育的继承性功能到突出教育的发展性功能;要从教育理论的消费者走向教育理论的建构者;要从自我奉献走向与学生的共同发展。
      

教师要不要成为研究者

——新教师研究之二

      内容提要:如果说,人的真理性的认识来源于人的实践的话,那么在教育科学领域最有发言权的人,非我们教师莫属。但是,我们在拥有教育实践的话语权的同时,却为什么没有掌握教育科学的话语权?这个话语权为什么长期由专业教育科学工作者所占据?

      教师要从立足于教育的继承性功能到突出教育的发展性功能;要从教育理论的消费者走向教育理论的建构者;要从自我奉献走向与学生的共同发展。

 

      我想,先简要地回顾一下中小学教育科研意识是如何确立的。马克思早就提出:科学技术是生产力,后来邓小平提出科学技术是第一生产力,直到1995年,我国提出科教兴国战略。正是在这一背景下,教育战线开始借用科学技术是第一生产力的提法,提出教育科研是教育发展的第一生产力。也正是基于此,中小学开始提出科研兴教的学校发展战略思想。在这一思想指导下,不少中小学开始出现教育科研热,以至于今天校本研究开始走进广大中小学校,走进教师们的教育生活,这是教育工作者教育科学意识真正开始确立的标志。作为一个长期从事教育科研的工作者,我是感到由衷高兴的。

       但是,在今天,教师要不要成为一个研究者,无论是人们对教师职业特性的认识上,教育行政部门对教师队伍建设的指导思想上,还是广大教育工作者的关于教育科研的认识和实践上,都还有讨论和研究的必要。教师为什么要从事校本研究?或者说,教师要不要成为研究者?

      一、教师成为研究者命题的提出

       我记得,早在20世纪60年代,著名心理学家皮亚杰就提出过这样的命题:教师几十年如一日地从事教育工作,但为什么却不能真正走进教育科学的殿堂?这个提问是发人深省的。是啊,究竟为什么?

      如果说,人的真理性的认识来源于人的实践的话,那么在教育科学领域最有发言权的人,非我们教师莫属。但是,我们在拥有教育实践的话语权的同时,却为什么没有掌握教育科学的话语权?这个话语权为什么长期由专业教育科学工作者所占据?

      一言以蔽之,是我们自己拱手让出了对教育实践的研究权、反思权。人们总认为,教育科研是专业教育科研工作者的事。这是一件非常奇怪的事。睁眼看一看其它学科的发展,如工程师、医生等职业,实践者与研究者基本上都是统一的,只有教育科学的发展出现了实践者与研究者的分离。这种分离导致的结果是需要引起高度重视的——

      这是教育理论与教育实践走上分裂之路的根源之所在;这是教育这个职业的专业化属性还没有真正确立起来的根本原因!

      把教育的研究权还给老师,让教师成为研究者!这是我国新课程改革能否走向成功的最重要的支撑点之一。

       二、对教师成为研究者质疑——走出学校教育科研的误区

       在呼唤教师成为研究者,在校本研究正在成为我们广大老师们的最重要,最喜爱的教育研究方式的时候,成为改变学校教育科研生态的最重要的推动力的时候,我们也必须正视对教师成为研究者的一种质疑的声音:教师是教书育人的,不是专业的教育研究者。甚至有人说:教师把书教好就行了,搞什么研究。

      这种质疑否定了教师职业的研究性。对学校教育科研、对教师的教育教学研究带来的危害是严重的,必须对这种声音做出科学的实事求是的研究和回答。

      为什么会有这种声音?我想,我们必须正视以下两个方面的原因:一方面,当前许许多多的学校教育科研,就其命题来源来讲,大都不是内生的,即不是从学校自身发展的实际和需要确立的,而是根据教育科研部门的命题确立的,可以说是外加的。这就使得教育科研的选题难免从根本上脱离了学校和教师发展的内在需求。在这种背景下,教育科研往往只是学校领导的事。另一方面,学校教育科研脱离了教师教育教学的现实生活。也就是说,学校教育科研研究的问题领域,与教师们的教育教学生活是脱节的,不能从根本上引发教师们的科研兴趣,致使教育科研成为少数人奉命进行的被动行为。一句话,教育科研成为少数人的事。这就使学校教育科研陷入了困境,走进了误区。

      正是由于上述原因,使人们对教师从事教育科研的质疑具有了合理性。这种质疑反映了我们的教育科研脱离实际的现状。其实,我们要让教师成为研究者,就其本意来讲,并不是让教师走专业教育科研工作者的科研之路。

      必须指出的是:专业教育科研工作者与教师作为研究者开展的教育科研所走的是两种不同的路。

      这种质疑带来的后果表现在对教师的专业要求和专业发展两个方面。就专业要求来讲,不少地方出现了在教师职务晋升中淡化对教育研究的要求的声音,导致中小学教师从事教育科研的内在机制被削弱。这种削弱对中小学教师队伍建设带来的后果是非常严重的,甚至说是令人震惊的。这从我省第六批特级教师评申报者中就可以看出来,有不少教师其教育研究成果离要求有很大的距离。我认为,对教师从事教育科研要求的弱化局面,如果不能尽快得到改变,就会从根本上阻碍我省教师队伍的整体素质的提高。因为,教师从事教育研究,既是教师教好书的前提,也是教师专业发展的必由之路!

      三、教师为什么要成为研究者

      在笔者看来,教师具有两个最重要的职业特性:一是它的教育性,二是它的研究性。我们认识教师职业的职业特性,大家都承认它天然地具有教育性,但同时,必须看到教师职业的另一个特性,这就是研究性。为什么?因为教育具有不可重复性!

       从根本上说,今天,我们的教师之所以要成为研究者,是基于教师职业特性的变化。

       人类科学技术的迅猛发展,不但急剧地改变着人类的社会图景和生活方式,也更为深刻地影响着人类自身再生产的方式——教育。教育的功能已越来越倾向于从传递人类已有的文化科学知识走向利用现有的文化科学知识,培养具有创造未来社会新文明能力的人。在这里,教师的职业生活图景也正在发生着人类教育诞生以来最大的变革:

      (一)从立足于教育的继承性功能到突出教育的发展性功能

      我国自古以来对教师职业价值的定位是什么?这里,我们不由地想起了我国唐代大文学家韩愈在《师说》中所留下的千古名言:“师者,所以传道,授业,解惑也。”这段名言清楚地界定了教师的职业任务,概括地说,教师要完成三大任务,一是要进行道德传承教育,传统治阶级之“道”。二是要进行学业教育,主要是传统的“四书”“五经”的教育。三是为学生的发展指点迷津。可以说,韩愈对教师职业的定位影响了我国千百年来的教育。这种教师观突出强调了教师职业的“传递性”和“继承性”,就是要通过教育传递人类的文化科学知识,继承人类的文化道德传统。应该说,这种教育观适应了科学技术发展缓慢,人类社会变革速度较慢的时代对一次性学校教育的要求。

      但是,随着时代的变革,特别是新科技革命催生的知识经济时代的即将到来,人类社会的生存状态正在发生着一系列翻天覆地的巨大变革。教育作为走在人类社会变革前沿的一种实践活动,总是能敏锐地反应并适应这种变革和挑战。回应这种变革,教育的任务和教师的职业要求发生了质的变化,教育再也不是以传递和继承人类千百年来积淀下来的文化知识和传统道德为主,教育要从传递和继承人类文化本身,走向以人类文化教育为载体来促进学生的发展为根本的轨道上来。也就是说,教师要承担的当代教育的功能发生了深刻的变革——从立足于教育的继承性功能到突出教育的发展性功能。

     当然,创造性不是教给学生的,而是通过创设环境让学生实现自主发展的。环境如何创设?没有现成的、一层不变的模式。

      (二)从教育理论的消费者走向教育理论的建构者

       我总觉得,素质教育的推进也好,新课程的实施也好,所带来的不仅是学校教育功能的变化,所改变的也不仅是学校的外在面貌,所更新的也不仅是教学内容或教学媒介,而更为重要的是在呼唤着一种新型的学校文化,催生着教师新的职业生存方式。它从根本上动摇了教师原有的角色定位,要求教师以研究者的姿态出现在学校的舞台上。就此来说,教师成为不断进行教育教学创新的研究者,已经是当今教师基本素养的一部分,已经是教师新的职业存在的基本表现形态。这个变化我们可以概括为:教师已从教育理论的消费者走向教育理论的建构者。

       教师对教育理论从过去单纯的学习、接受走向今天的自主建构,从本质上说,意味着教师不再是被动地学习和接受别人的教育理论,教育理论不再是简单地移入自己的大脑,而是用自己的大脑进行加工,要主动地在自己的教育教学实践中去体验教育规律,内化教育理论。这离不开教师的教育研究。

       丰富的研究机会,最佳的研究位置,为教师成为教育理论的研究者、建构者提供了可能。

      教师从教育理论的消费者走向教育理论的建构者具有重大的意义。在某种意义上说,它是教师职业特性的革命性变革。它改变了教师的职业形象,提高了教师职业的学术地位,使教师这个职业不仅具有崇高的社会地位,也具有了崇高的学术地位。

      (三)从自我奉献走向与学生共同发展

      我们过去曾长期说:教师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。似乎教师在自己的职业生涯中,只有奉献,没有成就;只有付出,没有回报;只有教师对学生的奉献,没有因学生的存在而促进教师发展的一面。我们认为,这种教师与学生之间工作性质的关系定位是一种知识授受关系的反映,是传统教育师生关系的一种典型写照,已经落后于时代了。在创新教育中,教师与学生的关系发生了重大的变化,这就是:教师已从过去单方面的自我奉献走向与学生共同发展。

      教育不仅是教师的一种职业,也是教师的事业,是教师成就自我的舞台。教育要最大限度地让每一个教师把生命的潜能变为现实.让教师在教育工作中找到自己生命的价值。在现代教育中,我们必须看到教育对教师个人生命质量的意义。如果一位教师一辈子从事学校教学工作,就意味着其生命中大量的时间和精力都用在教学中。教学对于教师而言,不只是为学生成长所作的付出,不只是完成别人交付的任务,它同时也是教师自己生命价值和自身发展的体现。教师的职业价值特性,一方面决定了教师职业是一个需要全身心投入的事业,而绝不能简单地视为一种谋生的手段;另一方面,又决定了教师必然要从学生的成长中、从与学生的共同发展中实现自我价值,成就自己的事业。德国教育家第斯多惠指出的“教育者和教师必须在他自身和自己的使命中找到真正的教育的最强烈的刺激”。我想这种刺激既来源于中国伟大的思想家孟子所讲的:得天下英才而教育之,也来源于教师在教育中、在与学生的共同发展中成就自己的事业。

      创新教育教学活动不是由教师单方面决定和表演的活动。教师与学生作为创新教育教学活动的共同主体,师生关系的性质已发生了根本性的变革,已由过去的单向的教师为学生服务的关系,转变为师生互动的相互支持、共同合作的“伙伴关系”。“合作”已成为描述新型师生关系性质的一个再恰当不过的词了。

      当然,教师的发展不是重复,发展是对自己教育教学样式的改变。这种改变是一种创新,同样离不开对自己教育教学活动的反思和研究。

      在这样的一系列变革中,教师职业的功能定位已悄然发生了质的变化:从人类已有文化的传承使者到人类新文明人的“催生婆”。

      四、教师如何成为研究者

      一是教师教育研究的问题应该源于教师自我发展的需要,其问题应该是教师教育教学生活中真切感受到的有研究和解决冲动的真问题。

      二是教师教育研究的最大动力来源于教师在自主发展中获得的幸福感。有教师说,校本研究使我们教师走向了享受教育之路。这话说得非常好!

      三是教师的教育研究是需要科学规范来保障的。教师在教育研究中要寻求和遵循教育研究的科学规范。这是提高教师教育研究水平和质量的必然要求。

      四是教师的教育研究要立足于求善,但也要重视求真。求善,是校本研究的出发点,但校本研究不能停留在求善的水平上,必须从求善走向求真,因为这是一个教师真正走进教育科学的自由王国的必由之路。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017