注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

加快转变教育发展方式刻不容缓——2010年全国“两会”建言之九  

2010-12-31 22:45:21|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010-03-11 12:05:20

加快转变教育发展方式刻不容缓

——2010年全国“两会”建言之九

 

一、教育改革时不我待

今天是3月11日,会议就要进入尾声了。

作为教育界的全国人大代表,看到、听到“调结构”、“转方式”、“发展新兴战略产业”,成为本次大会的主旋律,我内心感到无比的激动、振奋。从这里,我看到了民族复兴的真正希望!

关心世界大国发展史的人都知道,一个民族要领先于世界民族之林,靠的根本还是人才、是人才带来的科技革命、产业革命。当年,大英帝国号称“日不落帝国”,殖民统治的触角遍及世界各地,靠的不就是蒸汽机动力带来的工业革命吗?美国人之所以超越欧洲国家,在20世纪独霸全球,在人类进入21世纪的今天仍然遥遥领先,靠的不就是电力革命、电子革命、信息技术革命吗?今天,我们懂得了这个道理,我们知道了“教育、科技和人才,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。”我们知道,传统的工业化道路已经走到了尽头,尽管我们还走在这个道路上,但我们清醒地知道:这个道路是难以为继的,必须走绿色经济发展之路。正因为如此,董健华先生说:“工业革命时期中国在沉睡;信息技术革命时期中国刚刚醒来;绿色革命中国要全力参与。”

正因为如此,转变经济发展方式、发展低碳经济、发展新兴战略产业刻不容缓,成为“两会”的最强音。这是国家之幸,人民之福。

作为教育界的代表,我自然非常关注教育的声音。这次“两会”,与往年不同的是:人们对加快中国的教育改革充满了期望,充满了信心。可以说,会上会下,会内会外,这是一次高举教育改革旗帜的“两会”。可是,我深感忧虑的是:人们提出的问题多、争议多,如大学到底要不要去行政化,等等。而对于改革的具体路径选择,讨论的并不多。我个人认为:中国教育改革再也不能陷入无休止的争论之中了。教育改革需要寻求共识,但教育改革永远不可能没有分歧。现在是解放思想,只争朝夕、大胆探索,积极进取的时候了!中国教育改革人民等不及了,孩子等不了了,国家等不起了。

今天,有多少国人在急切地呼唤着教育改革!有多少孩子在盼望着改革!有多么神圣的民族复兴大业等待着教育改革去奠基!

改革时不我待!

历史机遇不容我们再次错过!

二、中国教育深陷“高耗低效”的“体力型教育”的泥潭

中国教育改革的路径如何选择?中国教育必须加快发展方式的转变。

发达国家的经济发展不再是以牺牲能源和资源为代价,而是越来越依赖于知识创新、技术创新、品牌培育,等等。因此,发达国家的经济越来越“轻”。由此,世界上有“脑力型国家”与“体力型国家”之分,像我们的近邻日本、韩国都已进入“脑力型国家”之列。可是,我们国家被称为“世界工厂”,只不过是世界的“打工仔”。说到底,我国还是一个“体力型国家”。

改革开放以来,我国教育走了一条与经济发展相同的粗放型道路。这条道路有以下四个特点:

1.高消耗——师生时间投入量极大,教育成为拼体力、拼消耗的一种体力型劳动。教育本来是一个智慧型行业,人们的经验越丰富、智慧越成熟,在讲台上越有风采、越优秀。可是,试看今天站在高中讲台上的老师们,还有多少50岁的老师,更不要谈60岁的!这是教育的悲哀!

2.低产出——教师和学生发展不全面、不健康。畸形发展成为不少地方学校教育的一种常态。

3.粗放式——对学校、教师、学生的管理不全面、不到位、不科学。从目标上讲,教育只管知识与技能教育;从方法上讲,教育不管过程,只管结果。

4.不讲科学——教育的科学精神极其匮乏,教育发展缺乏辩证思维、科学思维。不少地方的教育不尊重教育规律、不相信教育科学,只相信“时间加汗水”。

作为家长都知道,“时间加汗水”的教育在摧残着孩子,但不少家长们又固执地坚持让孩子加班加点,认为人家都在学习,你不学习就考不上一个好大学;学校和老师们都知道,“时间加汗水”的教育在摧残着孩子,但不少学校和教师又拼命去给学生多上课、多布置作业,认为别的学校、学生都在多上课、多做作业,我们学校不这样做,升学率就上不去;教育局长们也知道中国的教育不改革不行了,但不少教育局长却认为:谁改革谁吃亏。

中国教育已深陷“高耗低效”的“体力型教育”的泥潭而不能自拔。

三、加快教育发展方式的转变必须高举“五面旗帜”

我国教育如何才能走出“高耗低效”的怪圈,从“体力型教育”走向“脑力型教育”?笔者认为:加快教育发展方式刻不容缓!

1.必须高举教育解放的旗帜

总理在山东代表团讨论时指出:素质教育的重要追求就是要让孩子们的智慧和能力得到充分的释放。试问,今天的教育能做到这一点吗?回答是肯定的。

今天

孩子们的思想得到了禁锢

孩子们的时间得到了禁锢

孩子们的兴趣得到了禁锢

孩子们的课程得到了禁锢

孩子们的时空得到了禁锢

校长、老师与学生被绑在了应试教育的同一辆战车上

在这里,我们不能不声呼喊:教育需要解放!

总理在工作报告中强调,推进教育改革“要解放思想”。这抓住了当前我国教育改革和发展的“命门”。不解放思想,中国教育改革寸步难行!

2.必须高举教育法治的旗帜

在今年的人代会上,我不断地大声呼吁:《纲要》是一个好《纲要》,但关键看能否得到切实有效的贯彻。这是对党和国家教育领导力的极大考验。为什么这么说?因为事实一再告诉我们:许多教育法律法规政策对地方政府并没有约束力,导致许多教育法律法规政策得不到有的贯彻和执行,以至于今天政府的教育公信力备受诟病。如何应对这一挑战?无疑,必须高举教育法治的旗帜。不能不说,教育法治意识淡漠,这是中国教育改革和发展环境不佳、甚至恶化的重要根源之一。解决这个问题的关键:必须给各级政府、教育行政部门、中小学校建立教育发展约束指标——对违背国家教育方针、不执行教育法律法规、不执行教育政策者实行一票否决制。

正因为如此,在向总理汇报山东省推进素质教育工作时,我特别强调:不规范办学行为,不切断“时间加汗水”的应试教育道路,就无法开辟出“尊重规律,依靠科学”的素质教育道路。

不依法治教,中国教育改革就没有根本动力!建立教育改革和发展的约束指标,就是要建立教育改革和发展的倒逼机制,创造促进教育改革和发展的良好环境。

不堵住教育的“歪门邪道”,让“歪门邪道”横行,就是对教育改革的打击,就没有人走教育改革的阳光大道。

3.必须高举教育创新的旗帜

在我国,教育改革落后于经济社会改革,似已成为一个不争的事实。正因为如此,总理在政府工作报告中强调“大胆突破,勇于创新鼓励试验”。

墨守陈规,不思进取,教育永远没有希望。让我们深感欣慰的是:无论是总理的政府工作报告,还是即将出台的《纲要》,都是高举改革创新大旗的。

4.必须高举教育科学的旗帜

不相信教育科学,甚至鄙视教育科学,这不能不说是当前我国教育界面临的深层危机之一。

由于根深蒂固的应试“情结”,国人对学生的学习成绩非常关注,这本无可厚非,但多数教育者、家长并不知道影响学生学习成绩的因素是极其多元的,包括:家庭教育环境、学校教育环境、亲子关系、师生关系、同学关系、学习兴趣、主动学习的时间、课程的丰富性与选择性、教师教学因材施教的水平,等等。而当前,单调的课程、单调的教育时空、单调的训练、单调的学习方式,何谈教育科学!

5.必须高举教育民主的旗帜

总理在两会前强调,政府要让人民群众生活得更有尊严。

教育作为具有独特的人文情怀的事业,尤其需要人文精神。教育需要尊重,教育需要尊严。而教育的尊重与尊严,与教育民主天然地联系在一起。或者可以说,没有教育民主,就没有教师和学生的教育尊严。

从教育健康发展的内生机制来讲,我国教育迫切需要高举教育民主的旗帜,建立教育民主的学校治理结构。

今天,教育内部、中小学校存在着不少不稳定因素,不能不说,与教育民主机制的匮乏有直接关系。

今天,教育的创新活力不足、教育的创造力受到压抑,不能不说,与教育民主环境的缺失有直接关系。

我个人认为,改革开放以来,中国教育改革和发展抓住了三次机遇,实现了三次历史性的跨越。一是1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》,推动了中国义务教育的普及和发展;二是1999年,中央做出高等教育大扩招的决定,推进中国高等教育进入了大众化;三是2005年,中央决定大力发展职业教育,实现中等职业教育的大发展。随着《纲要》的颁布实施,中国教育将迎来更加具有全局性、战略性、深刻性、挑战性的第四次教育大改革、大发展的机遇。这就是建设教育强国的机遇,为当代中国赢得世界强国通行证的机遇。

中国教育人肩负的责任从来没有今天这样神圣,这样重大!承担这样神圣、重大的使命,加快教育发展方式的转变刻不容缓!


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017