注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我对祖国的未来更加充满信心——2010年全国“两会”结束语  

2010-12-31 22:48:20|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-03-14 23:51:37

我对祖国的未来更加充满信心

——2010年全国“两会”结束语

 

 

今天是第十一届全国人民代表大会第三次会议闭幕的日子。上午九时,会议准时开始。按照大会的日程,依次表决本次会议的各项报告和决议。从表决结果看,大家对总理的政府工作报告、全国人民代表大会常务委员会的工作报告绝大多数代表都表示赞同。但对于财政部的预算决算报告以及高院、高检报告反对票、弃权票比较多,这说明大家对财政部门、司法部门的工作还不很满意。

好雨知时节,当春乃发生。今天的北京可是雨雪交加。2009年,我们度过了进入新世纪以来最为困难的一年,在党中央、国务院的英明领导下,经过全国人民的艰苦卓绝的努力奋斗,我们取得了应对世界金融危机的决定性胜利,在世界上率先取得了经济向好企稳的伟大成就。总理说,今年将是我国经济社会发展面临的国内外形势最为复杂的一年。在孕育着国家未来和希望的北京3月,这场雨雪又意味着什么?

该回去了。屈指算来,从3月2日到京,转眼间13天过去了。我们山东代表团一回到驻地,我就紧张地收拾各种材料、报纸、书籍,准备着往济南赶。

北京的这场雨雪下得太大了。我最担心的是高速公路封闭。还好,温度不算低,道路没有结冰,高速公路没有封闭。12点多从北京出来,直到晚上六点多我才能回到家。

北京这13天,可以说是在忙碌、兴奋中度过的。有人说,开人大会可能会很清闲,可以借些机会好好休息休息,可以“串串门”“认认人”“养养神”,可对于我来讲完全不是这么回事。认真参加全体会议、代表团会议、小组会议,挤时间参加教育部的相关会议,接受各方记者朋友的访谈,为大会写各种建议、建言,等等。可谓忙得不亦乐乎!尽管在路上除了看书,也休息了不短的时间,但回到家人还是感到有些疲倦。吃过晚饭,就看电视,看全国人大会闭幕的报道、温总理答记者问,看山东男篮与福建队的比赛。很可惜,山东队输了,被八一男篮挤出了季后赛。

晚上9点半了,我又整理关于“两会”的一些资料,“两会”的情景以及热点问题又一一浮现在我的眼前。作为一个教育工作者,回顾这次会议九天半的日程,可以说从总理作完报告的3月5日上午开始,我内心就在思考一个问题:这次人代会最打动我是什么?我在想,我凭什么对中国共产党的领导充满信心、对国家的未来充满信心?

“强国必先强教”——教育强,则国家强。

“转变经济发展方式,发展新兴战略产业”——走出传统工业文明的羁绊,抢占绿色经济的制高点。这是中国的真正希望!

“坚决扼制收入差距扩大的趋势”——不仅要扩大做大蛋糕,更好分好蛋糕。尽快找到扼制贫富差距扩大的“拐点”,不断缩小贫富差距,走共同富裕的道路,这不仅是社会主义社会的本质要求,也是杂建设社会主义和谐社会的必然要求。

“创造条件让人民监督政府”——监督政府、质询政府的声音,成为这次人大会的一种主流民意的反映。从这里,我们看到了中国社会主义民主政治的希望。

“城乡同票同权”——修改选举法,这是中国民主政治的重大进步。

“让人民生活得更有尊严”——在总理的政府工作报告中再次听到这句话,我仍然怦然心动。

……


 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017