注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

走向教育家的阶梯——新教师研究之五  

2010-12-31 10:48:29|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-11-01 09:00:00
一个教师要成为名师,进而要成为教育家,要有大爱,要有大德,要有大志。大爱,就是要有爱满天下的情怀;大德,就是要有德行天下的人格;大志,就是要有献身教育的志向。
      

走向教育家的阶梯——新教师研究之五

     2006年9月25日,在山东省教师教育学会第五次会员代表大会上,我曾提出要培养山东未来的教育家。10月9日,在“华东师范大学山东省齐鲁名师建设工程人选高级研修班”开班仪式上,我又以“对未来教育家的呼唤”为题,向与会的老师们谈了我对大家、对“齐鲁名师建设工程”的期望。

     看了这个题目,有些同志可能不以为然,我们怎么能与教育家扯上干系呢?有时候我也这么想,但我更多的时候是在想,山东省有75万中小学教师,有1500万中小学生,为什么就不能出自己的教育家呢?你连想都不敢想怎么能出教育家呢?我相信,只要我们上下共同努力,我们山东一定能出自己的教育家,“齐鲁名师建设工程人选”中就一定能走出山东的教育家。

      当然,教育家不是自封的,更不是喊出来的,是干出来的,是我们共同努力、共同培养出来的。人的成长是需要自身努力的,人的成长是需要一定的环境的。我想,今天的环境已经具备,能不能走出一批真正的名师,能不能走出一批教育家,关键就看大家的努力了!

      一、有志于成为教育家的人要做“三个楷模”

      (一)做全省教师职业道德的楷模

      在我看来,一个教师要成为名师,进而要成为教育家,要有大爱,要有大德,要有大志。大爱,就是要有爱满天下的情怀;大德,就是要有德行天下的人格;大志,就是要有献身教育的志向。

     (二)做全省教师实施素质教育的楷模

      在我看来,一个教师要成为名师,进而成为教育家,要在素质教育的天地里大显身手。要摒弃时间加汗水的应试教育之路,走出一条依靠科学的保障学生健康和谐协调发展之路。

     (三)做全省教师专业发展的楷模

      在我看来,教师发展是学生发展的前提和保障,发展应该伴随教师教育教学生涯的始终。让教师与学生共同发展,这是创新教育关于师生关系的一个新定位。

      今天,教师的专业发展至少要在“增强职业意识、丰富专业知识、提高职业能力、培育教育智慧”等四个方面下功夫。教师专业发展的途径有以下四个方面:

      让教师在读书中成长。读书应该成为教师日常生活的一部分。学校应该建立教师读书制度,为教师读书提供必要的条件,在教师中倡导“日日学,日日进”的精神。

     让教师在教学中成长。教师教学不是一再重复昨天的故事,教师必须把每天的教学都看作是自己进步的阶梯,在每天的教学中,在每天与学生的互动中,实现新的提高,在教师中倡导“日日教,日日新”的精神。

     让教师在研究中成长。让教师成为研究者,让研究成为教师教学的基本方式,让教师与研究一起发展,在教师中倡导“日日研,日日悟”的精神。

      让教师在交流中成长。学校应该为教师的学习、研究与发展提供交流、碰撞、分享的机会,既要与同事交流,也要与自己研究志趣相同的学术团体交流,还要与专家交流。这就要使教师有参加校内教研、课题研究、专业进修等各种机会。

      二、有志于成为教育家的人要有三个境界”

      (一)要有佛性——学会放弃

      一个人要成就一番事业,要在芸芸众生中开拓出自己的一片令人景仰的事业的天地,没有超出别人的付出是不可能的。这就需要我们学会放弃,因为这个世界给我们带来的可以享受的东西太多了,这个世界给我们带来的诱惑太多了。

     (二)要有慧心——学会感悟

      一个人醉心于自己心爱的教育事业的人,应该是一个充满智慧的人。

     上课需要慧心,需要老师用这颗慧心去发现最需要关注的学生,去发现最需要注意的细节,去发现最需要重视的学生的智慧生成。

      读书需要慧心,需要老师用这颗慧心,去与经典和为我们提供经典的大师对话。在这里,必须从经典中、从为我们提供经典的大师的人生道路中,读出我们自己的人生悟语。

      观察大自然需要慧心,需要老师用这颗慧心去发现大自然的奥秘,去引导学生从大自然中获得智慧的启迪!

      (三)要有恒心——追求理想

      什么是大浪淘沙?黄沙淘尽始见金。什么人才能淘尽黄沙捡到金?以意志力做后盾笑到最后的人。

      2006年9月,我在上海浦东干部学院学习时参观一大会址,面对参加一大的十三位党员的照片,看到他们后来或者成为领袖,或者成为党的分裂者,或者中途退党,或者成为大汉奸,我的感悟是什么——

一个人做出正确的人生选择不容易,一个人坚持自己做出的正确的人生选择更不容易!任何时候,一个人如果没有咬定青山不放松的人生信念,要干一点有意义的事情是不可能的。

      一位教师要成为名师,进而成为教育家,必须始终不渝地追求自己的教育理想。

      三、有志于成为教育家的人要有“三个习惯”

      良好的习惯,是一个人走向成功人生的保障。作为一个教师,要想成为名师,进而要想成为教育家,必须具备以下三个良好的习惯:

      (一)要严格自律

       什么教自律?自律是与他律相对而言的。我们都讲主体性,立志于成为名师的人,成为教育家的人,应该是一个善于严格自律的人。

      (二)要善于学习

      什么讲善于学习?一个善于学习的教师,要通过学习古今中外的先进教育理论,解决自己教育教学中的现实问题,反思自己的教育教学思想,不断地确立自己正确的发展路径。

     (三)要善于反思

      一个立志于成为名师的人,成为教育家的人,反思应该成为他的教育教学的基本功,反思应该成为他的教育生活的基本样式。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017