注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教师教育创新的自由度——新教师研究之六兼答“我们”等朋友问  

2010-12-31 10:49:40|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-11-01 09:12:00
任何人都是自由与不自由的统一体。人总是要在许可的范围内自由行动。 教师们到哪里去寻找教育创新的自由?我认为,教育是一种充满辩证法的事业。教师们在既定的教育教学环境和教育教学条件下,只要懂得了教育的辩证法,就能找到自己寻求教育教学创新的自由的空间。
      

教师教育创新的自由度

——新教师研究之六兼答“我们”等朋友问

      一、问题的提出

      最近,我对我国教育的创新问题,对创新人才的培养问题,对如何成长为名师问题等,做了一些反思和探讨,得到了不少朋友呼应,让我颇感欣慰。同时,也有一些不同的声音:

      “如果一周15节物理课, 老师又有多少思考的时间和空间?又怎样落实在课堂中?”

      “名师……好遥远的梦想……”

      “研究探讨中国......基础在哪里固然重要,不改革高考制度,我觉得思想基础再好,创新也很难取得大的实效。我有一个不恰当的比喻,所有的办法都是孙悟空,惟有高考制度才是如来佛。”

       ……

       显然,这些朋友基于现实教育环境,或者认为我的观点不可行,或者对我的观点表示怀疑,甚至对我的观点提出了某种程度的质疑。在这里,我要向这些朋友们表示衷心的感谢,正是这些怀疑或质疑,促使进一步思考一个问题:这就是教师教育创新的自由度问题、切入点问题。

      任何人都是自由与不自由的统一体。

      人都是在既定的现实环境条件下生存与发展的,也就是说,都是不自由的;但这同时也意味着在这个“现实条件之内”你是自由的。因此,现实生活中的人,都有其自由的一面,也有其不自由的一面。

自由与不自由都是相对的。每个人都是在其不自由的现实条件下去寻求自己的最大自由的。

      任何人都是从不自由走向自由的。

      一个人的自由度有多大,他的创新的空间就有多大;一个人的自由度有多大,他的人生价值实现的可能性就有多大。

     不断地拓宽自己的自由空间,才能释放自己的创新潜能。

      在不自由中寻求自由,在小自由中寻求大自由,自由的空间就会越来越大;在有限的自由中寻求无限的自由,进而从不自由走向自由,这就是人生自由的辩证法!

      任何创新都是在一定的环境下进行的,任何参与或从事创新的人,都有一个创新的自由度问题,或者说可行性问题。一个人创新的自由度有多大,创新的空间往往就有多大。正确认识和把握教育创新的自由度问题、可行性问题,是教师走上教育创新之路的前提。

      二、教师教育创新的不自由

      有不少朋友看了我的博客,可以说对我的观点大都是赞同的,但是有不少人认为,在现行的体制和教育环境下不可行。为什么呢?因为现实教育环境中,对教育改革与发展,对教师参与教育创新的时间和空间是有许许多多限制的,诸如:

      统一的教育制度,特别是统一的学制,没有给特殊学生留下自主发展的空间……

      统一的考试制度:分数面前论英雄,往往少一分也不能上大学……

      统一的课程、教材、教学进度:教师很少有自主调整的权力……

      统一的班级授课制度,由于班额越来越大,教师很难对学生进行个别指导……

      教师们工作时间很长,每天除了备课、上课,还要批改作业,还要对学生进行个别辅导……

      教师们面临极大的升学压力,有不少老师甚至背负着沉重的升学指标……

      现行的学校教育教学管理根本没有给教师们留下自主探索和研究的空间……

      不要说让学生到外面进行社会考察,就是组织学生春游老师都没有权利……

       ……

      这些都是摆在教师们面前的具体的现实的问题,都是制约老师们教育创新的种种因素……这一切也就是教师教育创新的不自由!

       三、教师教育创新的自由

      人总是要在许可的范围内自由行动。

      教师们到哪里去寻找教育创新的自由?我认为,教育是一种充满辩证法的事业。教师们在既定的教育教学环境和教育教学条件下,只要懂得了教育的辩证法,就能找到自己寻求教育教学创新的自由的空间。因此,我主张,教师们应该到教育的辩证法中去寻找教育创新的自由度。

       那么,教育中的辩证法体现在哪里?

       (一)先教与后教的辩证法

       课堂教学从教师的讲授开始,还是从组织学生学习开始?也就是说,是先教好,还是后教好?

       (二)教与不教的辩证法

       教师教学生学,从根本上说,最后是为了不教,学生自己能学。如何让学生尽快学会学习?如何逐步从多教走向少教?从教走向不教?

      (三)德育与智育的辩证法

      德育与智育是互相影响、互相促进的。有时需要从德育入手,来启动学生学习的动力系统;有时需要从提高学生认识入手,让学生掌握做人的道理。笔者主张,我们既需从知识走向道德,更需要从道德走向知识,走向学科,走向智慧。君不见,学习落后的学习,越补课对学习越没有兴趣?这时,我们是不是需要从道德走向学习、走向学科呢!

      (四)习惯与学习的辩证法

       大家都知道习惯对人的重要性,良好的学习习惯对学生的学习可以起到保障作用。在课堂教学中,你将如何处理组织学生学习与培养学生学习习惯的关系?

      (五)苦学与乐学的辩证法

      中国向来具有“苦学”的传统。学习固然需要付出,需要努力,世界上从来没有轻轻松松就能获得成功的事情!但是,努力不等于不需要动力、勤奋不等于不需激励,尤其是那些正在成长中的孩子。在倡导学生勤奋刻苦学习的同时,我们为什么不去调动学生内在的学习积极性呢!

      (六)学习与锻炼的辩证法

      在我上高中的时候,就要“7+1大于8”的说法。意思是说,每天坚持锻炼一小时,比学习八小时学习效率要高,学习效果要好。可是,我们今天的教育中,学生的锻炼时间已经被挤压得几乎没有了。

      (七)学习多与学习少的辩证法

       这是就学习知识的数量而言的。学习量越大越好吗?学习的时间越长学生的学习就越好吗?君不见,有不少孩子因每天晚上作业量太大,常常困倒在书桌上吗?这种疲劳战术真的管用吗?

      (八)丰富性学习与单一性学习的辩证法

      这是就学习的内容而言的。学生一天到晚上被捆绑在课本学习、做题训练中,为什么不可以让学生学习内容稍稍丰富一些?让学生在较长时间的学习之后,通过学习内容的转换换换脑子是不是学习效率更高呢?

       (九)课内学习与课外学习的辩证法

       把我们的学生长期关在学校的大门之外,不让我们的孩子们走出校门一步,他们的学习兴趣能够长期维持吗?没有一点新鲜的课外学习的刺激,学生的学习情绪能够长期保持高涨吗?

     (十)多做与少做的辩证法

      这是就作业的量而讲的。作业的量多少才是适宜的?是越多越好吗?

      (十一)掌握知识与发展能力的辩证法

      掌握知识重要,从知识走向能力更重要。我们能不能在知识教学中关注学生能力的形成与发展?或者说,在知识学习中形成能力?

     另外,教育中的科学与人文、理性与情感、当前与长远,等等,都是具有辩证性的。

      ……

      以上我们所谈到的教育问题,都是具有辩证性的。同样的教学内容,同样的教学时间,你如果能做一个有心人,你如果能从自己的实际出发,进行认真的研究、反思和探索,你就会在限定的教育教学实践中,找到自己教育教学改革的自由空间,你就会逐步走进教育创新的自由王国!

      三、教师的教育创新:从不自由走向自由

       当我们认识了教育创新的自由空间在哪里之后,我们能不能尽快行动起来,投入教育创新之中呢?我想,我们还必须清醒地认识教育创新事业的“大我”与“小我”的关系。

       我们都学过辩证法,都知道事物发展的量变与质变的关系。但是,在现实生活中,谈到教育改革时,人们常常说的一句话就是:这个改革不行,那个改革不行。为什么?因为高考制度不改革,我们的教育改革就无法进行。我认为,这个观点是违背量变质量规律的,它否定了教育的局部改革对整个改革的推动作用。其实,制度变革都是由量变到质变来推动的。自己的力量就是推动整体改革的力量的一部分。

       在这里,我希望每位老师们都能记住:

       1.事物总是从量变到质变的

       2.大事业总是从小事业做起的

       3.改革者总是从少到多的

       4.改革总是由少数先知先觉者首先做起来的

       5.后来者总是要以先行者为榜样

      6.改革总是可以找到切入点的

      7.时间总是可以挤出来的

……
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017