注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

永远都不能丢掉那些不该丢掉的——读张在军老师《凭什么成就卓越》有感  

2010-12-31 22:50:52|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-03-18 23:42:00

永远都不能丢掉那些不该丢掉的

——读张在军老师《凭什么成就卓越》有感

 

张在军老师的教育事迹和成长故事我早就有所耳闻。2007年12月,为启动山东省新一轮素质教育,我在全省巡回调研,作为沂水县教育局副局长,张在军老师参加了我在临沂市召开的座谈会。他的发言至今给我留下了深刻的印象。后来,中国教育学会借调张老师去工作,我曾作过推荐。欣闻张老师的专著《凭什么成就卓越》即将出版,从内心为他高兴,也乐意遵嘱为大作的出版写几句话。

我生活在农村,从农村长大,直到1981年考上大学才离开农村。读张老师的书让我再次回到了30年前的农村,唤醒了我对那时农村的山山水水、一草一木、男女老少的那些至今乃至终生都无法抹去的印记。

我在村里上小学,上初中;在乡镇上高中。大学毕业后,从事教育研究、教育管理,对农村教育、对教我的那些农村老师有着无法割舍的感情。是他们的循循善诱、不厌其烦的教育,引我走向了求知的道路;是他们对自己点点滴滴进步的热情鼓励,使自己对学习越来越自信;是他们的善良纯真、真诚期盼,促使我走向了积极进取的人生道路;……读着张老师的书,我仿佛回到了自己的农村求学时代,他的书是对那时农村教育图景的自然真切地最好写照。

谈到农村教育,就不能不提到民办教师。我当时上小学、上初中,除了李月章校长之外,都是民办教师。这些民办教师是回到村里的文化人,没有他们就没有当时的农村教育,他们无愧于中国农村教育的脊梁。我以为,张在军老师最光彩的教育生涯就是当民办教师时写就的,他是那一代民办教师的杰出代表。

“凭什么成就卓越?”,反复咀嚼张老师这句发人深省的话,我想起了北宋哲学家张载说过的“贫贱忧戚,庸玉汝于成也”这句话。阅读张老师的著作,审视他从千千万万平凡的民办教师,成长为一位卓有建树的教育名家的历程,我深深地体会到:一个人的成长史,就是他的精神发育史,一个人的精神发育史,就是他在平凡的教育生活中与“命运”进行不平凡的抗争的奋斗史。在张老师身上浸透着沂蒙人特有的为了实现自己的梦想,那种坚忍不拔、坚苦卓绝的奋斗精神,那种山里人于无路处走出新路的“闯劲”。

可贵的是,在那个穷的连娶媳妇都成为“奢望”的由这“崮”那“崮”围成的山坳里,在那个除了几间破房根本谈不上任何设施的教育环境里,张老师的生活、教育字典里,却没有给彷徨、抱怨、得过且过……留下任何“容身”之地。

今天的教育,与张老师当年的教育相比,人们恐怕早已有恍然隔世之感。人们丢掉了我们早该丢掉的贫困,可也丢掉了我们永远都不该丢掉的纯真的教育情怀。这就是:善良纯朴、充满向往、艰苦奋斗、勇于创新的铸造“真教育”的灵魂。

读过张老师的书,我相信,每个人的耳畔都会有一个声音在回荡:你凭什么成就卓越!


 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017