注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

思想是名师之魂——写给“齐鲁名师建设工程”人选和关心齐鲁名师培养的朋友们的一封信  

2010-12-31 10:51:58|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-11-05 22:21:00
 有没有自己的教育思想,有没有自己的教育主张,是一般教师与名师的根本区别。
      

思想是名师之魂——

写给“齐鲁名师建设工程”人选和关心齐鲁名师培养的朋友们的一封信

“那个约定,更像是来自师长的承诺:成长的道路上,您将与我们同行!我真的相信,我们会经常来到这个驿站,和您一起,共享路上的那些美丽风景......!”

——摘自一位老师的发给我的帖子

 

亲爱的朋友们,最近我围绕齐鲁名师建设工程问题、围绕名师培养问题集中思考了一些问题,写了自己的一些想法,供大家讨论和参考。今后,我还会继续关注、关心我省名师队伍的建设和培养问题,与各位“齐鲁名师建设工程人选”保持学术上的联系和交流。但由于时间关系,我不可能像这段时间一样,持续地与朋友们进行这种高密度的学术交流与探讨了。在结束这段时间的持续思考之际,我再与朋友们说说我的感受和想法。

我认为,思想是名师之魂。有没有自己的教育思想,有没有自己的教育主张,是一般教师与名师的根本区别。

我在上海听取老师们的汇报和交流时,我始终强调,每位老师要围绕自己的一个教育主张来阐述自己对教育的认识,其根本目的,就是要看大家有没有自己对教育的独到的认识。要成为名师,这是一道迈不过去的门槛儿!

通过一天的汇报与交流,我觉得大家都是非常有潜质的,都是非常优秀的。但是,我也不能不实话实说,有些老师已走在了前面,有些老师已落在了后面,需要奋起直追。一个老师要成为思想者,要成为名师,必须认真思考并处理好以下四个关系:

一、社会与教育的关系

一个教师要成为名师,必须对教育与社会的关系作出科学而全面的回答。为此,教师必须关注社会,了解社会,理解社会,洞察社会。如此,一个教师才能对社会有发言权,才能把教育放在整个社会中,给教育一个准确而科学的定位。这是培育教师社会责任感的前提和基础,这是一个教师正确理解和科学把握教育的功能的前提和基础。

二、教育与教学的关系

教师都是从事学科教学的,都是从学科入手来理解教育的。但是,一个教师要成为名师,必须跳出学科教学来看教育,必须把学科放在教育中来看学科。也就是说,教师们必须明确,先有教育后有学科,学科是为教育服务的。这就要求我们每位想成为名师的老师们,看教育,谈问题,既要立足于学科,又不能局限于学科,必须善于走出学科看教育。一方面,要从整个教育来理解和把握学科教学的地位、功能和价值;另一方面,要从具体学科入手来探索教育教学的规律。总之,你想成为名师,仅有对学科的发言权是远远不够的,你必须掌握自己对教育的发言权。

三、理论与思想的关系

我们需要思想,我们呼唤思想,思想从哪里来?思想不是从天下掉下来的,思想不是凭空想出来的。你要有思想吗?你必须学习,你必须实践,你必须反思。不学习,你就不会有思想的根基;不实践,你就不会有思想的源泉;不反思,你就不会撞击出触发思想的灵感。

思想是思想史上一个花朵,思想是思想之链上的一个环儿。

思想是由思想奠基的,思想是由实践催生的,思想是由反思触发的。

四、思想与实践的关系

思想来源于实践,又必须回到实践。因此,有了思想,你必须用思想去解释你的实践,你必须用思想去指导你的实践。用思想之链去链接你的实践,用思想之链去统帅你的理论思维。在这里,思想将成为你实践的最高统帅,你的一切教育教学实践,都要以你的思想为指导;实践将成为你思想的生动诠释,你的一切教育教学实践都要体现出你的教育思想的光芒!

最后,我要指出的是,在回应我的一系列思想观点的过程中,朋友们提出了许多有价值的思想和主张,我真诚地感谢大家!

有人说:“名师需要栽培,更需要提供舞台;名师需要积淀,太年轻不行。一种思想从萌芽到长大,到成熟非要几十年不行。对这个问题,不知道厅长如何思考?”我觉得,思想固然需要岁月的积淀,但几十年太久,君不见在上海、在北京、在江苏的教坛上,一批三十五六岁、四十来岁的教师已登上名师舞台,我们山东难道就不行吗?

有人提出了“名师培养五大行动计划”——教学实践、案例积累、专家指点、理论学习、课题研究。这些建议都很好,希望各位有志于成长为名师的老师们学习、借鉴和实践。

几十年太久,只争朝夕!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017