注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

加快学校变革:从习惯 “打算盘”到学会 “用电脑”——和学校一块“修桥铺路”  

2010-12-31 22:52:10|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010-03-21 23:03:16

加快学校变革:从习惯 “打算盘”到学会 “用电脑”

——和学校一块“修桥铺路”

 

在全国“两会”期间,姜大明省长在与我谈到我省的素质教育时主动提到沂水问题。他说:沂水县委县政府想干什么?省委、省政府要求大力推进素质教育,他们却要大抓应试教育!

谈到寿光一中、现代中学以及诸城一中在寒假期间出现的问题,我曾与许立全市长作过沟通。我认为:这主要是当地党委、政府抓教育的政绩观还有问题,把升学率这个数看得太重了。许市长说:“我知道,就像抓经济一样,如果把GDP这个数看得太重了,就必然会出现造假。这些问题你给国华说过吗?”我说:“当然说过,但是党委、政府的问题,还是需要你来解决。”许市长微笑着点头同意。

在“两会”期间,教育界的人大代表也曾与我谈到有些地方存在的心态。大家承认,我国、我省教育确实存在问题,认可推进素质教育是大势所趋。但是,不少地方仍然存在着观望态度,有的县城高中在春节前放假前就打听市里的高中,你们真的按照省里的要求放假吗?当得到肯定答复后,又问“高三也按时放假吗?”……在这种情况下,有的教育局、有的高中的态度是:千万别违规,违规也千万别让省里抓住。

当然,也有可喜的现象。前段时间关于如何处理潍坊几所存在问题的学校,潍坊方面的态度非常积极,并做出了严肃认真的处理。

枣庄市教育局于卫东局长到厅里来商议如何推动基础教育的健康协调和谐发展。他说,市局张磊局长态度非常鲜明:上北大、清华的多几个少几个、考上重点大学的多几个少几个,都很正常。于局长说,局长有了这个态度,我们分管业务的就好干了,关键是扎扎实实地按照省教育厅的要求加快改革,要抓典型……

我省2010年的工作如何开展?我想,总的思路,可以概括为三句话:牢牢把握素质教育这个战略主题,一手抓体制机制改革,一手抓学校内部变革。

关于深化体制机制改革,应该说,围绕贯彻落实省委、省政府办公厅2010年2号文件,我们的思路、工作重点、工作措施,都很明确,关键是狠抓落实。

关于推动学校内部变革,到是我非常担心的问题。

我个人认为,从总体上看,围绕推进素质教育,我省教育的外部变革,从思路、措施、到进展,还是令人满意的,可以说,走在了学校内部变革的前面。

事实上,我们的教育改革正处于从旧的平衡走向新的变革,再到建立新的平衡的最关键的时期。规范节假日、双休日、晚自习之后,规范课程、课时之后,实行“选课与走班”之后,如果教育教学改革跟不上,学校课程不能得到丰富,学生对课程的选择权不能得到保障,学生的学习内容与学习方式不能更加丰富,学生的学习状态不能得到有效的积极调整,那么,学校教育就会处于文化课教育教学时间减少、学生学习与发展效率得不到提高、升学率要求又不能降低的多重挤压之中。

不破不立。问题在于,从“破”走向“立”,即从打破旧的平衡到建立新平衡之间的“通道”如何尽快建立起来?加快学校内部变革已成当务之急。

反观学校内部变革,可谓困难重重,阻力不少。我早就说过:不切断“时间加汗水、机械训练”的应试教育老路,就无法开辟出“尊重规律、依靠科学”的素质教育道路。我们遇到的最大困难是:人们的思想解放不够,改革创新动力不足,依靠教育科学的意识不强。

为什么会出现这种局面?我在与枣庄于局长交谈时,他说:这就像“打算盘”与“用电脑”的关系。尽管桌子上放着个电脑,也知道效率高,但他不会用,遇到算数时,还是觉得用算盘顺手、放心。

是啊!这更像一位胆小的汽车司机,走老路顺、习惯了、驾轻就熟了,放心、心里有安全感;尽管新路好走、也近,但是,不放心,心里老是犯嘀咕……

如何让大家从习惯于“打算盘”到学会“用电脑”?如何从打破学校旧的平衡到走向建立新的平衡?各级教育行政部门、业务部门必须转变工作作风,转变工作方式,提高工作效能,和基层、和学校一块“修桥铺路”。

——抓好试点。各级教育行政部门、业务部门不能再像过去一样,停留在用文件贯彻文件、用文件指导工作的常规做法上,必须围绕贯彻落实省的文件和各项工作要求,弯下身子、走进学校、走进基层,与大家一块研究、一块探索,一块改革。评价各级教育行政部门、业务部门的工作水平、工作实绩,就要看下基层、下学校的水平和成效,看抓试点的水平和成效。要不要改革,相信不相信科学,要用“试点”说话。今后,各级教育行政部门、业务部门到各地检查指导工作,不要坐在会议室里听汇报,就直接到各地抓的试点单位看实情。

——项目推动。现在,推动学校内部改革,我们遇到的最大挑战, 是我们的业务力量不足、不强。我们必须学会借助“外脑”。借助社会上的、高校的、社团的、外省的一切可用的专业力量。在条件许可的情况下,我们可以采用政府埋单、委托专业团队提供项目服务的方法,加快推进学校内部的改革进程。考察、评价一个地方的工作,就要看这个地方围绕省教育厅的文件要求,抓了哪些项目改革,取得了什么进展?解决了哪些热点、难点问题?

——推广典型。各级教育行政部门、业务部门要把总结学习省内、市内、县内的教育教学改革典型作为自己工作的重点,要通过典型带动区域改革、推动区域改革。考察、评价一个地方的工作,就要看这个地方这一年推广了什么典型,在多大的范围内通过推广典型推动了工作?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017