注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

课程的意义  

2010-12-31 22:53:15|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010-03-28 21:57:55

课程的意义

 

近日,陪同教育部李天顺副司长考察教育信息化工作;按照省教育厅和教育部的工作安排,接受省教育电视台、中国教育电视台关于《纲要》的采访。这期间,我一直在思考课程问题,思考课程的意义。

之所以不断地思考这个问题,从总体上看,是因为大家对课程在学校教育中的地位,对课程与学生发展的意义,对课程与学生学习负担的关系,还缺乏全面的科学的深刻的认识。这对于深化我省课程改革、全面推进素质教育带来的消极影响是显而易见的。

课程是什么?这是每一个教育工作者都必须认真思考并做出科学回答的问题。从西方教育史来看,人们把课程看作是教育运行的通道、跑道。我认为,这个看法至今仍然是科学的,反映了课程的真谛。说到底,课程就是实施学校教育的载体和有效途径。

从终极意义上讲,课程在学校教育中具有核心地位,学校的一切工作都是围绕建设课程、实施课程而开展的。正因为如此,我对我省的基础教育课程改革仍然深感忧虑。胶东某县一中经常给我寄送校报,在学校对2010年的工作安排中,竟然看不到课程改革四个字!这说明,仍然没有确立课程在学校教育中的应有地位,学校没有把课程建设与课程实施看作学校教育的核心工作,学校校长的课程意识还非常薄弱,更谈不上校长对课程的领导力。

为什么说课程在学校教育中具有核心地位?因为学校教育是围绕学生而运行的,学生是学校的太阳!而课程是学校提供给学生的主要产品,是学校联结学生的纽带,是学校服务学生、促进学生学习、成长与发展的根本手段。那么,课程之于学生的意义到底是什么?

一、课程关乎人的教育权利

人人都有享受教育的权利!人的受教育权首先与受教育机会的提供有关,任何人都不应因出身、家庭背景、经济条件而使受教育权受到剥夺。

以往,人们对受教育权利的关注,大都停留在受教育机会上。现在,随着人们对受教育质量的关注,开始把对人的受教育权利的关注目光更多地投向教育质量。这是人们教育公平意识的重大进步!

不过,谈到教育质量,人们关注的是好学校、好校长、好老师。最明显的现象,就是人们认为择校就是择老师。那么,我们要再追问:为什么要择老师?无非就是优秀教师与一般教师提供的教育质量不一样,而这里的教育质量是通过教师提供和实施的课程实现的。因此,可以说,“择老师”也是“择课程”。

学校提供的课程既然关乎教育质量,那么也就必然关乎学生的受教育权利。充分享受国家规定的课程,是一个学生的基本权利。一所学校,如果不能按照国家的要求,开齐开足开好课程,就意味着对学生的受教育权利的蔑视,甚至剥夺!

总之,接受国家规定课程的教育是学生的基本教育权,必须受到切实的保护。学校少开一门课程,就是对学生基本受教育权的剥夺。

二、课程关乎人的全面发展

按照国家课程方案的要求,不同学段的学生课程设置包括不同的领域、门类、模块,高中课程就包括语言、人文、数学、科学、艺术、体育、技术、综合实践等八大领域,15个门类,众多的模块,等等。同时,按照国家规定的课程管理制度,又包括国家课程、地方课程、学校课程等不同的课程类型。

我们都知道,国家的教育方针历来强调学生的全面发展。而人的全面发展不是一句空话,必须通过能够保障学生全面发展的课程来实现。在这里,国家课程方案所规定的课程领域、门类、模块,就完全是按照促进和保障学生全面发展的需要而设置的。要保障学生的全面发展,就要全面贯彻执行国家的课程方案。课程无疑关乎学生的全面发展。

古人说,种瓜得瓜,种豆得豆。不种道德之种,不可能收获道德之果;不种体育之种,不可能收获健康之体魄;不种审美之种,不可能收获学生的审美素养……。

现在,有不少学校在贯彻执行国家课程方案方面缺乏严肃性。随便增减国家课程,随便开设自己认为必要的课程。特别是,仍有许多学校深陷极端应试教育的迷途之中,为了片面地追求升学率,多开应考科目课程,少开甚至不开非考科目课程。不能不说,这种行为破坏了国家课程结构的完整性,进而破坏了国家课程保障学生全面发展的功能。毫无疑问,破坏课程结构就是破坏学生的全面发展,就是破坏党和国家的教育方针。这同样是一种教育违法行为!是对学生全面发展的受教育权利的破坏。

三、课程关乎人的个性发展

党和国家的教育方针,不但强调学生的全面发展,也要求促进学生的个性发展。学校教育促进学生的个性发展必须依靠课程。学校课程保障学生个性发展的根本制度就是学校课程必须具有充分的可选择性。

周五,我陪同李天顺副司长在邹平县考察教育信息化,梁邹小学开设丰富多彩的可供学生选择的综合实践活动课程的做法,给我留下了特别深刻的印象。

这所学校校长告诉我:他们学校开设了80多门综合实践活动课程,每周安排3节这类课程,学生参加什么项目可以自由选择。有的学生从小学一年级开始,可以一直选修到毕业;有的学生也可以根据自己的兴趣选择多样或中间转换自己喜欢的项目。

我记得,自己小时候经常用家乡的泥土捏制小泥人、泥壶之类的,有些冬天就用作取暖用的小火盆。长大了,自己才知道,城里人把这叫做陶艺。我第一次看到高中开设的陶艺课程是在青岛二中,初中开设的陶艺课程是在桓台世纪中学,小学开设的陶艺课程就是在这所梁邹小学。

学校如何培养学生的个性?无疑必须通过丰富的可选择的课程来实施。在某种意义上说,学校课程没有任何选择性,培养学生的个性就是一句空洞的口号而已!课程的可选择性,关乎学生的个性发展大计。享受可选择的课程,也是学生的基本教育权利!

四、课程关乎人的潜能释放

今年全国人大会议期间,温家宝总理到山东代表团听取代表们的讨论,我在汇报完山东省推进素质教育改革的情况后,总理说:谈到素质教育,我还想作一点补充。什么是素质教育?让学生德智体美全面发展,当然是素质教育。但素质教育更重要的,应该是让学生的智慧和潜能得到充分的释放。

那么,如何才能让学生的智慧和潜能得到充分的释放?或者说,让学生的智慧和潜能得到充分释放的条件是什么?我个人认为,学校课程必须具备三个特性:一是课程的丰富性,二是课程的实践性,三是课程的探索性。

不能不说,学生的智慧潜能具有个体差异性,单一的、单调的课程,是无法满足学生智慧潜能发展需要的。只有学校课程的极大丰富,才能满足学生充满个性差异的智慧潜能发展和释放的需要。在某种意义上,完全可以说,多开设一门课程,就为学生智慧潜能的释放多打开了一道大门。

不能不说,学生的智慧潜能发展与学生的实践具有直接的联系。章丘四中继前几年开展学生的创新思维、创造发明课程实践,并取得重要成果之后,正在深入开展学生的校外实践性学习研究。这一新的探索,必将为学生智慧潜能的释放和发展创造新的无限的时空。

不能不说,学生智慧潜能的释放与发展与学校课程的探索性具有天然的联系。这次,我陪同李司长到邹平一中考察,看到一中新建的各种探究实验室很高兴,但高兴之余也让我们有些失望,就是这些先进的实施,是只进行验证性实验模拟,还是更多地组织学生开展探索性的研究性学习实践?似乎学校对这个问题还没有进行过认真的研究。

五、课程关乎人的学习兴趣

谈到梁邹小学开设那么的综合实践活动课程,家长有什么看法?校长告诉我:一开始有不少家长不理解,甚至表示强烈反对。不少家长认为,学生文化课学习负担就已经很重了,开这些课程不是增加学生负担吗?再说,升学考试又不考这些课程,这不是浪费学生的时间吗?针对这种情况,学校一方面与家长进行充分的沟通,一方面坚持探索与实践。结果,学生家长的反对声音越来越少,支持的声音越来越多。为什么?家长们看到,随着这些课程的开设,学生们发生了变化:学生们越来越喜欢学校、喜欢学习,即使那些原来学习差些的学生,也通过参加自己感兴趣的综合实践活动课程,带动了原来的学习。校长自豪地告诉我:在我们学校,没有一个学生不喜欢学校、不喜欢学习的。

尽管我没有做认真的调查研究,但我坚信校长的话。其根据,就是学校开设了丰富多彩的课程。

课程多少与学生的负担并没有直接的关系。

课程的丰富性与多元性,可以调节学生的学习状态。

基于兴趣的有选择的课程,可以调动学生学习的积极性。

没有兴趣,就没有真正的学习。

真正有兴趣的学习,不会成为学生的学习负担。


 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017