注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

听顾先生为中美教育划坐标  

2010-12-31 10:54:47|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-11-18 23:37:00
 我国的教育所有学生的发展是在一个平面上,没有高峰。美国的教育所有学生的发展并不在一个平面上,可能有洼地,但更有高峰。
      

听顾先生为中美教育划坐标

      2006年11月17日12点35分,我乘坐山航的飞机到上海,然后转赴苏州,参加中国教育学会第19次学术年会,这次年会的主题是素质教育评价问题。路上非常顺利,下午两点从上海虹桥机场到苏州驻进阊门饭店,我们只用了一个半小时。因为我上车后就休息,应该说在路上就养好了精神,驻下后我就打开电脑,整理我途中关于素质教育评价的一些思考。

      大约四点半钟,曾在苏州市教育局挂职的泰安市教科所的强光峰所长来看我,我们就如何搞好拟在《人民教育》推出的创新教育报道聊了聊,然后他就按照我们商定的意见回去做调整。大约五点半,我去看顾老师。顾老师与我的谈话不长,但他对中美教育的认识给我留下了深刻的印象。

      他说,关于我国基础教育,他也长期认为,我国的基础教育质量是好的,我们三年级的小学生,到美国可以读五年级,但现在他有了不同的看法。他最近给中美教育划了个坐标。在这个坐标系里面,如果说中国教育是一条80分的与横坐标轴平行的线的话,那么美国教育相对于横坐标来讲,则是一条围绕70分的平行线上下波动的曲线,总体上讲,美国的这条曲线比中国的那条线要平均低10分,但是,她可能有很多学生在70分以下,也有很多学生在80分、90分以上。反观我们的那条线基本上是一条平行的直线。美国的这种教育可能淘汰了一些学生,但是她更培养了许多创新人才。

      在晚上召开了常务理事会上,顾老师进一步向大家讲了他对中美教育的认识。

      他说:美国教育讲平等,讲自由,讲差异,我国教育只讲平等,但不讲自由,不讲差异。

      美国教育可能耽误了一些人,但却为更多的人提供了自由发展的空间。

      我国的教育所有学生的发展是在一个平面上,没有高峰。美国的教育所有学生的发展并不在一个平面上,可能有洼地,但更有高峰。

      对于顾老师的观点,中国教育学会副会长、上海市教育学会会长张民生同志做了呼应。他说:最近华东师范大学的赵中建老师翻译了美国这两年关于如何培养学生创新能力问题的动向,即将出版。从他翻译的资料看,美国这个世界上最强大的国家非常强调创新能力的培养,而且有很强的危机感。

      张民生先生传递的信息,使我进一步认识到:

      一个民族的强大,一个民族的自强不息,是与这个民族所始终具有的清醒的危机意识分不开的。没有危机意识的民族是没有未来的民族!没有危机意识的教育是没有未来的教育!

     张民生先生传递的信息,也使我更加忧虑:

     如果现在我们还深陷于对中国基础教育的自我陶醉之中而不能猛然惊醒,我们还有醒来的时间吗?如果我们还无谓地去争论知识重要,还是创新重要?我们还有追赶的机会吗?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017