注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

有理想才能有思想——致孙明霞老师  

2010-12-31 10:55:38|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-11-19 23:07:0
  一个人的思想是不能靠告诉来获得的,因为思想是不能告诉的。通过告诉得到的,只能是一种思想性的知识,而不可能是体现你的教育价值观的思想。
      

有理想才能有思想

——致孙明霞老师

前一段时间您就我写的《思想是名师之魂》一文,谈了自己的看法,提出了许多有见地的观点,并引起了大家的讨论。我想,这是好事,真理越辩越明。感谢您为这个讨论所作的贡献,我一直想写封信向您表示感谢,由于事情很多,拖到今日,请您谅解。在这里,我想继续就我的一些观点作些补充,也请大家继续批评指正!

一、人的教育思想来源于自己的教育实践

有的教师提出:我如何才能有思想?我想,一个人的思想是不能靠告诉来获得的,因为思想是不能告诉的。通过告诉得到的,只能是一种思想性的知识,而不可能是体现你的教育价值观的思想。

马克思主义早就告诉我们:人的思想是从实践中来的。思想可以说是人生实践的集大成,是人生实践的结晶。当然,在这里,人生实践的宽度与厚度、人生实践的时间和空间、人生实践层次的高与低,都会影响人的思想的深刻性。教师的教育思想无疑也是从实践中来的,是自己教育实践的集集大成,是自己教育实践的结晶。

关于教师教育实践的形态与样式,我前面已经谈过,这里不再赘述。

二、我是一个教育的理想主义者

我是一个教育的理想主义者,或者说,我对教育的研究和认识是充满理想色彩的,是希望唤醒更多的老师们来追求教育的理想、实践教育的理想的。因而,我提出的新教师的标准,并不是现在的许多老师能够达到的。

坦率地讲,我基本上同意孙明霞老师对当前教师现状的认识。简单一点,我想可以把我们的教师队伍分成以下两类:一是辛苦支配型教师,二是科学独立型教师。所谓辛苦支配型教师,就是每天都在辛辛苦苦地被动工作着,他们不太相信科学,有比较大的盲从性,上面让干什么就干什么,很少用脑思考一下为什么。目前,这类教师在中小学教师队伍中占居了大多数,他们不可能成为真正有思想的老师。所谓科学独立型教师,他们相信教育科学,不盲目跟从教育潮流,愿意开展教育创新。这类教师是我们所希望的理想的教师,是有思想的教师,只可惜这类教师目前还不多。

三、有理想才能思想

我认为,要在自己的教育实践中成长为一个有思想的教师,必须具备以下四个条件:

1.理想化人生。我深信,一个人有理想是有思想的前提。一个有思想的教师,必然是一个充满理想的教师。因为有理想才能有追求,有理想才能有奋斗目标,有理想才能有人生动力,有理想才能超越现实。一个无所事事,毫无追求的人是不可能有思想的。

2.学习化生存。不善于学习就不会有思想的产生的基础。对于一个有理想的教师来说,学习必然是他的重要生存方式之一。只有如此,他才能走在时代的前列,才能洞察时代发展的趋势,才能为建构自己的教育思想准备好原料。

3.创造性实践。一个人的教育思想,归根到底是创造性教育实践的产物,只有超越现实的教育实践,才可能成为教育思想产生的沃土。

4.反思性研究。一个教师要想有思想,离不开对自己创造性教育教学实践的反思和研究。反思性研究,是教育思想产生的途径。

概括而言,就教育思想的产生来说,理想是前提,学习是基础,实践是沃土,反思是途径。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017