注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

向上提升,突破自我——致那些正处于“痛苦”期的“齐鲁名师建设工程人选”朋友们  

2010-12-31 10:56:28|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2006-11-19 23:17:00
  有一位“齐鲁名师建设工程人选”朋友给我写了一封信,谈了他为提升自己的教育思想而遇到的苦恼。围绕这封信,我谈了四点建议,也许对许多朋友都有借鉴意义,我把它发给大家共享。
      

向上提升,突破自我

——致那些正处于“痛苦”期的“齐鲁名师建设工程人选”朋友们

先请看这位朋友来信的部分内容:

其实自名师工程启动以来,我一直都感到很困惑,很“痛苦”。两年多来,我在不断地咀嚼自己、反思自己。但是我感觉就象进入了一个旋涡,我拼命地想往上窜出来,但是我找不到正确的门径,没有足够的力量。

我知道怎么做,我也知道为什么这么做,但是我的成功好象只是创造了某些活动或方式把新课程所提倡的东西比较充分地展现而已!

我知道我在教学中,善于调动学生的激情(老师们曾经给我开玩笑说我的课堂很煽情),每一节课都有我自己的独特设计,教学环节设计相对精巧自然,学生跟我上课,包括老师们听课都很开心、很激动。这是即将在《中国教师报——创新课堂》上发表的一篇文章(见附件)可以说基本代表了我的教学风格。

我在全国、省、市上过30余节公开课,每一节课都力求从原本的生活入手,创设一个能充分引发学生探究欲望的情境。然后再在新知的探索过程中巧妙利用学生的生活经验或知识经验不断地制造冲突和悬念等,一步步把学生学习活动引向深入。总结后,进入实践和应用。实践和应用力求充分结合实际、而又充满了新奇和创意,最后一般是再次创设一个兴趣度高、诱动性强的实践性活动,把学习延伸课外、并为下节的学习作好孕伏

但是,我不知道我独特的思想是什么!我几乎每天都在问自己:我自己的思想到底是什么?但是我始终找不到答案!我常常为此倍感煎熬、异常苦闷!

 

我的复信:

……老师:

您好!

我很高兴,你能够把自己的苦恼告诉我,我也很高兴,你们现在都把提升自己的教育思想,拥有自己的教育思想,作为了自己的追求,作为升华自己、提高自己的着力点。我认为,这是你们这次华东师大学习的最大收获,这是你们名师成长道路上面临的最大困惑,也是最大挑战。谁在这个困惑面前能够豁然开朗,谁在这个挑战面前能够奋然前行,谁也就离名师、离教育家越来越近了。没有这一提升,没有这一突破,你可以是一个受到学生欢迎的好教师,你可以是教学效率非常高的优秀教师,但是,我认为,你还不可能是一个名师,更不可成长为一个教育家。如何提升,如何突破自己?

一、反思自己的教育教学实践,这是第一步。明确自己的成长经历,明确自己教学的特点,明确自己教学的风格,明确自己解决了本领域教学的什么问题,看看自己有没有独特的思想或主张,等等。

二、研究梳理与本人的教学领域相关的国内外教育教学实践的发展历史、研究现状,对同样的问题,人家是如何解决的,提出了什么的思想、主张?自己的探索和实践与他们有什么区别与联系,我自己是属于什么教学改革流派的,自己的研究和实践对这个教学流派有哪些突破或创新,等等。

三、研究国内外教育思想史,看看国内外的教育有那些教育流派,人类教育是如何发展的,人类教育发展到今天面临的共同挑战是什么?中国的教育与国外的教育什么不同,中国教育面临的挑战是什么?我的教育教学实践在整个中国教育改革与发展中应该如何定位,为中国教育改革与发展做出了什么贡献?或者说,我在中国教育改革与发展这个大厦中,增添的那一砖一瓦是什么?

四、明确自己的思想、概念、理论体系与实践体系,等等。

具体的,我不谈了,供你参考。

祝研安!张志勇 2006-11-16早8时55分

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017