注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

彻底的行动只能源于彻底的认识——县中调研之一  

2010-12-31 22:57:14|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-04-17 22:43:22

彻底的行动只能源于彻底的认识

——县中调研之一

 

4月12日至15日,我先后率领基础教育处的有关同志到寿光市、诸城市、乳山市调研,走进高中学校,来到教师和学生们中间,召开当地政府负责人、教育局长、高中校长座谈会,实地考察了解大家对我省两年多来规范办学行为、深化课程改革、推进素质教育的认识、体会、困惑、建议等。这种走进基层,深入到教师、学生中间,召开座谈会,与相关同志进行面对面沟通的方式,对于统一思想,化解矛盾,寻求共识,进一步深化我省素质教育改革,具有非常重要的意义。

“教育红灯可不可绕着走?”

有些教育局长从政府行政岗位上过来,他们对于政府管理经济社会发展的方式非常熟悉,比较善于用管理经济的办法管教育。可是,这种管理办法在规范办学行为、推进素质教育的大背景下遇到了新的挑战。因此,有的教育局长就很不适应。他们常常说,我在政府岗位上那么得以应手,怎么来到教育局就老是被批评、指责?怎么我管的这些学校老是违规,老是被省里查处,被省里处分?这些局长往往百思不得其解。

在与教师们的沟通中,我了解到:为了摆脱这种困境,有些局长的思维方式就是你们看见前面是红灯怎么还往上撞?为什么不能遇见红灯绕着走?我想,这种思维方式是过去典型的经济管理方式的体现。

我想说的,在我国经济社会发展“摸着石头过河”的时代,我们要突破僵化的经济体制的束缚,在经济社会改革中,确实要突破一些僵化的政策的限制。问题在于,在教育战线,我们的规范办学行这条红线能不能绕着走?我可以告诉大家,不能!因为我们出台的规范办学行为的政策要求,都是国家教育法律法规明确要求的。这些政策规定是不能突破的。

当我们要求校长、老师们见了规范办学行为的红灯绕着走的时候,必然动摇当地学校校长、教师规范办学行为、推进素质教育的决心和信心。由此,这些地方之所不断出现违规办学行为也就成为必然。

在座谈中,崔局长说:办群众满意的教育到底怎么办?我们一开始认为,抓高考就是办人民满意的教育。现在看,这个看法有一定的片面性。我告诉寿光的同志们:过去,寿光的教育在潍坊、在全省、甚至在全国都有相当的地位和影响,寿光未来的教育之路怎么走,到了重新思考、重新定位、重新出发的时候。我们之所以到寿光来调研,就是对寿光教育仍然充满期望,充满信心,希望寿光教育走出当前的困局,丢下过去应试教育带来的虚假繁荣,坚定不移地规范办学行为,坚定不移地推进素质教育,在新一轮的教育改革和发展中,重新确立自己的目标和位置。否则,寿光的教育没有光明的未来。

校长职业的家长思维、社会思维与国家思维

的确,在这次改革中,我们的高中校长们承受着很大的压力。一方面,他们期盼着改革,他们最想从这种扼杀孩子的教育中脱身;另一方面,他们又担心改革,甚至惧怕改革,担心改革导致高考升学率下降,地方党政领导、社会接受不了。同时,也担心高考升学率下降带来生源下降,等等。

我理解校长们在改革中承担的压力和风险,但凡改革,都有压力,都有风险。改革的智慧,就在于有效地化解风险,消解压力。改革的关键,就在于为改革相关方分担压力、减缓压力、消解压力。我们做了一些工作,我们做得还不够,还需要继续努力。

在这里,校长朋友们经常说的一句话就是:不管你怎么说,家长们关心的就是学生的学习成绩,就是高考。我想,家长们这么想,甚至这么要求学校都是可以理解的,是无可厚非的。但是,我常讲:家长可以功利,学校不能功利。在这次座谈交流中,我再次强调:家长可以不懂教育,但校长不能不懂教育。

这使我想到,校长应该具备的教育思维视角。我个人认为:校长对待教育,不仅要有家长的视角,还要有社会的视角、国家的视角。我们固然是在为家长培养孩子,更是在为社会培养公民,为国家培育人才。我们不能因为当下家长们对教育功能的认识、对学校教育的要求比较功利,家长们不太懂得教育规律,由此,我们就去迎合家长的教育功利,我们就去违背教育规律,去满足家长的教育功利需求。须知,教育需要实现家长利益、社会利益、国家利益的统一。这三者之间,是可以找到利益的共同点,也必须找到利益的共同点的。

“既要抓素质教育也要抓教育质量”的二元思维要不得

有的校长说:推进素质教育,方向正确,是对的。但我们确有困惑,怎么让群众满意?推进素质教育与现实高考的矛盾是存在的,高考还是要看分数。有时多上课、多做作业,就能提高成绩。因此,既要抓素质教育,也要抓教育质量。

其实,这种思维,这种看法还在不少学校中存在。这种思维暴露的问题:一是只承认教育的升学预备功能,不承认、否认或者忽视教育的社会功能、提高民族素质的国家功能。二是只相信时间加汗水,不相信规律和科学。这种教育思维,今天仍然有相当大的市场。

同时,我们更应该看到:既要抓素质教育,也要抓教育质量,这种观点具有更大的危害性和欺骗性。这种观点把推进素质教育和提高教育质量对立起来,似乎实施素质教育就不要教育质量。试问,持这种观点者的教育质量的内涵是什么?说到底,还是抱着知识中心、应试本位的片面的教育质量观不放,否认全面发展的教育质量观。这种观点特别容易迎合社会上某些家长的观点,特别容易得到社会的理解和接受。如果让这种观点盛行,必然带来对素质教育的否定。

既要抓素质教育,也要抓教育质量的“二元论”思想要不得!教育行政部门如果坚持这种思想,事实上就是在否定素质教育!哪里提倡这种思想,哪里的素质教育就不可能得到真正有效的实施。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017