注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

究竟什么是不让一个学生掉队----欢迎朋友们来讨论  

2010-12-31 10:57:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-11-20 16:23:00
 这一个涉及到是否真正以学生为本,是否真正尊重学生个性差异,是否真正对每个学生负责的重大问题!
      

                            究竟什么是不让一个学生掉队----欢迎朋友们来讨论

 

      我在博客上发表了“听顾先生为中美教育划坐标”一文,引起了大家的一些讨论与反思。主要观点大致有:

      一、我们应该重新审视“为了全体学生”。为了全体学生,是追求同等发展、分数统一呢?还是因势“推”“导”、尊重个性呢?考试对比,学生的思想和品格如何去对比呢?追求成绩,怎能以牺牲学生身心健康去追求成绩呢?每次考试后,老师都会把平均分以下的学生收拾一顿,而平均分越高的老师脾气越烈,这样的教学到底是为了全体学生吗?

      二、我国教育主管部门的强行规定:“不许以任何理由停学生的课,不许以任何理由把学生撵出教室”!什么意思?即使当个别学生的行为严重影响了正常教学秩序,也不许你暂时停他的课,也不许把他撵出教室,也就是说为了“等”掉队的学生,所有学生都要停下来!

     三、从心里讲,我还是不愿意一个学生掉队。
     这种感觉就象孩子学游泳的例子,我国的教育相当于是让学生们在地面上学会了游泳的动作要领才下水,这样孩子们基本上都能学会游泳,然而他们却失去了自己在水里漂起来这种过程的体验机会;
    而美国的教育相当于直接把孩子赶到水里,大多数孩子漂不起来沉下去了,只有少数优秀的学生自己学会了游泳。他们成功的代价是牺牲了大多数的学生。
    那些牺牲了的学生未来怎么办?一家一个孩子的这么多家庭的幸福又从何谈起?作为老师想得更多的是为学生负责,为每一个家庭负责。我们国家未来创新型的人才怎么培养的问题考虑得少。这个问题怎么解决?能两全吗?怎么兼顾?一线教师怎么操作?

     四、不让一个学生掉队的愿望是好的,但是这种做法是以损伤部分学生的创新发展为代价。至于一个家庭只有一个孩子,家庭的幸福怎么办的问题,想一想多元智慧就解决了。我们的学生在文化课上学习不行,可能就会一败涂地,而美国的孩子则会取得适合自己的个性发展。再想一下,一个比尔.盖茨创造的社会价值可以供多少人吃低保?可以提供多少低层次人才的就业机会?更不用说每一个找到自己发展方向的人从一开始学习到终生从事所喜欢的所带来的终生幸福……
    在我办公室对面的教研组中就有一个老师,每每谈起她在上幼儿园中班的孩子,就无所适从。孩子就因为去幼儿园天天早晨哭闹,原因就是去后需要写字,半年来唯一笑着去的一次,是忘了拿书包的那次。据说,这个孩子的老师也是一个“为每一个家庭负责”的老师,她的负责就是惟恐她教过的孩子上小学后跟不上班……

     五、我很苦恼的是我无法让我的一切学生达到“好”的标准!我现在都不知他们的一切是什么了,我怎么去为了他们的一切?
     在上海学习时就与其他老师探讨过“什么是学生需要的?”

     由的文章引发的上述讨论,很有必要展开充分的讨论,这涉及到我国教育价值观的选择,涉及到我们到底应该如何对每一个学生负责,涉及到学生的全面发展与个性发展,涉及到如何尊重和利用学生的差异,等等,许多我国教育上似是而非的问题,不彻底弄清这些问题,要真正做到对每个学生负责,做到促进学生的全面发展,培养创新人才是不可能的。

    真诚地期待着朋友们到这里展开思想的交锋!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017