注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“规范办学”与“改革创新”两手都要硬——县中调研之二  

2010-12-31 22:58:13|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010-04-19 23:51:17

 

“规范办学”与“改革创新”两手都要硬

——县中调研之二

 

这次我到寿光、诸城调研,大家都谈到一个共识,就是教育内外、社会各界对素质教育的认识已经基本统一了,用寿光中学张新华校长的话说就是:规范办学行为、推进素质教育,不存在什么疑问了。问题就在于规范办学行为之后怎么办?我认为,张校长提出的问题正是我最担心的问题,也是我们面临的最大的挑战。

我说过一句话:不切断“加班加点、时间加汗水”的应试教育老路,就无法开辟出“尊重规律、依靠科学”的素质教育新路。问题在于:切断老路之后,能不能开辟新路?谁来开辟新路?如何开辟新路?

张新华校长告诉我:对于规范办学行为之后存在的各种问题,潍坊市教育局针对性地提出了许多课题正在进行研究。我们学校狠抓德育工作,应该说取得了不错的成效。

谈到加强学校德育工作,我与教师们聊天时,我问老师们德育工作与高考有没有关系?老师们说:关系太大了。很显然,那个班级的丢德育工作做得好,班风就好,学习风气就好,学习的学习成绩就好,当然高考就能取得好的成绩。

显然,从老师们的朴素的认识中,我们可以得出结论:学生的学习好坏、高考成绩高低并不仅仅是学习的时间因素所决定的,是由多方面的综合因素所决定的。但是,为什么在教育教学实践中,我们都热衷于走加班加点的老路呢?老师们说得很实在:那不是局长、校长们的教育理念所决定的。

诸城一中的李宪阳校长谈到自己学校的办学理念是:“为学生负责,为国家负责”。对于这个办学宗旨,我深以为然。他说:对于规范办学行为、推进素质教育,我们的认识上是没有问题的。但是,全面实施确实要有一个过程,校长的认识要转化为分管校长、班主任的认识,要转化为全校师生的行动。教育部门、社会的认识也有个过程。应该说,从整体上看,目前认识转轨基本完成,监管措施也基本到位,办学行为得到了基本规范。可以说,到现在,没有问题了,下一步就是个巩固的问题。关于规范课程开设,尽管有些困难,但我们都开起来了。

谈到课程开设,在校园里我碰到一些学生边走边聊,从一座教学楼赶到另外的教学楼去上课,同学们都很有礼貌与我们打招呼。我顺便拦住两位同学,问他们去上什么课。其中,一位男生告诉我去网络技术课。“是不是都上这个模块?”他说:“不是,是自己选的这个模块,喜欢学习网络技术模块。”音乐课这位同学选的是唱歌、国画,体育课选的是篮球、足球,而物理、化学、生物选的则是人文倾向的模块课程。我问学生:将来高考参加文科考试,现在还用得着那么重视理科课程学习吗?学生说:“重视啊!因为理科思维对我们这些学文科的孩子也很重要啊!”“那么,家长支持吗?”“支持”“你父母做什么的?”“种植”。

我与这个孩子的对话,反映的是不是诸城一中开课的真实状况,我不敢断言。但我从孩子的眼神中,似乎感到孩子说的是实话。否则,当下学校的“撒谎教育”成果就太伟大了!

我在与诸城一中老师们的交谈中(用“交谈”二字比较合适,因为我自己来到教研组,我不要任何人陪同,我是与老师们站着交流的),与老师们谈到一个观点,如何让孩子们学习有兴趣?如何才能释放孩子的学习潜能?其中,很重要的一条,就是尽最大努力丰富学校的课程资源,让学校能开出更多的课程让学生选择。怎样才能做到这一点?就是人人都要走“一专多能”的“1+1”教师专业发展路子,即每位教师都能开设一门必修课,同时能够开设一门选修课。能不能做到呢?完全能够做到,就是学校要把教师课程能力的拓展列入学校考核目标,在一定时期内,做不到这一点,就不是一个合格的老师。

令人欣慰的是:诸城一中有一个非常好的做法,就是周末学术讲座已经成为学校的品牌课程,他们的经验值得总结推广。在这里,我有一个观点送给大家:每门课程都有自己的价值。学校多开设一门课程,就为打开学生的个性发展之门架设了一个通道,就为满足学生的学习兴趣提供了一种可能。

诸城繁华中学的李进芳校长说:“潍坊会议”之后,为我们的改革提供政策和法律的依据,提供了氛围,我们开展了一系列的课题研究与改革。过去我们学校提出的办学理念是“为学生的终身发展而奠基”,可以说过去只是个口号,而现在我们不仅有理念,而且开始有实践。我们把学生作为一种教育资源来开发,这两年是教师专业化发展提高进步幅度最大的两年,主要是观念的转变带来方法的创新——规范课时,当时老师们接受不了,认为是不可能的,现在都逐步适应了。这是一个巨大的变化。

我曲振河局长是老朋友了。我分管教育督导时,诸城市的教育工作示范县是我主持验收的。当时,给留下了一个特别深刻的印象,就是这个市的财政性教育投入占到了可用财力(地方财政收入加所有转移支付、专项经费)的37%,非常了不起。我不知道今天有哪个县市能超过他们?

曲局长说:认识问题我们已经解决了,关键是实践问题。这是我们的一个基本判断。推进素质教育与提高教育质量是辩证统一的。“选课走班”可能还不是很好,但都做起来了。最终解决这些问题,还是要靠制度。建议在坚决查处违规办学行为的同时,希望发现培养更多的典型,把正面的宣传做足做好。

潍坊市张国华局长说:关于规范办学行为、推进素质教育,我们没有道理不做得更好。今年,我们做的几件事:一是与各县市政府签订责任书,将规范办学行为上升为政府行为。二是认识已经没有大的问题,关键是深化改革的专业指导问题、方法问题,我们确立了一批重点项目,一批学校在探索。三是对高中学校的评价进行了变革,我们用五个维度来评价学校,可以说彻底改变了用分数、升学率来评价学校的办法,评价结果向全社会公布。四是对规范办学行为采取了新的办法,就是不能仅满足于查,要力求一两个月就能解决研究一些共性的问题。

可以说,在座谈、汇报、交流中,我听到就最多的,就是大家认为规范办学行为、推进素质教育的认识,已经基本解决了,面临的最大挑战就是:在规范办学行为的同时,如何推进课程改革?

寿光二中的郝延忠校长谈到必修模块与选修模块的关系,感觉在知识逻辑上二者之间的关系不大。通用技术课程的开设有两个困难:一是师资问题,二是设施条件问题。

诸城实验中学的张福满副校长认为:“选课走班”的管理成本比较高,课程标准与教材难度大……

还有的校长谈到:实施“选课走班”之后,教学班上学生不好管理,加上教师对教学班课程教学管理不到位,选修课程学生学习成绩下降。

农村高中校长认为:农村高中规范办学行为之后,工作难度大。有两个困惑:一是家长把孩子送来,想当一部分就是让我们把孩子管住、看住,把双休日放开,不组织学生学习,家长有意见。组织活动,不看着学生,活动效果也不好。二是学校的条件,从硬件、从师资上还不健全,与城里学校差距比较大。

……

凡此种种,我最担心两种现象:一是从骨子里并不认同素质教育,但又迫于全省的压力,不敢明目张胆地违规,只好在哪里消极防御,搞得老师、学生意见很大,导致学校管理思想出现混乱。二是出现新旧教育的断层现象。就是不允许加班加点了,又不去主动研究的新问题,不去探索新的办法……或者缺乏积极及时有效的专业引领,问题在较长时间得不到解决,改革迟迟走不出新路,这会导致人们对改革的信心的动摇。

一手抓规范办学,一手抓改革创新,两手都要抓,两手都要硬。用改革的成果统一思想,用改革的成果化解矛盾,用改革的成果提高质量,用改革的成果提高教师队伍素质,用改革的成果提高学校办学水平,否则,我们的改革就必然会走向失败。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017