注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

从临沂教育看教育思想的嬗变  

2010-12-31 22:59:57|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010-04-23 22:01:54

从临沂教育看教育思想的嬗变

 

    4月18日至24日,省政府启动对各市政府职业教育和“三项工程”(中小学仪器更新工程、特殊教育学校仪器配备工程、“211”工程)进行专项督导检查。我选择临沂、枣庄一路,想借此机会就教育改革问题与各地进行沟通。应该说,此行达到了预期的目的。

一、“职业教育才是临沂自己的教育”

临沂市委、市政府高度重视职业教育工作。

这让我想起了分管职业教育时的一个小故事。当时,为了加快发展职业教育,有许多工作需要教育部门与劳动部门加强协调,而由于各自的利益或看问题的角度不同,协调起来存在相当的难度,尤其是两个行政部门分属不同的政府领导分管。我到临沂调研,与时任市长连承敏同志谈起这个问题,他问我有什么好办法?我说,最好由一位市长来分管教育和劳动部门。我没有想到,过了不久,临沂就调整了市政府领导的分管,由一位市长统管教育和劳动部门的工作。

市人大副主任田友梅同志在汇报全市职业教育工作时谈到:连承敏书记亲自听取职业教育工作的汇报,要求今年必须在建立职教集团上破题。张少军市长强调:培养大学生是人才外流,培养的职教生才是我们的永久性人才。

田友梅主任当过物理教师,对教育有着自己深刻的认识,她当时教书就带领学生进行地震预报的观察,现在中国的学生动手实践能力比较差,理论脱离实践。谈到加快发展职业教育,田主任强调,职业教育才是临沂自己的教育,培养的人才都留在本地了。我们临沂有许多学生考不上大学,就上技校。不仅如此,有许多无法就业的大学生,都“回炉”读技校。这说明,人们的教育观念正在发生深刻变化。职业教育往往面向的都是农村,应该千军万马都往职业教育跑才好。

我先后到临沂市兰山区、莒南县、郯城县座谈调研,感觉到当地党政领导对职业的重视程度空前提高。一方面,他们已经越来越明显地感觉到大学生就不了业,回到当地带来的社会稳定的压力,感觉到老百姓花那么多钱上大学,找不到工作的压力;另一方面,他们已经开始认识到,当地经济社会发展迫切需要有知识、懂技术、会经营的人才,只有职业教育才是为当地经济社会发展培养人才。

二、探索城区学校建设的新路子

兰山区是临沂市的中心区,义务教育阶段学校规模非常大,有的小学不到30亩地,在校学生竟然达到了6000人,班额高达80多人。老百姓对这样的教育局局面当然不会满意,政府面临的压力非常大。

随着城市化进程的加快,城市小学、初中教育资源不足,与学龄人口快速增加的矛盾越来越突出。如何化解这个矛盾,成为各地政府面临的一大教育挑战。我在临沂看到了有效解决这一重大挑战的希望。他们正在科学规划布局的基础上,采取新区与老区同时大规模地改造建设新学校的办法,扩大教育资源,解决城区孩子“上学难”问题。

这里的关键:一是规划布局;二是资金运作。早在两年前,临沂市就未雨绸缪,教育、规划部门联合出台了城区学校规划布局方案,为城区学校科学布局和土地预留打下了坚实的基础。

那么,最为困难的是资金如何筹措?临沂人采取了新区与老区不同的办法。北城新区规划占地30到50平方公里,容纳人口30万。我们看到13所学校正在同时加速建设之中,许多学校都已经封顶,秋季开学始启用。学校建设资金采取北城新区建设指挥部封闭运行的办法。什么是封闭运行?临沂人说,北城新区所有的住宅开发商每平方米要拿出50元用于学校建设,资金不足部分,由北城新区建设指挥部在城市土地经营收益中拨付。说到底,就是北城新区负责把学校建设好交给教育部门使用,而资金由北城新区指挥部负责筹措。据预算,仅首批开工的13所学校就需要资金9个亿。

那么,老城区怎么办?一是市、区政府每年拿出1亿元,连续3年筹措6亿元。二是从城市基础设施建设配套费中每平方米拿出20元,每年约3000万元,3年约计1亿元。两项合计7亿元,用于老城区学校的改造扩建。这个方案,已经市委、市政府讨论通过。

在与兰山区委、区政府领导座谈时,耿区长告诉:无论有多大的困难,都要下大决心把教育办好,要挖空心思办教育。

从耿区长掷地有声的话语中,我们看到了沂蒙人的远见卓识,看到了沂蒙人为我国大规模的城市化进程中探索加快建设城区学校、满足人民群众接受优质教育需求的新路子的希望!

三、尽快改变农村学校“农民校长”办的局面

这几年,每到临沂,我都为临沂的大思路、大发展、大格局感到振奋。这次看了临沂城市规划展览馆,看到临沂城市大框架,看到临沂城围绕8条河流分布的6大城市区域分布格局,仿佛看到了10年后一座占地近300平方公里、人口300万人的现代化特大城市的诞生。而且,这个城市的大框架已经建成。在这里,临沂人做足了长江以北水系最为发达这一最可最宝贵的城市资源,让我这个看到水就感到身心无限愉悦的人激动无比。好一个“大美临沂”!

可是,看了农村学校,我的心情又无法高兴起来。19日下午,我到兰山区某农村小学考察取暖工程,顺便看看农村教育的办学情况。我刚走进这所学校时,看到学校校容校貌非常整洁,非常高兴,但见到校长之后,我的情绪一下子就跌落了下来,如果走在大街上,恐怕我们的校长与当地农民不会有什么两样。我看了学校的微机室,结果许多电脑盖着塑料布,揭开后看上去都脏乎乎的。我开了半天机也没有打开,原来需要专门通电,打开后电脑里几乎没有什么东西,能不能打个字,我都不敢确定。往房间里面一瞧,有一张床,床上被子都没有叠。校长说,怕电脑被偷了,要有人看着。

由此,我想到,我们应该如何加快城乡教育的一体化,缩小城乡教育的差距。我认为,必须分期分批地更换农村学校校长,尽快改变农村学校由“农民校长”办的局面。

同时,我希望抓紧建设农村教师公寓。我这里说的是单身教师公寓,要具备一室一卫一厨的配置,尽管房间可以小一些,但功能要齐全。当地的同志说,我们有教师公寓。不过,他们说的是教师集体宿舍,是过去的“筒子房”。这怎么能行呢?今天的大学生到农村学校教书,最起码应该提供一个安全的、便于工作、学习与生活空间吧。否则,他们怎么能愿意到农村学校教书,更不要说长期留在农村学校教书啦!

晚上用餐时,我把这些想法告诉了耿区长,耿区长要求教育局长研究这些问题,但愿我的建议能尽快变为现实。

四、“为什么只有不耽误打篮球的同学考上了清华”

在督导期间,与市、县(区)党政领导、各部门领导推心置腹地沟通、交换对素质教育的看法,无疑是我到地方调研念念不忘的工作重点。每到一地我都要结合党政领导汇报工作的机会,引导大家敞开思想,有针对性地就大家的思想认识交换看法。其效果是不错的。

通过座谈,我的基本判断是:大家对规范办学行为、推进素质教育是充分认同的。不过,大家最担心的是,老百姓都想让自己的孩子上个好大学,学校升学率下来老百姓不答应,当地党委政府不答应。我觉得,这个担忧是有一定道理的。不过,我们的素质教育不但不违背老百姓的升学利益,而且会让老百姓的孩子更好地升学。这就是回到规律办教育、依靠科学抓质量。

这里的关键——

要让我们的党政领导、教育领导、学校校长认识到,办教育必须实现老百姓的升学利益、社会利益、国家利益的统一。

要让我们的党政领导、教育领导、学校校长认识到,学校教育是有规矩的,必须遵守党的教育方针、教育法律法规政策。否则,孩子的长远利益、社会利益、国家利益就无法保障。

要让我们的党政领导、教育领导、学校校长认识到,学校教育是有规律、有科学的。违背规律、违背科学,不规范办学,一味地加班加点、超量训练,不是对学生负责,而是对自己的“乌纱帽”负责。因为影响学生学习成绩的因素不只是学习时间量,更有学生学习兴趣、学习基础、师生关系、亲子关系、家庭教育环境、学校教育环境等众多因素,不关注这些因素,学生补课越多,学习成绩越差。在这里,规范办学,是尊重规律、依靠科学的基本前提。

要让我们的党政领导、教育领导、学校校长认识到,不坚定不移地规范办学行为,允许人们走习以为常的“时间加汗水”的老路,就没有人去走改革创新的新路,教育改革就无法真正起步,就没有人去探索“低负担、高质量”的新的教育路子,就无法真正提高校长的管理水平、办学水平,就无法更好地促进教师的专业发展,提高教师队伍的整体素质……

通过平等的沟通交流,对于上述观点,书记、县长们是认可的……

郯城县委李明开书记决定建立教育执法办公室。

郯城县委朱副书记说:张厅长你谈的观点我赞同。当年,我们260个同学,有一位同学天天打篮球,可人家就考上了清华大学……

莒南一中尤校长说:严格规范办学行为以来,学生的学习状态越来越好……他谈到一位姓唐的同学,专门向学校提出要求,尽量自己安排学习,老师不要过多干预他的学习,结果这位同学考上了北京大学。现在,莒南一中开展老师“1加1”课程能力拓展活动,学校鼓励老师们更多地开发选修课程,已经有一半的教师能够开一门选修课……

 


 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017